Matthias and Sea (Charleroi)

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Recevoir une invitation pour le Matthias and Sea m’a réconciliée avec le rush de la rentrée. Étant une inconditionnelle de fruits de mer, je n’ai pas hésité à parcourir les kilomètres qui séparent Bruxelles de Tarcienne pour goûter leur cuisine. Sur le chemin, on est passés près du Délice du jour qui nous a laissés tellement de bons souvenirs.

Le restaurant est spacieux et offre une belle terrasse avec une véranda rétractable. Il y avait beaucoup de monde lors de notre visite (du coup, je n’ai pas fait de photos). A Bruxelles, les restaurants gastronomiques sont souvent fermés le dimanche et ça vaut la peine de sortir de la capitale pour profiter d’un déjeuner de qualité. L’établissement est moderne et sobre. On est confortablement installés et le service est impeccable.

Nous avons eu l’occasion de saluer le Chef Mathias Collu et sa charmante épouse Claudia. Le Chef a des origines sardes et on retrouve cet héritage dans sa cuisine. Il nous a proposé un menu avec les vins assortis qui a débuté avec une dégustation de mozzarella buffala au naturel. La mozzarella était de qualité, la texture était agréable, bien ferme. L’assaisonnement était bien dosé et mettait en valeur les ingrédients.

L’entrée était un carpaccio au bœuf maturé parfumé au basilic. C’était une assiette généreuse, on a vraiment été gâtés. Je raffole du bœuf maturé et en version carpaccio, on profite pleinement de la viande. Elle a été maturée pendant 40 jours et il ne fallait pas grand chose pour l’accompagner: une délicieuse huile d’olive, sel, poivre et du citron. Le basilic rajoutait un peu de fraîcheur et de légèreté. On n’a eu aucun mal à terminer notre entrée, la viande était magnifique. Le vin assorti était la Ripetta.

Pour le plat, je n’aurais pas pu être plus heureuse avec un homard breton au poivre rose et cognac à 37 euros. Je regardais avec envie nos voisins de table déguster leur homard et espérais vraiment recevoir cette belle cassolette. Je me suis régalée, la crème au poivre rose et cognac est savoureuse et pas écœurante malgré la quantité. Le poivre rose est doux et ne couvre pas le goût du homard. Cela aurait été dommage car celui-ci était délicieux, la chair était tendre, ferme et goûteuse. Pour accompagner le homard, il y avait des pâtes fraîches, une autre spécialité de la maison. C’était un vrai plaisir de déguster ce plat. Le vin choisi était Le Morette.

On aurait pu s’arrêter là mais on ne refuse pas un macaron au chocolat, sauce au chocolat et glace vanille à 8,50 euros. Le mélange chocolat et glace vanille fonctionne toujours très bien, c’est une alternative plus légère au moelleux au chocolat. Le macaron était encore chaud et accompagné de la glace, c’était juste divin et gourmand.

Si vous aimez les fruits de mer, prenez le temps de découvrir cette belle adresse. Vous en ressortirez enchanté.

http://www.matthiasandsea.be

Fermeture le lundi midi, le mardi et le samedi mid
071-21.86.20

English version

To receive an invitation for the Matthias and Sea was a nice treat and helped me cope with the September rush. Being a seafood lover, I did not hesitate to browse the many kilometers between Brussels and Tarcienne to taste their cuisine. On the way, we passed near the Délice du jour that left us with good memories.

The restaurant is spacious and offers a beautiful terrace with an automated roof. There were many people during our visit (this is why I did not take pictures). In Brussels, the gourmet restaurants are often closed on Sunday and it’s worth getting away from the capital to enjoy a quality lunch. Theplace is modern and classy. We were nicely seated and the service is impeccable.

We had the opportunity to greet the Chef Mathias Collu and his lovely wife Claudia. The Chef has Sardinian origins and we found that legacy in his cooking. He proposed us a menu with wines that started with a tasting of mozzarella di buffala. The mozzarella was of quality, texture was nice and firm. The seasoning was well balanced and enhanced the ingredients.

The starter was a matured beef carpaccio flavored with basil. It was a generous plate, we were really spoiled. I adore the matured beef and as carpaccio, you get to fully taste the meat. It was matured for 40 days and it didn’t need much to accompany it: a delicious olive oil, salt, pepper and lemon. The basil added some freshness and lightness. We had no trouble finishing our starter, the meat was beautiful. The matching wine was Ripetta.

For the main course, I could not have been happier with a Brittany lobster with pink pepper and cognac for 37 euros. I looked with envy at the table next to us while they were enjoying their lobster and was really hoping to receive the same beautiful casserole. I really enjoyed myself, the cream with pink pepper and cognac was tasty and not cloying despite the amount. The pink pepper is soft and does not cover the taste of the lobster. That would have been a shame because it was delicious, the meat was tender, firm and tasty. To go with the lobster, there were fresh pasta, another homemade specialty . It was a real pleasure to taste this dish. The wine chosen was the Morette.

We could have stopped there, but we could not refuse the macaron, chocolate sauce and vanilla ice cream for 8.50 euros. The chocolate and vanilla ice cream combination still works fine, it is a lightweight alternative to the chocolate fondant. The macaron was still warm and accompanied by ice, it was just divine and delicious.

If you like seafood, take the time to discover this great place. You will leave the place delighted.

http://www.matthiasandsea.be

Closed on Monday lunch time, Tuesday and Saturday lunch time.
071-21.86.20

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