Après avoir passé quelques semaines loin de la Belgique et de toutes ses bonnes adresses, me voilà à nouveau occupée à concocter une To-go list pour le blog. Vu les horaires serrés de la rentrée et le boulot généré par l’organisation du FIFB (d’ailleurs, venez nombreux !), je devais trouver des restaurants approuvés par les enfants pour pouvoir y aller pendant le week-end.
Je sais qu’un restaurant asiatique leur fait toujours plaisir, surtout s’ils proposent de bon dim sum. Je suis heureuse de voir que la tendance du Xiao-long bao (ravioles contenant un hachis de viande et de la soupe) continue à se développer. Je ne peux m’empêcher de comparer avec ceux que j’ai goûtés à Taiwan. Si le goût est au rendez-vous, côté prix, ça coûte toujours un pont si on ne veut rien manger d’autre. On a dû tempérer les enfants qui en mangent facilement 30 (par personne). Ici, il faut les commander comme une entrée.
Le restaurant est vraiment très joli. Il est moderne et classe. On ne s’attend pas à ce genre de décoration lorsqu’on se trouve à l’extérieur. On a été installés sur une table haute et les menus sont disponibles en français ou en chinois. Le restaurant se situe dans le quartier asiatique, au centre-ville.
On a commencé le repas en faisant défiler les dim sum. On a pris les Xia-long boa traditionnels (avec du porc) mais ils se déclinent en plusieurs versions (champignons, végétarien…). Il faut compter 6 euros pour 4 pièces. On s’est fait plaisir en testant ceux au foie gras à 10 euros (4 pièces également). On les différencie par la touche de couleur posée dessus. On n’a pas été déçus, on goûte vraiment le foie gras dans la farce. Même la soupe contenue dans le dim sum est délicieuse. Rien à redire pour les traditionnels, ils étaient juste divins.
On a également pris des crêpes de riz au porc laqué (Char Sieu cheung) à 7 euros. Il y a 3 pièces par assiette. C’est un de mes dim sum préférés depuis toujours et on n’en trouve pas facilement. La pâte était très fraîche, elle avait une texture délicate. La viande était savoureuse, tendre et la cerise sur le gâteau est toujours la sauce soja sucrée qu’on ne peut s’empêcher de terminer à la petite cuillère.
Côté plats, j’ai choisi des pâtes de riz aux viandes mixtes (Hu Tieu Xao Thap Cam) à 15 euros et une soupe de nouille cambodgienne (Ni Nam Vang Kho) à 13 euros. Les portions étaient généreuses et on a pu partager aisément. La soupe de nouilles a été vidée avant que je ne puisse la goûter mais les pâtes de riz nous ont tous beaucoup plu. Il y avait un bon équilibre entre les pâtes, la viande et les légumes. Les pâtes préparées à base de farine de riz étaient bien épaisses et cuites parfaitement.
Plus tard, on a appris que le cuisinier qui officie derrière les fourneaux était l’ancien Chef de feu Le Thé de Pékin (véritable référence !).
http://www.facebook.com/yichanbrussels/
Ouvert le lundi et du mercredi au vendredi de 11h à 16h et de 18h à 1h et le week-end de 11h à 1h
02-502.87.66
After spending a few weeks away from Belgium and all its good addresses, here I am again busy concocting a To-go list for the blog. Given the tight schedules of school and work generated by the organization of the FIFB (come see us ! ), I had to find restaurants approved by children to be able to go during the weekend.
I know that they always like Asian restaurant, especially if they offer good dim sum. I am pleased that the trend of Xiao long bao (dumplings containing minced meat and soup) continues to grow. I can not help but compare with the ones I tasted in Taiwan. If the taste is good, the price is really too high if you only want to eat that. We had to restrict the kids who can easily eat 30 each. Here it must be ordered as a starter.
The restaurant is really nice. It is modern and classy. We did not expect this kind of decoration when we were outside. We were seated on a high table and menus are available in French or Chinese. The restaurant is located in the Asian district in the city center.
We started the meal by tasting some of their dim sum. We took the Xia-long boa traditional (with pork) but they are available in several versions (mushrooms, vegetarian…). It costs 6 euros for 4 pieces. We treated ourselves by testing those with foie gras for 10 euros (4 pieces as well). You can recognize them by the little touch of colour added. We were not disappointed, it really tasted like foie gras, the stuffing was so refined. Even the soup contained in the dim sum is delicious. Nothing to add for the traditional ones, they were just divine.
We also took the rice pancakes with barbecued pork (Char Sieu cheung) for 7 euros. There are 3 pieces per plate. This is one of my favorite dim sum since I was a kid but we do not find it easily in Belgium. The dough was very fresh, it had a delicate texture. The meat was tasty, tender, and the icing on the cake is always the sweet soy sauce that you can’t help but finish it with the spoon.
For the dishes, I chose the rice noodles with mixed meats (Hu Tieu Xao Thap Cam) for 15 euros and a Cambodian noodle soup (Ni Kho Nam Vang) to 13 euros. The portions were generous and we could easily share. The noodle soup was emptied before I could taste it but the rice noodles pleased us all very much. There was a good balance of noodle, meat and vegetables. They were prepared with rice flour, were very thick and cooked perfectly.
Later, we learned that the cook was the former Chef of the Thé de Pékin (real reference for asian food lovers !).
http://www.facebook.com/yichanbrussels/
Open Monday and Wednesday to Friday from 11am to 4pm and 6pm to 1am and on weekends from 11am to 1am
02-502.87.66
Très bons dim-sum et le Phô au bouef maturé est très bon aussi 🙂
Je recommande !
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