Cela fait déjà plus d’un mois que j’ai été manger au Beli et il est grand temps que je vous en parle. Je profite d’une petite pause pendant notre trek en Croatie pour rattraper mon retard (en gros, les enfants font la grève de la marche aujourd’hui).
Beli, c’est l’adresse dont tout le monde parle depuis son ouverture. Il s’agit d’un nouveau restaurant libanais qui ouvre au centre-ville et dont les brunchs sont apparemment grandioses. J’avais envie de le tenter mais impossible de trouver une possibilité pendant les week-ends et j’y suis donc allée un midi en semaine. J’avais heureusement réservé car le restaurant était vraiment bondé.
Le restaurant est spacieux et sur deux niveaux. On peut apercevoir les cuisines dans le fond et à l’avant se trouve un petit salon. L’endroit est contemporain, assez dépouillé et avec quelques détails orientaux. J’aime l’absence des murs, ça donne une impression d’espace mais ça laisse aussi le bruit circuler. J’y ai été un jour de pluie mais le restaurant reste très lumineux avec ses murs blancs et ses nombreux luminaires.
Pour le midi, il y a plusieurs options proposées: une formule sandwich avec salade et/ou soupe ou des assiettes végétariennes ou avec viande. J’ai choisi cette dernière pour 15 euros. Il s’agit d’une assiette composée d’un beurek à la viande (feuilleté arménien), une aiguillette de poulet marinée, du hoummous (purée de pois chiche), du kechké (fromage blanc, menthe, persil, noix et huile d’olive), un taboulé, du riz et quelques légumes. L’assiette semble assez petite au départ mais il y a un bel assortiment de leurs spécialités. C’est surtout délicieux, bien cuisiné et sain. Les assaisonnements sont parfaits et il y a beaucoup de fraicheur dans les ingrédients.
J’avais envie de découvrir leurs petits plats et on a choisi l’halloumi grillé (fromage) et sa confiture à 6 euros, le carpaccio de betteraves et feta à 5 euros et les Manouche au Zaatar (carré de pâte feuilletée au thym, sésame et sumak) à 6 euros. Je vous avoue que le choix a été assez difficile car il y a beaucoup de choix pour les petits plats à partager et ils font tous envie. On a été convaincus par ceux que nous avons choisis. L’halloumi est un fromage que j’adore et il est encore plus appétissant avec la confiture qui l’accompagne. Cela lui donne un peu de légèreté car c’est assez copieux. L’association des betteraves et feta est réussie. J’aime bien le côté sucré-salé (et un rien acidulé) du plat. Les carrés de pâte feuilletée étaient bien cuits car on peut redouter qu’elles soient parfois trop sèches.
J’avoue que prendre un dessert était un peu abusé mais tout passe toujours bien avec un thé à la menthe. Nous avons pris l’assortiment de sucreries libanaises à 6 euros. J’ai particulièrement aimé les pâtisseries avec les fruits secs.
Malgré le fait que le Beli soit rempli, le service s’est démené pour que l’attente soit réduite au maximum. On n’avait pas l’impression d’être abandonnés ou à la recherche constante d’une serveuse pour nous apporter notre commande. Une des patronnes est même venue s’excuser du retard mais on a trouvé qu’ils avaient assuré.
Ouvert du mardi au dimanche de 11h jusque 15h, de jeudi au samedi de 19h à 22h30
02-538.88.88
It’s been over a month that I ate at Beli and it is about time that I tell you about it. I take advantage of a little break during our hike in Croatia to catch up (basically, the children are striking and won’t walk today).
Beli is the address of which everyone talks since its opening. It is a new Lebanese restaurant which opened in the center of Brussels whose brunches are seemingly fabulous. I wanted to try it but could not find a possibility in the weekends and so I went on a weekday at lunch time. Fortunately I had booked as the restaurant was really crowded.
The restaurant is spacious and on two levels. You can see the kitchen in the back and at the front there is a small lounge. The place is modern, quite bare and with some oriental details. I like the absence of walls, it gives an impression of space but it also leaves the noise around. I went there on a rainy day but the restaurant is very bright with white walls and many lightnings.
For lunch, there are several options: a sandwich formula with salad and / or soup or a vegetarian plate or with meat. I chose the one with meat for 15 euros. This is a dish consisting of a meat beurek (Armenian puff pastry), a marinated chicken , the hummus (chickpea puree), the kechké (white cheese, mint, parsley, walnuts and oil olive), tabbouleh, rice and some vegetables. The plate looks pretty small at first, but there is a nice assortment of their specialties. It is delicious, well cooked and healthy. Seasonings are perfect and there is a lot of freshness in the ingredients.
I wanted to discover their small dishes and we chose the grilled halloumi (cheese) and jam for 6 euros, the carpaccio of beetroot and feta for 5 euros and the Manouche Zaatar (square of puff pastry with thyme, sesame and sumac) for 6 euros. I must admit that the choice was quite difficult as there are many choices for small dishes to share and they all look tempting. We were convinced by those we have chosen. The Halloumi is a cheese that I love and it is even more appetizing with the jam that accompanies it. This gives it a bit of lightness because it is quite filling. The combination of beetroot and feta is successful. I like the sweet-salty side (and a bit tangy ) of the dish. The squares of puff pastry were well cooked because there is a risk that they can be too dry.
I confess that to take a dessert was a little bit abused but with a mint tea, you can eat anything. We took the assortment of Lebanese sweets for 6 euros. I especially liked the pastry with dried fruits.
Despite the fact that the Beli was filled, the service has struggled to minimize the wait. We didn’t feel abandoned or in constant search of a waitress to bring us our order. One of the owners even came to apologize for the delay but we found that they did a great job.
Open Tuesday to Sunday from 11am until 3pm, from Thursday to Saturday from 7pm to 10.30pm
02-538.88.88