J’ai tellement tardé à aller manger au Fourneau Ibérique qu’entretemps, il est devenu le Fourneau de Bruxelles. Une nouvelle direction est en place mais le concept consiste toujours à proposer des tapas gastronomiques en plus d’une carte traditionnelle aux accents méditerranéens.
Le restaurant se trouve autour de la Place Sainte-Catherine où les restaurants sont légion. Ils jouissent d’un coin assez calme du point de vue de la circulation mais la foule est bien présente, surtout quand le soleil est généreux. La terrasse est donc agréable. L’endroit est moderne et le bar où on peut s’installer pour manger est l’élément principal de l’établissement. Je préfère toujours m’installer au comptoir pour être dans le feu de l’action et observer le personnel dresser les assiettes.
Un lunch de trois services à 19 euros est proposé mais on avait envie de tester les tapas de la carte. Ceux-ci sont également proposés en format « entrées ». Nous étions deux et avons partagé plusieurs tapas. La serveuse nous a suggéré de commencer avec les tapas froids avant de passer aux chauds. On a donc ouvert le bal avec une terrine de foie gras à 10 euros, des moules marinées, granité aux pommes, caviar d’algues à 10 euros et un tataki de thon, avocat épicé au wasabi glacé à 9 euros.
J’ai beaucoup aimé le foie gras qui était présenté sous forme de javanais avec une couche de chocolat légèrement amer. On avait l’arôme du cacao qui se mélangeait bien avec le crémeux du foie gras. Il y avait également une marmelade d’orange pour une touche acidulée même si on reste dans l’amertume. C’était présenté avec une jolie brioche. Par contre, je suis moins convaincue par l’intérêt gustatif du pop-corn sur le plat.
Le Tataki de thon était une vraie réussite. Le thon était parfaitement cuit à l’extérieur et l’intérieur était cru. Le poisson était très frais et délicieux et les morceaux avaient une belle découpe. J’adhère particulièrement au côté sucré-salé de l’assiette avec une sauce délicatement parfumée aux notes d’agrumes. Il y avait également du croquant dans l’assiette.
Pour le chaud, nous avons également pris trois tapas: le mini burger au bœuf de Wagu, mayonnaise de foie gras et chips de patate douce, des patates brava et des croquettes au jambon ibérique et coulis de poivron rouge (il fallait un peu chercher le coulis). Tout était à 6 euros.
C’est le mini burger qui m’a le plus plu (même s’il est vraiment mini). La viande est juteuse et la mayonnaise au foie gras rajoute au côté gourmand du burger et surtout, j’ai un petit faible pour la patate douce que ce soit en frites ou en chips. Ça amène de la légèreté au plat et ça change des accompagnements à base de pommes de terre.
On aurait voulu commander un dessert mais le lunch a pris beaucoup de temps. Il y avait parfois trop d’attente entre les plats. Le patron est passé à chaque table nous demander comment les choses s’étaient déroulées et j’ai trouvé que c’était une attitude positive.
http://www.facebook.com/LeFourneauDeBruxelles/
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 15 et de 18h à 22h30
02-513.10.02
It took me so long to go eat at Le fourneau ibérique that in the meantime, it became Le fourneau de Bruxelles. The new management is in place but the concept is always to offer gourmet tapas on top of a traditional menu with Mediterranean influences.
The restaurant is located around the Place Sainte-Catherine where restaurants abound. They enjoy a relatively quiet corner in terms of the traffic even though the crowd is busy, especially when the sun is generous. The terrace is pleasant despite the bustling of the city center. The place is modern and the huge bar where you can sit to eat is the main element of the place. I always prefer to settle down at the counter to be part of the fun and to watch the staff prepare the plates.
A lunch of three courses for 19 euros is proposed but we wanted to try the tapas of the menu. These are also available as starters. We were two and shared several tapas. The waitress suggested that we start with cold tapas before moving to the warm ones. So we started with a terrine of foie gras for 10 euros, marinated mussels, apple granita, seaweed caviar for 10 euros and a tuna tataki, spicy iced avocado wasabi for 9 euros.
I loved the foie gras which was presented as a Javanais with a slightly bitter chocolate. We had the cocoa aroma which mingled well with the creamy foie gras. There was also an orange marmalade for a tangy touch even if it remains a bit bitter. It was presented with a lovely brioche. On the other hand, I am less convinced by the taste value of the popcorn.
The tuna tataki was a real success. The tuna was perfectly cooked on the outside and the inside was raw. The fish was very fresh and delicious and the pieces had a nice cut. I am particularly fan of the salty-sweet side of the plate with a delicately flavored sauce and citrus notes. There was also crunchiness on the plate.
For the warm tapas, we also took three tapas: a mini Wagu beef burger, foie gras mayonnaise and sweet potato chips, potatoes brava and Iberian ham croquettes and red pepper coulis. Everything was for 6 euros.
It is the mini burger which I liked the most (even if it is really mini). The meat is juicy and the foie gras mayonnaise adds to the gastronomic side of the burger and above all, I have a soft spot for sweet potatoes whether fried or chips. That brings lightness to the dish and it changes from the based on potatoes sides.
We wanted to order dessert but the lunch took a long time. Sometimes there was too much waiting between courses. The boss went to each table to ask us how things had gone and I thought it was a positive attitude.
http://www.facebook.com/LeFourneauDeBruxelles/
Open from Tuesday to Saturday from 12pm to 3pm and from 6pm to 10.30pm
02-513.10.02