L’Atelier du Petrus (FERME)

For English, click here

J’avais beaucoup aimé ma visite à l’Atelier de Nicolas et j’ai été attristée d’apprendre leur fermeture. L’Horeca, étant en perpétuel mouvement, ne nous laisse pas beaucoup le temps de regretter et la curiosité de découvrir le nouveau venu prend déjà le dessus.

L’atelier du Petrus se situe tout près de Cŏcīna et du Garage à manger en face du Parc Tenbosch. Il se trouve sur un rond-point et le coin est relativement calme quand on est installé sur la terrasse. On en a d’ailleurs profité car il faisait ensoleillé quand on y a été. L’intérieur du restaurant est cosy et chaleureux. On s’installe le long du mur sur la banquette ou face à la fenêtre sur des chaises hautes. Le bar occupe une grande partie de la pièce.
image

Il n’y a pas de carte mais un tableau noir avec les suggestions du jour. La serveuse ne nous l’a pas apporté et nous a récité les différents plats avec des intitulés raccourcis. C’était un peu destabilisant car on choisit sans vraiment savoir quels sont les accompagnements et les prix. J’ai choisi pour commencer la raviole ouverte de crabe des neiges à la bisque de crevettes grises pour 15 euros. J’ai trouvé l’assiette très généreuse en crabe, avec des beaux morceaux. La raviole était posée dans le fond de l’assiette et avait une belle texture. La salade rajoutait du croquant et de la fraicheur à l’entrée. Le seul bémol était la bisque qui manquait d’assaisonnement.
image

J’ai choisi le plat du jour à 17 euros qui était un filet de Bar, fenouil et beurre blanc/aneth. Il n’y avait rien à redire sur le plat: on avait un très beau filet parfaitement cuit. La chair n’était pas du tout sèche et la sauce au beurre blanc et aneth était délicieuse et onctueuse. Le fenouil se mariait très bien avec le poisson. Le reste des accompagnements était bien choisi avec la purée de pommes de terre et les légumes bien cuits.
image

Pour le dessert, j’ai craqué pour le gratin de fraises, amandes grillées et glace vanille pour 8 euros. C’est la première fois que je goûtais un tel gratin car les fraises étaient mélangées à un sabayon. C’était vraiment aérien, avec un léger goût d’alcool. La glace vanille adoucissait le tout. C’était un dessert raffiné et gourmand.
image

L’Atelier du Petrus propose également des brunchs pendant les dimanches du mois de juin.

http://www.latelierdupetrus.be

Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h30 ainsi que les dimanches de juin de 11h à 16h.
0471-54.34.46

 

English version

I enjoyed my visit to L’Atelier de Nicolas and I was saddened to hear of their closure. The world of restaurants, being in perpetual motion, does not leave us much time to regret and the curiosity to discover the newcomer already takes over.

You can find L’Atelier du Petrus close to Cŏcīna and Garage à manger area, in front of the Tenbosch Park. It is located on a roundabout and the area is relatively quiet when you are seated on the terrace. We took the opportunity to enjoy it since it was sunny when we were there. The restaurant’s interior is cozy and warm. We can choose to sit along the wall on the bench or facing the window on high chairs. The bar occupies a large part of the room.
 image

There is no handed menu but a blackboard with daily suggestions. The waitress did not bring it and she just recited the various dishes with short titles (meat, fish, pasta…). It was a bit weird because we didn’t really know what were the dishes and the prices. I chose to begin with a ravioli of snow crab and shrimp bisque for 15 euros. I found the dish very generous in crab, with beautiful pieces. The ravioli was displayed at the bottom of the plate and had a nice texture. The salad added more crunchiness and freshness for the starter. The only downside was the bisque which was lacking seasoning.
 image

I chose the daily special at 17 euros which was a filet of Bass, fennel and clear butter / dill. There were no complaints about the food: we had a beautiful perfectly cooked filet. The flesh was not dry and the clear butter sauce and dill was delicious and creamy. The fennel combined very well with the fish. The rest of the sides were well chosen with the mashed potatoes and crisp vegetables.
 image

For the dessert, I fell for the gratin of strawberries, toasted almonds and vanilla ice cream for 8 euros. This is the first time I tasted such a gratin because the strawberries were mixed with a sabayon. It really was airy with a slight taste of alcohol. The vanilla ice cream softened everything. It was a refined and delicious dessert.
 image

L’Atelier du Petrus also offers brunch on Sundays during the month of June.

http://www.latelierdupetrus.be

Open from Tuesday to Saturday from 12pm to 2pm and 7pm to 10.30pm and Sundays in June from 11am to 4pm.
0471-54.34.46

Publicités

2 réponses à “L’Atelier du Petrus (FERME)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s