Ballekes (Saint-Gilles)

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On avait parlé il y a plusieurs mois de Balls & Glory et on ne pouvait pas passer à côté d’une autre adresse de restaurant de boulettes. Si le concept semble similaire, on n’a pas la même chose dans notre assiette. Le principe de Balls & Glory est de proposer des boulettes farcies et pour Ballekes, on se retrouve avec des boulettes accompagnées de différentes sauces.

Le restaurant est superbe. On rentre dans un grand espace lumineux où on peut circuler tranquillement entre les tables sans déranger les personnes installées. Le décor est chic avec son mobilier en bois. Il y a une prédominance de noir mais à des endroits bien choisis (comptoir, tabouret, mur carrelé…) pour ne pas assombrir le restaurant et lui apporter une touche d’élégance. C’est en partie grâce au crowdfunding que Ballekes a vu le jour et on peut voir les noms de certains donateurs gravés sur les tables.
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On passe la commande au comptoir qui se trouve dans le fond de la salle et est éloigné des clients. Ça permet aussi d’éviter que les files slaloment entre les tables quand il y a beaucoup de monde. On a pris le lunch à savoir deux boulettes et un accompagnement pour 13,5 euros. On commence par choisir la boulette: porc, poulet ou végétarien. On a ensuite 6 types de sauce et j’ai pris la Brusseleir (sauce tomate) ainsi que la lapin (au sirop de Liège). J’ai malheureusement loupé la Schtroumpf (aux champignons) qui était sold out quand je suis arrivée. Pour accompagner tout ça, j’ai pris les frites avec la mayonnaise à la truffe (un délice).
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Les boulettes sont de taille généreuse et j’avais assez pour mon lunch. J’ai regretté un peu d’avoir pris la sauce tomate. Même si elle était très bonne et pas trop acide, ça manquait un peu d’originalité. J’ai beaucoup aimé la lapin pour son goût sucré mais pas écœurant et elle avait beaucoup de caractère. Les boulettes de porc avaient une bonne texture, étaient tendres et faciles à manger. Les frites étaient au top.
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Je n’ai malheureusement pas eu le temps de goûter leur dessert car j’étais prise par le temps. J’ai dû me faire violence et renoncer à leur carrot cake mais ce sera l’occasion d’y retourner.

ballekes.be

Ouvert du mardi au dimanche de 11h30 à 14h30 et de 18h30 à 22h et le lundi de 18h30 à 22h.
02-537.00.36 (pas de réservation)

English version

We talked about  Balls & Glory several months ago and we could not miss another meatball restaurant address. If the concept seems similar, in the end you don’t get the same thing on your plate. Balls & Glory propose stuffed meatballs and with Ballekes, we have plain meatballs prepared with various sauces.

The restaurant is superb. We entered in a large, bright space where we can move quietly between the tables without disturbing the others installed. The decor is chic with its wooden furniture. There is a predominance of black but in well-chosen locations (counter stool, tiled wall …) so it does not darken the restaurant and gives a touch of elegance. It is partly thanks to crowdfunding that Ballekes was born and we can see the names of some donors engraved on the tables.
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We give the order at the counter, which is at the back of the room and away from customers. It also prevents the queues between the tables when there is a lot of people. We had the lunch menu: two meatballs and a side for 13.5 euros. We start by choosing the meatball: pork, chicken or vegetarian. Then there are 6 types of sauce and I took the Brusseleir (tomato sauce) and the rabbit (Liège syrup). I unfortunately missed the Smurf (mushroom) which was sold out when I arrived. To accompany all this, I took the fries with truffle mayonnaise (delicious).
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The meatballs are generous in size and I had enough for my lunch. I regretted a bit that I chose the tomato sauce. Although it was very good and not too acidic, it lacked a little originality. I loved the rabbit for its sweet but not sickening taste and it had lots of flavour. The pork meatballs had a good texture, were tender and easy to eat. The fries were great.
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I regret that I did not have enough time to try the desserts especially since they have a carrot cake which looks rather tempting. That will just give me another reason to go back.

ballekes.be

Open Tuesday to Sunday 11:30 to 14:30 and from 18:30 to 22h and Monday from 18:30 to 22h.
02-537.00.36 (no reservations)

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2 réponses à “Ballekes (Saint-Gilles)

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