Sens (FERMÉ)

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Quand un nouveau restaurant ouvre sur la Place du Châtelain, il est difficile de passer à côté. Le Sens propose une cuisine franco-italienne moderne et raffinée. Avant de goûter leur cuisine, on est séduit par les lieux et la décoration soignée.

L’endroit est grand, il y a une partie en mezzanine qui peut sans doute accueillir les sociétés qui souhaiteraient un peu plus d’intimité pour un dîner. J’aime le côté classe du restaurant mais l’ambiance n’est pas froide. Il y a des éléments qui donnent beaucoup de cachet au Sens comme les magnifiques luminaires muraux et au plafond. Le bar se trouve à l’entrée du restaurant.
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Il y a un lunch 3 services pour 25 euros (40 avec les vins) mais on était divisés entre celui-ci et le menu gourmand, également à 3 services pour 37 euros. La différence est qu’il n’y a pas de dessert dans ce menu mais les plats nous tentaient beaucoup. Au final, on a pris le lunch mais en rajoutant un plat qui nous faisait de l’œil. L’entrée était une viennoise de merlu et son risotto de fregola (type de pâte produite en Sardaigne). Le poisson avait une croûte d’herbes et épices qui était légèrement croustillante, le reste était fondant. Le risotto était crémeux et il y avait un mélange de petits légumes avec les pâtes qui étaient bien al dente.
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La deuxième entrée qu’on a rajoutée était un œuf parfait, ravioles de mascarpone, épinards et pancetta à 17 euros. Ma nouvelle passion, c’est l’œuf parfait (cuit à 65 degrés), c’est juste un plaisir de le percer et de le déguster avec les ravioles. Ça rend l’ensemble encore plus onctueux, la pancette est là pour casser un peu cet effet et rajoutait un goût un peu fumé. Les ravioles étaient vraiment délicieuses. On a eu raison de se laisser tenter.
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Pour le plat, on a eu un mignon de porc, meurette à l’échalote et ses légumes de saison. La viande était farcie avec du raisin pour donner une touche d’acidité au plat. Les morceaux de porc étaient d’une belle taille et c’était particulièrement tendre. La viande avait été cuite à basse température. Le porc est une viande qui a un goût léger et la meurette (sauce à base de vin rouge) à l’échalote avait assez de caractère pour bien relever le plat. Les légumes de saison complétaient bien le plat, surtout les carottes et leur saveur sucrée.
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On a fini en beauté avec une panna cotta à l’orange et coulis de poires. D’habitude, je n’aime pas ce qui est à l’orange mais la poire prenait le dessus et on n’avait de l’orange que le côté acidulé (et pas l’amertume). La panna cotta avait une texture bien équilibrée (pas trop fondante) et le coulis ressemblait plus à une purée de fruits. La cerise sur le gâteau était la tuile aux amandes qui l’air de rien, était savoureuse.
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http://www.thefork.be/restaurant/sens/201017

Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h
02-534.13.94

English version

When a new restaurant opens on the Place du Chatelain, it is hard to miss. Sens offers a modern and refined French-Italian cuisine. Before tasting their cuisine, one is seduced by the place and tastefull decoration.

The space is great, there is a part on a mezzanine that can probably accommodate companies who want a little more privacy for business dinner. I like the restaurant classy side but the atmosphere is not cold. There are elements that give lots of character to the room like the beautiful wall lamps and lightnings. The bar is at the restaurant entrance.
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There is a 3 course lunch for 25 euros (40 with wines) but we were hesitating between the lnch and the gourmet menu, also 3 courses for 37 euros. The difference is that there is no dessert in the menu but the dishes were really tempting. In the end, we took the lunch but we added a dish that we could not resist. The starter was a Viennese hake and fregola (type of pulp produced in Sardinia) risotto. The fish had a crust of herbs and spices that was slightly crisp, the rest was tender. The risotto was creamy and there was a mixture of vegetables with the pasta cooked al dente.
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The second starter we added was a perfect egg, mascarpone ravioli, spinach and pancetta for 17 euros. My new passion is the perfect egg (cooked at 65 degrees), it’s just a pleasure to break it and enjoy it with the ravioli. It makes the whole even more unctuous, the pancetta is there to break up this sensation and add a slightly smoked taste. The ravioli were really delicious. We were right to be tempted.
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For the main course, we had a pork tenderloin, red wine sauce with shallots and seasonal vegetables. The meat was stuffed with grape acidity to give a flat key. The pork was of a nice size and it was particularly tender. The meat was cooked at low temperature. The pork is a meat that has a mild taste and the red wine sauce with shallots had enough taste to spice up the dish. The seasonal vegetables complemented the dish well, especially the carrots and their sweet flavor.
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We finished in style with an orange panna cotta and pear coulis. I usually do not like the orange taste but the pear was taking over and we only kept from the orange, its tangy side (and not its bitterness). The panna cotta had a well balanced texture (not too creamy) and the coulis looked more like a fruit puree. The icing on the cake was the almond tuile which was suprisingly delicious.
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http://www.thefork.be/restaurant/sens/201017

Open Tuesday to Saturday from 12am to 14h30 and from 19h to 22h
02-534.13.94

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