J’ai entendu parler de ce restaurant il y a des mois lors d’un event où j’ai pu rencontrer quelques autres blogueurs amateurs de bonne chère. Vu les temps difficiles que traverse le centre de Bruxelles, je me suis dit que c’était l’occasion de leur rendre une petite visite.
L’endroit se trouve sur une place assez calme au pied d’une belle église baroque. La terrasse devrait être agréable vu le peu de passages. Si vous venez en voiture, il y a moyen de se garer au Parking De Brouckère et éviter de vous arracher les cheveux avec le piétonnier. Le restaurant n’est pas très grand et a des allures de bistrot chic. On peut profiter de la confortable banquette en cuir ou s’installer au comptoir. Le mobilier est en bois, sans chichis mais cosy.
Le serveur nous présente le plat du jour ainsi que les suggestions et j’ai fait mon choix parmi celles-ci. Vu que j’avais beaucoup trop mangé la veille, j’ai décidé de me limiter à deux services et c’est le dessert qui sautera. J’ai commencé avec des ravioles maison à la patate douce, beurre à la sauge, crumble de noisettes, émulsion au lait d’amandes à 15 euros. J’en attendais beaucoup de ce plat vu l’intitulé et je n’ai pas été déçue.
Tout d’abord, la pâte des ravioles était délicieuse, elle était fine et cuite parfaitement. Je suis une inconditionnelle du beurre à la sauge et j’ai trouvé le mélange avec le sucré de la patate douce particulièrement réussi. L’émulsion de lait d’amande confirmait cette douceur et le crumble de noisettes apportait de la texture à l’entrée. Je ne résiste pas à l’envie de vous montrer l’entrée de mon amie: un thon rouge mi-cuit, dressing vierge, caviar d’aubergine car j’ai trouvé l’assiette magnifique (16 euros).
Pour le plat, j’ai choisi un risotto aux betteraves crapaudines, huile de truffe blanche, tubercules marinées, salade d’herbes fraîches pour 23 euros. J’ai reçu un risotto aux couleurs vives et bien croquant avec les tranches de betteraves et la salade. Cela donnait un peu de légèreté au risotto qui est toujours copieux. La cuisson du riz était bien al dente mais pas trop. Le plat était agréable à manger et légèrement acidulé. J’avais peur que le goût de la betterave soit trop prononcé mais l’équilibre était assuré avec les autres accompagnements.
Les desserts proposés étaient assez classiques donc je n’ai pas eu trop de mal à faire l’impasse mais l’ambiance de la guinguette et la qualité des plats m’ont donné envie de revenir découvrir celui-ci en soirée.
http://www.facebook.com/laguinguetteenville/
Ouvert du mardi au vendredi de 12h à 14h30 et du lundi au samedi de 19h à 23h
02-229.02.22
I heard about this restaurant months ago during an event where I met a few other foodies bloggers. Given the difficult times the center of Brussels is going through, I thought it was the opportunity to pay them a visit.
The place is on a fairly quiet square at the foot of a beautiful baroque church. The terrace should be enjoyable given the lack of traffic. If you come by car, you can park in Parking De Brouckère and avoid getting a hard attack with trying to find a spot for your car. The restaurant is not very big and looks like a chic bistro. One can enjoy the comfortable leather seat or sit at the counter. The furniture is made with wood, no frills but cozy.
The waiter informs us about the lunch of the day and the specials among which I have made my choice. Since I had eaten too much the night before, I decided to limit myself to two courses and to skip dessert. I started with homemade ravioli with sweet potato, sage and butter, hazelnut crumble, almond milk emulsion for 15 euros. I had high expectations of this dish when I read the name and I have not been disappointed.
First, the pastry of the ravioli was delicious, it was thin and cooked perfectly. I am a fan of the sage and butter and found the combination with the sweet potato particularly successful. The almond milk emulsion confirmed that sweetness and the hazelnut crumble brought texture to the starter. I can not resist but to show you the starter of my friend: a barely cooked tuna, virgin dressing, eggplant caviar because I found the plate, beautiful (16 euros).
For the main course, I chose a risotto with beets , white truffle oil, pickled tuber, fresh herbs salad (23 euros). I had a risotto with bright colors and crunchy with the slices of beetroot and the salad. It gave a little lightness to the risotto which is always plentiful. The cooking of the rice was very al dente but not too much. The dish was pleasant to eat and slightly tart. I was afraid that the taste of beets would be too pronounced but the balance was ensured with the other sides.
The desserts proposed were pretty standard so I did not have too much trouble to resist but the atmosphere of the restaurant and the quality of food made me want to come back to discover it in the evening.
http://www.facebook.com/laguinguetteenville/
Open Tuesday to Friday from 12 to 14:30 and from Monday to Saturday from 19h to 23h
02-229.02.22