Restaurant Lemonnier (Lavaux-Ste-Anne)

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Pour cet article, je me suis rendue du côté de Lavaux-Sainte-Anne. J’ai eu la chance d’être invitée par le Restaurant Lemonnier avec aux commandes Éric et Tristan Martin (père et fils). Les rayons de soleil étaient de sortie et nous avons pu profiter de leur terrasse qui donne sur un magnifique jardin.

Le restaurant a été rénové graduellement ainsi que l’hôtel qui possède 9 chambres. Le charme de la brique est toujours présent mais tout a été repensé avec soin pour que les clients soient confortablement installés. Il y a un espace pour les séminaires et un salon où on peut prendre un verre avant d’être guidés à notre table. Il y a une belle harmonie dans les choix décoratifs qui commencent par la vaisselle qui a été longuement imaginée par les Chefs et ensuite mise en œuvre par Coraly Sepulchre. En plus du restaurant dans sa version traditionnelle, une Table pour 8 personnes permet de goûter la cuisine des Chefs à des prix plus démocratiques pour que le plaisir de la gastronomie soit accessible à tous.
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Nous avons choisi le menu « Les saveurs du produit », 4 services pour 58 euros mais les Chefs nous ont gâtées avec deux entrées supplémentaires issus du menu « Les compositions en dégustation » de 6 services. La sélection des vins pour ce menu est de 35 euros.
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Pour les mises en bouche, j’ai complètement fondu pour la tomate confite, glace au foie gras et sorbet de tomate. Les saveurs étaient douces et distinctes et se mélangeaient parfaitement. La glace au foie gras était vraiment étonnante mais le sorbet de tomate était extraordinaire. C’était acidulé et sucré, c’était presque une friandise. C’était parfait sous ce soleil de plomb. J’ai aussi apprécié la crème d’asperge , crevette grise. L’association est toujours une réussite et le goût de l’asperge était bien prononcé.
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Dans les entrées, il était difficile de sortir celles qui m’ont le plus plu. J’ai beaucoup aimé le tourteau et le maquereau. L’assiette était très belle avec ses couleurs vives. Les fruits et légumes donnaient de la légèreté et de l’acidité au plat. Le tourteau et le maquereau étaient délicieux et bien présents dans l’assiette.
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On a reçu un très beau morceau de turbot et la chair était fondante. Les accompagnements étaient intéressants. Il y avait un bouillon clair et très arômatisé ainsi qu’un tartare de crevettes. J’ai trouvé ce choix original mais le résultat était très harmonieux. Le tartare était bien préparé avec des beaux morceaux de crevettes et c’était croquant sous la dent. Les morceaux de fenouil donnaient encore plus de texture à l’entrée. Mon cœur a vraiment balancé entre le turbot et le cabillaud car j’étais également convaincue par le poisson servi avec des olives et asperges vertes.
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Le plat principal au veau de lait était une blanquette revisitée. On retrouvait les champignons de Paris, les carottes, le céleri, la pomme de terre… La viande avait été cuite à basse température, celle-ci était tendre et juteuse. Les carottes étaient présentées sous deux formes mais dans les deux cas, elles étaient moelleuses et sucrées. Il y avait un trait de jus de viande plus corsé en goût qui s’accordait bien avec le veau.
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Nous avons goûté la sélection des vins et celle-ci nous a vraiment fait voyager. Il y avait une volonté de travailler avec des petites maisons et on a découvert des très jolis vins qui mettaient les plats en valeur.

L’intitulé du dessert ne me semblait pas convaincant mais à la première bouchée, j’ai revu mon jugement. Le dessert était parfait pour ce temps. Il n’était pas trop lourd ou sucré. Les morceaux de rhubarbe étaient savoureux et généreux mais ce que j’ai préféré était les amandes caramélisées ainsi que le biscuit du dessert. Le sorbet rajoutait de la douceur à l’ensemble. C’était un magnifique dessert.
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On a terminé avec de jolies mignardises: pralines, macarons, canelés, tartes à la cassonade… Je tiens encore à remercier les Chefs pour leur invitation et la visite des lieux. C’était agréable de prendre le temps de discuter avec eux de l’évolution de leur restaurant et la vision qu’ils ont de la gastronomie.
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http://www.lemonnier.be/

Fermé les mardi et mercredi
Réservation via le site

English version

For this blog post, I went to visit Lavaux-Sainte-Anne. I was fortunate to be invited by the Restaurant Lemonnier owned by Eric and Tristant Martin (father and son). The Sunbeams were out and we had the pleasure to enjoy their terrace overlooking a beautiful garden.

The restaurant has been gradually renovated, and the hotel has 9 rooms. The charm of the brick is still there but everything has been redesigned with care to ensure that clients are comfortably seated. There is a meeting space and a lounge where you can have a drink before being guided to your table. There is a beautiful harmony in the decorative choices that begin with the dishes which were thoroughly thought by the Chefs and then implemented by Coraly Sepulchre. Besides the restaurant in its traditional version, a table for 8 people is available for people who want to taste the cuisine of chefs with softer prices so the pleasure of fine dining is accessible to all.
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We chose the menu « Saveurs du produit », 4 courses for 58 euros but the Chiefs have spoiled us with two additional starter from the menu « Les compositions en dégustation » with 6 services. The pairing wines for this menu is 35 euros.
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For the appetizers, I completely melted for the candied tomato, foie gras ice cream and tomato sorbet. The flavors were fresh and perfectly distinct and combined well. The foie gras ice cream was really amazing but the tomato sorbet was breathtaking (am I being too much ?). It was tangy and sweet, it was almost a treat. It was perfect in under the warm sun. I also enjoyed the asparagus cream, shrimp. The association is always a success and the taste of asparagus was well pronounced.
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For the starters, it was hard to choose which I liked the most. I loved the crab and mackerel. The plate was beautiful with its bright colors. The fruits and vegetables gave lightness and acidity to the dish. The crab and mackerel were delicious and very present in the plate.
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We received a very nice piece of turbot and the flesh was melting. The side dishes were interesting. There was a clear and flavorful broth as a shrimp tartare. I found this to be an original choice, but the result was very harmonious. The tartare was well prepared with nice pieces of shrimp and it was crunchy when you bite it. The fennel pieces gave even more texture to the plate. My heart really swung between turbot and cod because I was also convinced by the fish served with olives and green asparagus.
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The main course was veal and it was a new version of the traditionnal blanquette. We had Paris mushrooms, carrots, celery, potatoes … The meat was cooked at low temperature, it was tender and juicy. The carrots were presented in two forms but in both cases they were soft and sweet. There was a line of meat juice with stronger taste that meshed well with veal.
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The name of the dessert did not seem convincing to me but at the first bite, I revised my judgment. The dessert was perfect for this weather. It was not too heavy or sweet. The pieces of rhubarb were tasty and generous but my favorite was the caramelized almonds and the light biscuit dessert. The sorbet added more sweetness to the whole. It was a beautiful dessert.
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We finished with lovely sweets: chocolates, macaroons, canelés, pies with brown sugar … I still want to thank the Chiefs for their invitation and the visit. It was nice to take the time to talk with them about the evolution of their restaurant and their vision of gastronomy.
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http://www.lemonnier.be/

Closed Tuesday and Wednesday
Booking via the website

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