Hostellerie Le Prieuré Saint-Gery (Beaumont)

For English, click here

À chaque fois que les enfants ont camp scout, nous en profitons pour organiser un petit week-end gastronomique. L’hostellerie du Prieuré Saint-Gery est souvent mon premier choix mais l’endroit n’est pas très grand et c’est souvent complet. On peut bien sûr profiter de leur restaurant sans y passer la nuit mais je voulais tester la formule « Séjour week-end » qui comprend un menu Célébration (boissons non-comprises), une nuitée et un petit-déjeuner pour 120 euros par personne. C’est pour moi, un excellent rapport qualité-prix pour un restaurant couronné d’une étoile au Guide Michelin et noté 18/20 au Gault et Millau.
image

Les chambres étaient vraiment très jolies et bien aménagées mais je vais surtout vous parler du restaurant. Il y a beaucoup d’espace, celui-ci a été intelligemment partagé pour que les clients aient un maximum de confort et d’intimité. Je n’ai pas pu visiter tout le restaurant mais nous étions installés près des cuisine et il y avait 8 couverts. J’aime le mélange rustique-moderne quand c’est fait avec subtilité. C’était surtout la pierre, les murs qui nous donnaient le côté rustique et le reste était très classe et sobre (mobilier, tableaux et cadres sur les murs, décoration florale…)
image

Nous avions le menu Célébration avec la chambre. C’est un menu 4 services (presque 5 puisqu’il y a eu un pré-dessert) et on avait deux choix pour le plat principal. On a commencé dans l’émerveillement avec les mises en bouche. Il y avait un velouté butternut, curry, coco et moule, un boulet à la liégeoise et sa frite mayonnaise, des gaufres, anguille, chantilly à la vodka et citron vert, une tortilla revisitée, une hure de jarret de cochon et crème moutarde. Tout était délicieux avec des goûts bien distincts et je sortirai du lot la tortilla qui était surprenante.
image

Pour la première entrée, on nous a servi une sole bretonne, chou-fleur, brocoli, anguille fumée, émulsion champagne/huître. On est emporté dès la première bouchée. La sole est parfaitement cuite, le morceau est généreux et on la savoure avant de découvrir les accompagnements. J’adore le mélange chou-fleur et brocoli (présenté sous forme de mousse) mais c’est l’anguille fumée qui a vraiment rajouté une saveur supplémentaire au plat. La photo a été prise avant qu’on ne dépose l’émulsion mais celle-ci était incroyable. C’était léger, fort en goût mais sans jamais éclipser le produit principal. La cerise sur le gâteau, c’est lorsque le serveur dépose la sauce encore chaude sur la table. On se demande au début s’il va la reprendre et puis, on ne s’est fait pas prier pour la terminer. Un pur moment de bonheur.
image

La deuxième entrée était aussi du poisson. On a eu dans l’assiette, un bar cuit sur peau, seiches, trompette des morts, sabayon huile d’olive/poivrons doux. La peau du bar était croustillante et très fine, le poisson était fondant. On a vraiment été enthousiasmés par le sabayon. C’était exceptionnel, le sabayon était aérien et le goût, doux et équilibré. Et à nouveau, on nous a laissé terminer toute la sauce.
image

Pour le plat, j’avais envie choisir le plat de viande après les deux poissons en entrées. Il s’agissait d’un canard légèrement fumé, carotte, purée de céleris au raifort, jus mandarine/betterave/gingembre. Le canard nous a épatés, on sentait vraiment le côté fumé, la viande était rosée et la peau bien croustillante. Le canard était fondant en bouche. On constate à nouveau toute la qualité des ingrédients et le soin avec lequel ceux-ci ont été choisis.
image

Il y a eu deux desserts: un granité violette, citron, vanille, fromage blanc, sablé de petit beurre ainsi qu’un crémeux de chocolat, meringue française, noix caramélisées et glace straciatella. Les deux desserts se complétaient bien: un dessert plus léger, acidulé et frais suivi d’un dessert gourmand autour du chocolat. On a vraiment bien mangé mais quand on a vu le chariot de mignardises, on n’a pas pu résister. Il y avait tellement de choix tels que des sorbets, des pâtes à fruits, des mellow cakes, des petites patisseries… J’aurais voulu tout goûter.
image

On a passé un très agréable week-end au Prieuré. Tout était impeccable et la région regorge de belles balades et de visites qui en valent la peine.

http://www.prieurestgery.be

Fermé les lundi et mardi, jeudi et samedi midis
071-58.97.00

 

English version

Whenever the children go to camp, we take the opportunity to organize a gourmet weekend. The Hostellerie Prieuré St-Gery is often my first choice but the place is not very big and it’s often full. One can of course enjoy their restaurant without the overnight stay but I wanted to test the formula « Holiday Weekend » which includes a celebration menu (drinks not included), one overnight and a breakfast for 120 euros per person. For me it is an excellent value for a one-star Michelin restaurant and noted 18/20 by Gault Millau.
 image

The rooms were very nice and well displayed but I will mainly talk about the restaurant. There is plenty of space, it has been cleverly divided so the guests have a maximum of comfort and privacy. I did not visit any restaurant but we were seated near the kitchen and there were 8 people. I like the rustic-modern mix when it is done subtly. This was especially the stone walls that gave us the rustic side and the rest was very classy and sober (furniture, paintings and frames on the walls, floral decoration …)
 image

We had the Celebration menu with the room. It is a 4-course menu (almost 5 since there were two desserts) and we had two choices for the main course. We started in wonder with the appetizers. There was a velvety butternut curry, coconut and mussel, a meatball and fries with mayo, waffles, eel, whipped vodka and lime, a revisited tortilla, a pig’s knuckle brawn and mustard cream. Everything was delicious with distinct tastes and to me the tortilla really stood out because of its creativity.
 image

For the first starter, we were served a Breton sole, cauliflower, broccoli, smoked eel, champagne emulsion/oyster. We were seduced at the first bite. The sole is perfectly cooked, the piece is generous and savored before discovering the trimmings. I love the cauliflower and broccoli mixture but the smoked eel really added an extra flavor to the dish. The photo was taken before they serve us the juice but this was incredible. It was light, strong in taste but never overshadow the main product. The icing on the cake is when the server puts the still hot sauce on the table. We wonder at first if he forgot it and then, we didn’t wait too long to finish it all. A moment of pure happiness.
 image

The second starter was also a fish. We had on the plate, a baked bass on skin, cuttlefish, trumpet the dead, sabayon of olive oil/sweet peppers. The skin of the bass was crisp and very thin, the fish was melting. We were really excited about the sabayon. It was outstanding, the sabayon was airy and the taste, soft and balanced. And again, we were left with the sauce that we finish until the last drop.
 image

For the main course, I wanted to choose a meat dish after the two fish starters. It was a lightly smoked duck, carrot, celery puree and horseradish, tangerine juice / beet / ginger. The duck amazed us, we really felt the smoked side, the meat was pink and the skin crispy. The duck was melting in the mouth. again we find all the ingredients to be of great quality and we could feel the care with which they were chosen.
 image

There were two desserts: a granité violet, lemon, vanilla, cream cheese, shortbread and a  creamy chocolate, French meringue, caramelised walnuts and straciatella ice. Both desserts complemented well: a lighter dessert, fresh and tangy followed by a filling dessert around the chocolate. We ate really well but when we saw the carriage of sweets, we could not resist. There were so many choices such as sorbets, pasta fruits, mellow cakes, small pastries … I wanted to taste everything.
 image

We had a very nice weekend at the Priory. Everything was spotless and the area offers beautiful walks and visits that are worthwhile.

http://www.prieurestgery.be

Closed on Monday and Tuesday, Thursday and Saturday for lunch
071-58.97.00

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s