C’est toujours un plaisir de recevoir une invitation à découvrir un restaurant, surtout quand il s’agit du Délice du jour. Le nom suffit déjà à nous mettre l’eau à la bouche et le trajet jusqu’à Gerpinnes termine de nous ouvrir l’appétit.
Le Délice du jour fête ses 20 ans et s’offre un petit relooking à l’occasion avec la création d’une Table d’Amis pouvant accueillir entre 6 et 8 convives. Cette Table se trouve dans un petit salon faisant face à un très joli jardin. L’espace est agréable et paisible, on se trouve un peu à l’écart du reste du restaurant qui est plus classique. La partie restaurant est très bien aménagée pour que les clients puissent être installés confortablement. Les tables sont espacées et nous avons été installés près de la cuisine. C’est résolument contemporain et tout est pensé avec soin.
Le Chef, Fabrizzio Chirico nous a proposé de découvrir le menu 6 services à 60 euros (100 euros avec les vins assortis). Quand on décide d’aller manger dans un restaurant gastronomique, on s’attend évidemment à de l’excellence dans son assiette mais c’est aussi un moment privilégié dont on veut profiter. Et lorsqu’on est accueilli par Sanae, la charmante épouse de Fabrizzio, l’expérience commence dans les meilleures conditions. Nous avons adoré la gentillesse et le sourire du couple et de l’équipe.
Côté assiette, on s’est émerveillé à chaque service. Les mises en bouche étaient un véritable défilé de saveurs, surprises et belles découvertes. Si je devais épingler celles qui m’ont le plus plu, je parlerais du kroupouk à l’avocat et crevettes grises, du croque en bouche de harengs et radis et la pâte au parmesan, ricotta et champignons. On a aimé ces mises en bouche pour des détails qui font toute la différence: le kroupouk léger et croustillant, le pain qui a été utilisé pour réaliser le croque, le goût délicieux de la sauce au parmesan.
Pour les entrées, j’ai aimé avoir la langoustine en deux présentations différentes. Pour la première, celle-ci était crue et accompagnée d’une tuile au riz et d’un bouillon aux carcasses qui avait un goût puisant. Le langoustine reste la pièce maîtresse malgré la qualité des accompagnements. Pour la deuxième, la langoustine était simplement cuite et assaisonnée. Elle était juteuse à souhait.
Le bar nous a également laissé un très bon souvenir. La cuisson du bar sur peau était parfaitement maîtrisée et étant une amoureuse des champignons, j’ai trouvé que c’était une bonne idée de les présenter crus en très fines lamelles et cuits en duxelle.
Notre plat était le pigeonneau. Si l’assiette présentée était très belle, on était ravis de recevoir ensuite les cuisses et ailes dans une petite cocotte pour goûter une cuisson différente. On nous a même encouragés à les manger comme à la maison (comprenez avec les doigts) mais c’était tellement fondant que la viande se détachait toute seule de l’os que les lingettes n’ont pas dû être utilisées.
Nous avons aussi eu la chance de recevoir une dégustation du plat signature du Chef: le parmentier de queue de bœuf. Ce plat a mijoté pendant 48h, vous imaginez donc à quel point la viande est un pure délice. Le jus qui accompagne le parmentier est tellement parfumé et savoureux.
Je m’en veux un peu de ne pas mentionner tous les merveilleux vins qui ont accompagnés les plats. Cela devrait presque être un post à part entière.
Après ce copieux menu, il était judicieux de terminer avec un dessert léger. On a eu deux desserts aériens, avec de la texture et pas trop sucrés. Je trouvais que les desserts étaient complémentaires, l’un des deux était fruité avec ses pommes crues et confites et l’autre était au yaourt avec une petite touche d’acidité compensée par le pain sucré.
Merci encore à Fabrizzio et Sanae pour nous avoir si bien accueilli, le délicieux moment que nous avons passé et le temps qu’ils ont pris pour nous parler de la cuisine et du restaurant.
http://www.le-delicedujour.be/
Ouvert de 12h à 14h et de 19h à 21h30. Fermé le lundi soir, mardi et mercredi.
071-21.93.43
It’s always a pleasure to receive an invitation to discover a restaurant, especially when we’re talking about Le délice du jour. The name is already enough to tempt us and then the road to Gerpinnes gives us time to open our appetite.
Le Délice du jour celebrates its 20th anniversary and grants itself little makeover with the creation of a Friends table that can accommodate 6 to 8 guests. This table is located in a small living-room facing a lovely garden. The space is nice and peaceful, it is a bit away from the rest of the restaurant which is more traditional. The restaurant part is very well displayed so that customers can be installed comfortably. The tables are spaced and have been installed near the kitchen. It is contemporary and everything is considered carefully.
The Chef, Fabrizio Chirico offered us to discover the 6 course menu at 60 euros (100 euros with wine pairings). When we decided to go eat at a fine restaurant, we obviously expects excellence in our plates but it is also a special moment that which we want to enjoy. And when you are greeted by Sanae, the charming wife of Fabrizio, the experience starts in the best conditions. We loved the friendliness and the smile of the couple and the team.
Regarding the dishes, we were marveled at each course. The appetizers were a parade of flavors, surprises and discoveries. If I had to pinpoint the ones that I liked the most, I would mention the kroupouk with avocado and shrimp, the croque with herring and radish and the pasta with parmesan, ricotta and mushrooms. We liked these appetizers for the little details that make the difference: the light and crispy kroupouk, the bread that was used to make the croque, the delicious taste of parmesan sauce.
For the starters, I have loved the langoustine in two different presentations. For the first, it was raw and accompanied by rice cracker and a broth made with the carcasses that had a powerful taste. The langoustine is still the centerpiece, despite the quality of the sides. For the second, the langoustine was simply cooked and seasoned. It was juicy.
The fish also left us a very good memory. The cooking the skin was perfectly controlled and being a mushroom lover, I thought it was a good idea to present them raw in very thin slices and cooked in duxelle.
Our course was squab. If the dish presented was beautiful, we were delighted to receive the thighs and wings in a small casserole to taste a different cooking. They even encouraged us to eat like at home (meaning with the fingers) but it was so tender that the meat detached itself from the bone and we didn’t need yo use the wipes.
We also had the chance to receive a tasting of the Chef signature dish : the oxtail parmentier. This dish is cooked for 48 hours, so you can imagine how the meat was a pure delight. The juice that accompanies the pie is so fragrant and tasty.
I would feel bad not to mention all the wonderful wines that accompanied the dishes. This should almost be a separate post.
After this extensive menu, it was wise to finish with a light dessert. We had two desserts which were airy, with texture and not too sweet. I thought the desserts were complementary, one of the two was fruity with its raw and candied apples and the other was yogurt with a touch of acidity offset by the sweet bread.
Many thanks again to Fabrizio and Sanae for making us feel so welcome, the delicious moment we spent and the time they took to talk about their cooking and restaurant.
http://www.le-delicedujour.be/
Open from 12h to 14h and 19h to 21h30. Closed Monday evening, Tuesday and Wednesday.
071-21.93.43