Chez Augusta (Ixelles)

For English, click here

Je pense que je pourrais tenir un blog qui ne parlerait que des restaurants situés autour de la Place du Châtelain. Je suis à chaque fois étonnée du concentré de bonnes adresses sur la rue Américaine ou la rue du Page. On s’éloigne à peine de ces rues pour vous parler de Chez Augusta, un restaurant qui porte le nom de la grand-mère du propriétaire, Olivier Cazaubon.

L’endroit nous plait tout de suite. Il y a un côté tamisé, intimiste qui nous met à l’aise et nous permet de souffler. Il y a un grand bar bardé de bois qui occupe le centre du restaurant, les bouteilles de vins sont autant une invitation à découvrir de bons crus que des éléments de décoration. Les murs jouent le contraste de la peinture bien lisse et des briques apparentes et les tables hautes se mélangent aux tables « normales ». On apprécie aussi la délicatesse de la lumière que diffusent les jolis luminaires. Il y a une salle à l’arrière qui peut accueillir un dîner de groupe.
image

On s’est laissé tenter par le lunch à 24 euros pour trois services (le lunch deux services est à 18 euros). On commence de toute façon par une soupe et pour le plat, on a le choix entre une pâte, un poisson ou une viande. Il y a soupe et soupe, ici c’était divin. Le velouté de lentilles vertes AOC était riche, savoureux, parfaitement assaisonné et même les croutons maison méritent d’être mentionnés. Avec cette entrée, on pouvait goûter la qualité des ingrédients et à voir la carte, il y a vraiment une recherche de produits d’exception.
image

Pour le plat, je n’ai pas hésité à choisir les pâtes: farfadonde au lard, fromage de brebis et œuf parfait. C’était l’œuf parfait qui m’intriguait. La cuisson se fait à 65 degrés et le résultat est un œuf dont le blanc est onctueux et le jaune est coulant. On prend plaisir à percer l’œuf et à le mélanger dans la sauce. Le résultat est un pur bonheur pour les papilles, les pâtes dentelées sont al dente, le lard est très bon et pas trop salé et le fromage de brebis complète parfaitement le plat. J’ai vraiment adoré ce plat qui était en copieux mais j’aurais pu aisément en manger deux assiettes.
image

Pour le dessert, on nous a proposé une tarte tout chocolat, sauce caramel beurre salé. Les tartes au chocolat n’étant pas trop mon truc, j’ai demandé si je pouvais prendre le riz au lait, mascarpone, anis à la place. Ce n’est pas mon genre de modifier les menus mais j’avais vraiment envie de terminer cet excellent lunch avec un dessert à mon goût. J’ai bien fait car c’était ce qu’il me fallait. Le riz au lait avait une belle cuisson et l’anis que je n’apprécie pas spécialement donnait une originalité au dessert. Le crumble m’a aussi beaucoup plu.
image

chezaugusta.be

Ouvert du jeudi au samedi de 12h à 14h30 et du mardi au samedi de 19h à 22h30
02-538.91.12

English version

I think I can keep a blog that only speak of the restaurants located around the Place du Chatelain. I am always amazed about the concentration of good places on rue Américaine or rue du Page. We walked a little bit further (barely) to go to Chez Augusta, a restaurant named after the grandmother of the owner, Olivier Cazaubon.

We liked the place right away. There is a cosy, intimate feeling that puts us at ease and allows us to relax. There is a large bar with wood that occupies the center of the restaurant, the wine bottles are an invitation to discover good beverages as well as a decorative element. The walls play the contrast of smooth paint and exposed brick and high tables are mixed with « normal » tables. We also appreciate the delicacy of the light diffused by the pretty lightnings. There is a back room that can accommodate a group.
 image

We were tempted by the lunch at 24 euros for three courses (the two-course lunch is 18 euros). We start with a soup and for the main course, there is a choice between pasta, fish or meat. There is soup and soup and here it was to die for. it was a soup of AOC green lentils and it was rich, flavorful, perfectly seasoned and even the homemade croutons deserve to be mentioned. With this starter, you could taste the quality of the ingredients and when you read the menu, there is really a search for exceptional products.
 image

For the main course, I did not hesitate to choose the pasta: farfadonde with bacon, sheep cheese and perfect egg. It was the perfect egg that intrigued me. The cooking is made at 65 degrees and the result is an egg white which is creamy and the yellow is flowing. We take great pleasure at piercing the yolk and mix everything into the sauce. The result is a pure delight for the taste buds, pasta is al dente, bacon is very good and not too salty and sheep cheese perfectly completes the dish. I really loved this dish that was plentiful but I could still easily eat two plates.
 image

For the dessert, we were offered an all-chocolate pie, caramel  with salted butter sauce. Chocolate pies are not my thing so I asked if I could take the milk rice with mascarpone, anise instead. I usually don’t change the menu but I really wanted to finish this excellent lunch with a dessert for my taste. I did well because it was what I needed. The rice pudding was a cooked nicely and even though I do not especially enjoy anise, it gave some originality to the dessert. I also appreciate the crumble on top of it.
 image

chezaugusta.be

Open Thursday to Saturday from 12 to 14:30 and from Tuesday to Saturday from 19h to 22h30
02-538.91.12

Publicités

2 réponses à “Chez Augusta (Ixelles)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s