Yamato (Ixelles)

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Je ne pensais pas avoir l’occasion de vous parler du Yamato et pourtant, cette institution a rouvert ses portes en janvier. On se souvient encore de l’émotion (si, si) qu’avait provoquée leur fermeture en décembre 2014 pour les adorateurs de cuisine japonaise et plus particulièrement, de ramen.

Si vous êtes bruxellois, je ne dois pas vous expliquer le succès de ce restaurant situé au coin de la rue Francart. Il y avait toujours une file devant l’enseigne avant l’heure d’ouverture et s’ils loupaient le coche, ils attendaient patiemment dans le resto en lisant les manga en japonais. L’intérieur n’a pas changé pendant ces longues années de bons et loyaux services. Il y a un comptoir arrondi autour duquel on s’installe et on a vue sur le Chef et les serveurs. Il y a aussi des fauteuils dans le fond de pièce car le Yamato ne prend pas les réservations et on peut venir attendre sa place. Ce n’est donc pas le lieu où on peut s’attarder longtemps après avoir avalé la dernière nouille ou vous devrez supporter les regards courroucés des affamés qui attendent.
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La carte a changé par rapport à celle que proposait le premier Yamato. On a deux sortes de bouillons déclinés en trois version: normal, chashu (porc rôti en extra) et katsu (porc pané). Les gyozas sont maintenant disponibles midi et soir. Le week-end, le resto est ouvert non-stop de 11h30 à 21h comme un certain Menma. On a d’ailleurs retrouvé le Chef du Menma à la tête du Yamato. Déja, c’est un très bon signe.
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On ne pouvait commencer ce déjeuner sans gyoza, 6 chacun, histoire ne pas se disputer. Ils étaient délicieux, la pâte était très fine et la farce était bien assaisonnée et généreuse. Peut-être un peu trop car certains gyozas avaient tendance à s’ouvrir lorsqu’on les manipulait avec les baguettes. Ils étaient très bien cuits avec une base bien grillée.
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Pour les ramen, on a choisi le shoyu ramen et le miso katsu ramen. Le miso a énormément de goût, les amateurs seront ravis. N’étant pas une adepte, je trouve que ça devient fort salé quand on termine le bol. Les nouilles sont toujours aussi bonnes, elles ressemblent aux nouilles maison  du Menma (qui sont extra) mais la taille est différente. Le porc pané a une panure bien dorée et assez fine et le porc est très tendre. Ça se mange très facilement avec les nouilles. Je ne prends habituellement pas le shoyu car je crains que le goût du soja soit trop prononcé mais ici, le bouillon était bien équilibré. C’était léger mais savoureux.
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J’ai vraiment testé le Yamato comme un nouveau restaurant. Je sais que les adorateurs de l’ancienne enseigne ne pourront pas s’empêcher de comparer les deux. Je pense néanmoins que la réouverture fera des heureux car on avait peine à voir les portes de cet établissement fermées et on n’aurait pas pu imaginer autre chose à la place.

http://www.facebook.com/yamatobelgique/

Ouvert du mardi au vendredi de 11h30 à 14h et de 18h à 21h30, ouvert le week-end de 11h30 à 21h30 non-stop
02-511.02.00

English version

I did not think I would have the opportunity to talk about the Yamato and yet this institution reopened in January. We still remember the sadness (yes, really) they  caused when they closed in December 2014 to the the worshipers of Japanese cuisine and especially, of ramen.

If you are in Brussels, I must not explain the success of this restaurant located on the corner of the street Francart. There was always a line in front of the place before the opening time and if they didn’t get the seat right away, they patiently waited in the restaurant by reading Japanese manga. The interior has not changed during the long years of loyal service. There is a rounded counter around which one settles and you could see the chef and waiters. There are also sofas in the background because the Yamato does not take any reservations and you can wait onsight. This is not the place where one can linger long after swallowing the last noodle or you will endure the angry looks of the people waiting.
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The menu has changed from what was proposed at the first Yamato. We have two kinds of broths declined in three versions: normal, chashu (roast pork in extra) and katsu (breaded pork). The gyoza are now available for lunch and dinner. On weekends, the restaurant is open non-stop from 11:30 to 21h30 as at Menma. Actually it is the Chef of Menma who cooks for us which is a very good sign.
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We could not start this lunch without gyoza, 6 each, to satisfy our needs. They were delicious, the pastry was very thin and the filling was well seasoned and generous. Maybe a little too generous because some gyoza tended to open when handled with chopsticks. They were very well cooked with a good fried base.
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For ramen, we chose the shoyu ramen and miso katsu ramen. Miso has great taste, fans will be delighted. Not being a lover of miso, I think it becomes very salty when you finish the bowl. The noodles are always good, they look like noodle house Menma (which are amazing) but the size is different. The breaded pork has a golden brown breading and quite fine and the pork is very tender. They are easily to be eaten with noodles. I usually do not choose shoyu because I fear that the taste of soy might be too srong, but here, the broth was well balanced. It was light but tasty.
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I really tested the Yamato as a new restaurant. I know that the worshipers of the ancient place can not help but compare the two. But I think that the reopening will make lots of people happy because it was difficult to see the doors of this institution closed and we could not have imagined something else instead.

http://www.facebook.com/yamatobelgique/

Open Tuesday to Friday from 11:30 to 14h and 18h ​​to 21:30, open from 11:30 to 21:30 weekends nonstop
02-511.02.00

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