Alexandre (Bruxelles)

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Il y a quelques années, j’ai eu l’occasion de goûter la cuisine d’Alexandre avant le changement de Chef et j’avais été ravie de ce que j’y avais mangé. J’ai profité de mon anniversaire pour découvrir l’actuel Alexandre avec en cuisine, la Chef Isabelle Arpin et Anca Petrescu en salle. L’accueil est d’ailleurs impeccable et souriant. On se sent à l’aise dans ce restaurant qui n’a pas ce côté guindé de certaines adresses étoilées.

L’endroit n’est pas très grand et décoré de façon sobre et moderne. Il y a un mur de briques apparentes sur lequel pend une grande peinture d’art contemporain. Sur le mur en face trône un imposant montage artistique. La décoration de table est simple et on est bien installé.
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A midi, il y a trois formules: le quick lunch (un plat), le lunch (une entrée et un plat) et le grand lunch (deux entrées et un plat) que nous avons choisi pour 80 euros. Le prix me semble un peu excessif par rapport au lunch qui est à 50 euros si ma mémoire ne me fait pas défaut. Je trouve aussi dommage qu’il n’y ait pas de dessert pour le grand lunch. On a très bien commencé avec les deux magnifiques dégustations. La première était une crème de champagne, caviar avruga, radis, concombre et citron et la deuxième était un crémeux de chèvre, caramel de bière brune et moutarde de Meaux, mûres, betteraves et foie gras. J’ai particulièrement aimé la première dégustation. C’était très fin, inattendu et plein de saveurs.
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On a commencé les entrées avec un ceviche de bar de ligne, gelée de coriandre, chips de patate douce, dulce de leche, citron vert et oignon rouge. L’entrée était visuellement très belle et délicate. Le cuisson du poisson était parfaite, il était tendre à souhait et la marinade avait juste ce qu’il fallait d’acidité. Les chips de patate douce donnaient un côté sucré au plat tandis que l’oignon rouge rajoutait un peu de piquant à l’ensemble. Il y avait un bel équilibre.
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La deuxième entrée était une Saint-Jacques de Dieppe, salsifis, espuma de salsifis, joue de veau confite, purée d’artichauts. Rien qu’à l’intitulé du plat, j’avais envie de le déguster. L’association terre et mer était une belle réussite. La Saint-Jacques était joliment poêlée et la joue de veau (cachée sous la purée) était fondante. La purée d’artichauts était gourmande et se dégustait très bien mélangée à l’espuma de salsifis.
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Le plat était un filet pur de Black Angus à l’asiatique (sauce satay, nouilles, légumes croquants…). La présentation sur cette assiette bleue était du plus bel effet. Si on a trouvé la viande vraiment excellente et la cuisson bien maîtrisée, le plat était peut-être un peu trop « simple » pour clore ce repas.
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Du coup, j’ai décidé de prendre un dessert (je n’ai malheureusement pas vu le prix pour vous le communiquer). C’était une tarte Tatin revisitée: il y avait une glace à l’oseille, des granny Smith, un caramel au cidre, un sablé breton et des chips de granny Smith. J’ai aimé toutes ces déclinaisons de pomme: en chips, dans le cidre, cuites… La glace était délicieuse et accompagnait très bien la pomme et le caramel au cidre saupoudré de crumble était divin.
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Le quartier est compliqué mais gardez le sourire, il y a un service voiturier.

Ouvert du mercredi au vendredi midi et du mardi au samedi soir.
02-502.40.55

English version

I had the opportunity to taste the cuisine of Alexandre before the change of Chef and I was thrilled with what I had eaten. I took my birthday as a reason to go back and discover the current Alexandre with Chef Isabelle Arpin in the kitchen and Anca Petrescu at the service. The service is actually impeccable and smiling. You feel comfortable in this restaurant that has not this stuffy compared to some Michelin star addresses.

The place is not very large and decorated in a simple and modern way. There is a brick wall on which hangs a large painting of contemporary art. On the opposite wall stands a towering art installation. The table decoration is simple and it is installed.
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At noon, there are three formulas: the quick lunch (a dish), lunch (a starter and a main course) and a large lunch (two starters and one main course) that we chose for 80 euros. The price seems a little excessive in relation to the lunch which is at 50 euros if my memory does not fail me. I also find it unfortunate that there is no dessert for the large lunch. We started very well with two beautiful tasting. The first was a cream of champain, avruga caviar, radish, cucumber and lemon and the second was a creamy goat, dark beer caramel and grainy mustard, blackberries, beets and foie gras. I especially liked the first tasting. It was very refined, unexpected and full of flavor.
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We started the starters with a sea bass ceviche, coriander jelly, sweet potato chips, dulce de leche, lime and red onion. The entrance was visually very beautiful and delicate. The cooking of the fish was perfect, it was tender and the marinade had just enough acidity. The sweet potato chips gave a sweet side dish while the red onion added a little spice to the mix. There was a nice balance of flavours.
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The second entry was a scallop from Dieppe, salsify, salsify espuma, stewed veal cheek, artichokes puree. Just the name of the course made me wanted to taste it. The surf and turf combination was a great success. The scallop was nicely fried and the veal cheek (hidden under the puree) was melting. The artichoke puree was delicious and tasted very well whnen mixed with the salsify espuma.
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The dish was a filet of Black Angus Asian style (satay sauce, noodles, crunchy vegetables …). The presentation on this blue plate had the most beautiful visual effect. If we found the meat really excellent and a perfet cooking, maybe was the dish a little bit too « simple » to end the meal.
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So, I decided to have a dessert (I unfortunately did not see the price to communicate it to you). It was a revisited tarte tatin : there was Sorrel ice cream, Granny Smith, an apple cider caramel , a shortbread and Granny Smith chips. I liked all these apple variations: in chips, in cider, cooked … The ice cream was delicious and very well accompanied apple and cider caramel was divine.
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Open from Wednesday to Friday noon and from Tuesday to Saturday evening.
02-502.40.55

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