De Noordzee, c’est l’endroit où on retrouve autant de touristes que de Bruxellois. C’est une valeur sûre quand on ne sait pas ce qu’on a envie de manger ou qu’on a juste envie d’un en-cas de qualité. Le Noordzee situé sur la Place Saint-Catherine. Quoi de plus idéal pour un restaurant qui propose une cuisine simple de fruits de mer.
Le principe est également très simple, on mange debout sur des tables hautes et à l’extérieur (on est quand même couvert par des parasols) pour profiter de la vue de l’Église Sainte-Catherine. On pourrait penser qu’en période hivernale, l’endroit soit désert mais il semblerait que l’envie d’une bonne soupe de poisson soit plus forte que la crainte d’avoir ses orteils gelés.
La cuisine est donc complètement ouverte à la vue des client. On peut également manger au comptoir du restaurant. Il faut un peu se battre pour trouver les personnes qui prendront les commandes mais le service est très efficace. On donne son prénom, sa commande, on paie et on attend que le prénom soit crié pour venir chercher son repas.
Le menu est affiché sur un tableau blanc et si vous arrivez tard, vous verrez votre choix préféré disparaître sous vos yeux. J’avais encore toutes les options un dimanche à 13h et les températures étaient encore relativement douces. On a évidemment pris la soupe de poisson (5 euros) qui est juste divine avec le pain, la rouille qui est vraiment délicieuse et le fromage râpé. On n’a pas une soupe de poisson qui ressemble à une bisque (crémeuse) mais plutôt un fumet de poisson à la tomate avec beaucoup de légumes.
Une fois bien réchauffé, on peut passer à la suite avec les traditionnelles croquettes de crevette à 9 euros. Il y a tout ce qu’on aime dans une croquette: une panure bien dorée et croustillante, une farce fondante et qui goûte bien la crevette. Il y a une sauce tartare qui est servie avec les croquettes mais elles sont tellement délicieuses qu’on n’en a même pas besoin. Pour continuer dans la friture, on a pris les calamars fritti à 5 euros. Les anneaux ont une très belle taille, on ne mord pas dans la panure à la recherche du calamar.
Pour le poisson à la plancha, j’ai choisi la daurade royale et c’est peut-être ce que j’ai le moins apprécié. J’ai trouvé que c’était un chouia trop sec. La prochaine fois, je tenterai plutôt la sole.
Par contre, les moules « bouchot » (petites moules) à 7 euros et les couteaux (coquillages) à 6 euros sont des incontournables pour moi. Les moules étaient cuites d’une manière totalement différentes de ce que je mange d’habitude (en casserole). Ici, elles avaient été saisies parfaitement et l’assaisonnement était à tomber. C’est la même chose pour les couteaux (un de leur best-seller): cuisson parfaite et vient ensuite la touche finale avec cette huile améliorée d’herbes et d’épices qui arrose généreusement les coquillages, un peu de gros sel et du persil. Avec tout ça, il y a aussi une sélection de vins blancs.
En plus du Fishbar(comptoir), il y a évidemment un service poissonnerie et traiteur.
http://www.poissoneriemerdunord.be
Ouvert du mardi au samedi de 11h à 18h (comptoir Fishbar)
02-513.11.92
Noordzee is a place where we find as many tourists as local people. It is a safe bet when you do not know what you want to eat or when you just want a snack quality. Noordzee is located on Place St. Catherine. Where could it be more perfect for a restaurant that offers a simple cuisine of seafood.
The principle is very simple, you eat standing at high tables and outside (it is still covered by large umbrellas) to enjoy the view of the Sainte-Catherine Church. One might think that in winter, the area is empty but it seems that the desire for a good fish soup is stronger than the fear of having the toes frozen.
The kitchen is completely open at the sight of the customer. One can also eat at the restaurant counter. It takes a little struggle to find the people who take the orders but service is very efficient. You give your name, your order, you pay and wait for your name to be called out to pick up the meal.
The menu is displayed on a whiteboard, and if you arrive late, you will see your preferred choice disappear before your eyes. I still had all the options on a Sunday at 1pm and the temperature was still relatively soft. We obviously took the fish soup (5 euros) which is just divine with the bread, the garlic mayonnaise is really delicious and the grated cheese. We do not have a fish soup that looks like a bisque (creamy) but rather a fish broth with tomato flavour and lots of vegetables.
Once properly warmed, we can move on with traditional shrimp croquettes for 9 euros. There is everything we love in a cake: a golden brown and crispy breading, a creamy and generous stuffing which tastes like shrimp. There is a tartar sauce that is served with the croquettes but they are so delicious that we did not even need. To continue with the breaded snack, we took the calamari fritti for 5 euros. The rings had a very nice size, you do not bite into the breadcrumbs in search of the squid.
For the fish a la plancha, I chose a seabream and this is perhaps what I like the least. I found it a tad too dry. Next time I will try rather the sole.
On the other hand, the mussels « bouchot » (small mussels) for 7 euros and the razor clams for 6 euros are a must for me. The mussels were cooked in a completely different way than what I eat normally (soup). Here, they were cooked perfectly and the seasoning was amazing. It’s the same thing for the razor clams (one of their best seller): perfectly cooked and then comes the final touch with this improved oil with herbs and spices, a little salt and parsley. With all that, there is also a selection of white wines.
In addition of the Fishbar (counter), it is obviously a fish shop and catering service.
http://www.poissoneriemerdunord.be
Open Tuesday to Saturday from 11am to 6pm (Fishbar counter)
02-513.11.92