Le Jules d’Emilie (Ixelles)

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Je ne connaissais pas ce restaurant mais c’est une amie qui m’a proposé d’y aller pour son anniversaire. C’est un véritable casse-tête de trouver une place de parking dans le coin , le quartier est résidentiel donc prenez-vous y à temps pour vous garer à votre aise.

Le restaurant est vraiment charmant. Dehors, il faisait froid et pluvieux et on a une vraie coupure quand on rentre au Jules d’Emilie. L’ambiance est chaleureuse, l’endroit est lumineux et la décoration a un côté très convivial avec ses lattes de bois au mur, ses multiples horloges au mur et quelques plaques publicitaires pour d’anciens produits. Il y a deux salles et si vous souhaitez un peu plus d’intimité, celle du fond vous conviendra parfaitement.
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On peut évidemment commander à la carte, autrement on a le choix entre trois menus: le menu du marché (3 services pour 29 euros), le menu de Jean (4 services pour 36 euros) et le menu découverte (5 services pour 50 euros, pour 2 couverts minimum). Nous avons pris le menu du marché.

Nous avons commencé par une très belle entrée qui était un tartare de saumon aux pommes et aux herbes, crème aigrelette. La présentation était soignée sans trop de fioritures et la portion était généreuse. Je ne suis pas la plus difficile pour ce genre de plat car j’adore le tartare de saumon. J’ai aimé le mélange du poisson bien coupé avec les pommes vertes en julienne qui rajoutaient une pointe d’acidité et du croquant au plat. La crème aigre se dégustait parfaitement avec le tartare et quelques herbes venaient compléter le tout.
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En plat, on est resté dans le poisson avec un filet de bar rôti à la crème de persil. J’aurais bien aimé goûter leur viande mais le poisson était très bon avec une cuisson bien maîtrisée. La sauce était crémeuse mais légère. L’assaisonnement était bien dosé mais ça manquait peut-être un peu de garnitures.
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Pour le dessert, il y avait un moelleux au chocolat mais j’avais repéré autre chose sur la carte. J’ai demandé si je pouvais le remplacer quitte à payer un supplément et on m’a tout de suite dit oui (et sans supplément). Le service a vraiment été gentil et attentif du début à la fin et ceci n’a fait que me conforter dans cet avis. J’ai pris un aéré de mascarpone aux fruits rouges et noisettes pralinées. Quand le dessert est arrivé, je me suis dit que j’avais vraiment bien fait de changer. Il était magnifique et tellement gourmand. C’était un véritable plaisir de le manger, chaque bouchée était meilleure que la précédente. Le mascarpone était effectivement aérien à souhait et pour compenser cette légéreté, il y avait une multitude de fruits et du croquant avec les noisettes et les biscuits. Rien que de vous en parler, ca me donne envie d’y retourner pour en profiter à nouveau.
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http://www.lejulesdemilie.com

Ouvert du lundi au vendredi midi et soir
02-660.26.77

English version

I did not know this restaurant but a friend proposed to go there for her birthday. It’s a real headache to find a parking space in the area, the neighborhood is residential so plan ahead if you want to find a spot at your ease.

The restaurant is really lovely. It was cold and rainy outside and it was a real change of scenery when we go to Jules d’Emilie. The atmosphere is warm, the place is bright and the decor has a very friendly side with its wooden slats on the wall, its many wall clocks and some advertising plates for old products. There are two rooms and if you want a little more privacy, the one at the back will suit you.
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We can of course order à la carte, otherwise there is a choice of three menus: the market menu (3 courses for 29 euros), the Jean menu (4 courses for 36 euros) and the tasting menu (5 courses for 50 euros , minimum 2 guests). We took the market menu.

We started with a beautiful starter which was a salmon tartare with apples and herbs, sour cream. The presentation was neat without too many frills and the portion was generous. I’m not the most difficult for this kind of food because I love salmon tartare. I liked the mixture of the nicely cut fish with the green apples julienne which added a touch of acidity and crunch to the dish. The Sour cream tasted perfectly with the tartar and some herbs completed the dish.
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For the main dish, we had another fish, it was a roasted sea bass fillet with parsley cream. I would have loved to taste their meat but the fish was very good with skilful cooking. The sauce was creamy but light. The seasoning was well balanced but it perhaps lacked a little more side dishes.
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For the dessert, there was a chocolate fondant but I spotted something else in the menu. I asked if I could replace the fondant and even pay extra and they immediately said yes to me (no extra charge). The service was really nice and attentive from beginning to end and this has only strengthen me in my positive opinion. I took an airy mascarpone with berries and praline nuts. When the dessert arrived, I saw that I was totally right to have changed it. It was beautiful and so appealing. It was a real pleasure to eat and every bite was better than the last. The mascarpone was really light and to compensate for the lightness, there was a multitude of fruits and it was crunchy with the nuts and biscuits. Just to tell you about it, it makes me want to go back to enjoy it again.
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http://www.lejulesdemilie.com

Open Monday to Friday for lunch and dinner
02-660.26.77

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