G Spud (Ixelles)

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Le nom fait plus penser à une marque de jeans qu’à un restaurant et pourtant G Spud, nouveau venu sur la rue Jourdan est bien là pour ravir nos papilles. La formule est simple, tout tourne autour de la pomme de terre dont l’argot en anglais est spud et le G est la première lettre des deux associés, Géraldine (à l’origine du concept) et Gaëtan.

Je connaissais l’emplacement du restaurant car je fréquentais l’établissement précédent qui proposait des salades qu’on composait selon nos envies. On a, en fait le même concept en version premium avec une pomme de terre de 300 grammes à la base de toutes les préparations.

L’endroit est magnifique avec un côté très zen par le choix des couleurs pastels, l’espace ouvert, le comptoir épuré en bois et les décorations très nature (troncs d’arbres). C’est certain, on s’y sent bien quand on rentre. En plus, l’établissement nous accueille autant pour le lunch que pour le petit-déjeuner ou une pause shopping.
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Le plus difficile est finalement de choisir. On peut choisir ses garnitures parmi les nombreuses options ou se laisser tenter par les suggestions telles que la bolognaise à 9,50 euros, la Mer du Nord (Patate, laitue, tomates, crevettes de la Mer du Nord, persil plat et mayo) à 8,50 euros ou encore la César (Patate, laitue, poulet, tomates séchées, œufs durs, Grana Padano, coriandre et vinaigrette César) à 7,50 euros. Les prix sont un peu réduits lorsqu’on prend à emporter.
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J’ai choisi la sélection du mois: la Tartufata et Bufala à 11,50 euros. La pomme de terre est disposée au centre de l’assiette et entourée de roquette, champignons, de mozzarella et nappée d’une sauce bien crémeuse à la tartufata. Elle était délicieuse et sentait bon la truffe sans que cela soit écœurant. Elle avait une bonne consistance et se mariait bien avec la Bufala et la pomme de terre qui était bien chaude. Et la serveuse a su trouver les mots justes pour me donner le sourire : « Si vous n’avez pas assez de sauce, n’hésitez pas à en redemander ». Finalement, la quantité était bien dosée et suffisante.
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Les quantités sont équilibrées. A la fin du repas, on ne se retrouve pas avec un morceau de pommes de terre sans accompagnement ou sauce. Les portions sont plutôt généreuses. C’est un lunch sain, qui change de notre traditionnelle salade et qui câle bien pour le reste de la journée.

Pour les desserts, il y a quelques pâtisseries maison telles que le crumble aux fruits rouges et le moelleux au chocolat. J’ai goûté un cookie aux pépites de chocolat qui était croquant et moelleux à souhait. Il y a aussi une sélection de jus de fruits et légumes frais. Je suis déjà accro à mon jus betterave et pommes vertes (si, si c’est très bon).
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Ouvert du lundi au vendredi de 8h à 17h et le samedi de 8h30 à 18h.
02-538.05.08 (pas de réservation)

English version

The name sounds more like a brand of jeans than a restaurant and yet G Spud, a newcomer on the rue Jourdan is here to delight our taste buds. The formula is simple, everything revolves around the potato which in British slang is spud and the G stands for the first letter of both business partners, Geraldine (who came up with the concept) and Gaëtan.

I knew the restaurant’s location as I used to go to the former restaurant which proposed salads that you could compose yourself. It is in fact the same concept in a premium version with a potato of 300 grams at the base of all preparations.

The place is beautiful with a very zen feeling by the choice of pastel colors, open space, the sleek wooden countertop and the very « nature » decorations (tree trunks). Sure, it feels good when you are there. In addition, the establishment welcomes us for lunch, breakfast or a well deserved break from shopping.

The hardest part is finally to choose. One can choose his toppings among the many options or be tempted by suggestions such as Bolognese for 9.50 euros, the North Sea (potato, lettuce, tomato, shrimp from the North Sea, parsley and mayo) for 8.50 euros or the Caesar (potato, lettuce, chicken, sundried tomatoes, boiled eggs, Grana Padano, coriander and Caesar dressing) for 7.50 euros. The prices are slightly reduced when you take away.

I chose the selection of the month, the Tartufata Bufala for 11.50 euros. The potato is placed in the center of the plate and surrounded with arugula, mushrooms, mozzarella and topped with a creamy tartufata sauce. It was delicious and smelled truffles but was not sickening. It had a good consistency and married well with Bufala and the potato which was still warm. And the waitress was able to find the right words to make me smile: « If you do not have enough sauce, do not hesitate to ask for more. » Finally, the quantity was well measured and adequate.

The amounts are well balanced. At the end of the meal, we did not end up with a piece of potatoes without sides or sauce. The portions are quite generous. It is a healthy lunch, which changes from our traditional salad and it gives us enough energy for the rest of the day.

For desserts, there are some home made pastries such as red fruit crumble and chocolate cake. I tasted a cookie with chocolate chips and it was crisp and soft. There is also a selection of fresh fruit and vegetable juices. I’m already addicted to my beetroot and green apples juice (trust me, it’s very good).

Open Monday to Friday from 8 am to 17h and Saturday from 8.30am to 18pm.
02-538.05.08 (no reservation)

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