San (Bruxelles)

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Quand j’ai su que le Chef doublement étoilé Sang-Hoon Degeimbre allait ouvrir un nouveau restaurant à Bruxelles, j’ai décompté les jours en même temps qu’eux. J’ai adoré l’Air du temps et j’étais très curieuse de découvrir ce nouveau concept de bol. Je trouve ça super que les Chefs étoilés déclinent leur cuisine pour permettre à plus de monde de connaître leur univers culinaire (comme le YuMe ou le comptoir des galeries par exemple).

Le restaurant a ouvert depuis deux jours mais le bouche-à-oreille et les nombreux articles de presse ont déjà fait de cet endroit, un lieu très populaire. Je vous conseille donc de réserver même s’il y a un petit salon où on peut s’installer en attendant une place. Le restaurant n’est pas très grand mais on est bien installé. Au rez-de-chaussée, on s’assied au bar et il y a une salle a l’étage (que je n’ai pas visitée). Le restaurant est très joli avec des tons bleus qu’on retrouve également sur la carte, ses décorations champêtre avec un lierre métallique qui traversent le plafond et son mobilier en bois. Les bols s’intègrent parfaitement dans cette décoration un peu zen.
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Le concept du restaurant est le bol et on mange avec une cuillère (pas de tri possible selon le Chef). A midi, on peut choisir 2 bols (un salé et un sucré) pour 30 euros. On peut commander jusqu’à 5 bols (uniquement le soir) pour 65 euros mais comme nous étions assez pressés, on s’est rabattu sur la formule avec trois bols (deux salés et un sucré) pour 45 euros. On ne peut pas prendre les bols (il y a 5 propositions salées et deux sucrées à la carte) qu’on souhaite, ils sont définis par le Chef.

On a commencé avec le Bilbao: bonite basque (poisson), mousse de shizo et navet Red Meat. Le poisson cru était bien découpé, on avait un morceau bien épais mais très tendre. Celui-ci n’avait pas besoin d’être assaisonné, les accompagnements lui apportaient suffisamment de saveur. J’ai adoré la mousse shizo, elle était aérienne mais dense et le goût était bien prononcé.
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Pour le plat, on avait le Gent: volaille, champignons et sauce suprême qui revisite un classique de la cuisine belge. La volaille était cuite à basse température, la viande était rosée, moelleuse et la peau était par contre, bien croustillante. C’était un vrai délice et il y avait un bel équilibre avec la sauce même si j’aurais préféré en avoir un peu plus tellement elle était divine. Pour les champignons, on avait un mélange avec des champignons japonais (enoki).
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On a terminé en beauté avec le Roussillon: prunes, Reine Claude, sorbet poire galanga et lait d’amandes. Je ne suis pas spécialement une adepte de ce type de fruits mais avec le savoir-faire du Chef, j’ai pris un plaisir fou avec ce dessert. Il y avait un agréable mélange de textures avec le croquant des fruits, le côté glacé et fondant du sorbet et l’onctuosité de la mousse de lait d’amandes sans parler du crumble qui saupoudrait généreusement le dessert. J’ai trouvé la mousse particulièrement réussie (tout comme pour l’entrée), elle était sucrée juste comme il fallait et ne couvrait pas le goût des autres ingrédients.
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Ce lunch m’a donné très envie d’y retourner le soir pour tester le menu 5 bols.

http://www.sanbxl.be

Fermé le samedi midi et le dimanche
02 318 19 19

English version

When I heard that the two-star Chef Sang-Hoon Degeimbre would open a new restaurant in Brussels, I started the countdown together with them. I loved his restaurant l’Air du temps and I was very curious about this new concept of bowl. I think it’s great that the Star Chef gives an alternative to their cuisine to allow more people to know their culinary world (like YuMe or Le comptoir des galeries example).

The restaurant has been open for two days but the word of mouth and many press articles have already made this place a very popular place. I advise you to book even if there is a small lounge where you can sit while waiting for a place. The restaurant is not very big but we are comfortably seated. On the ground floor there is the open kitchen where you can eat at the counter and there is a room upstairs (which I have not visited). The restaurant is very pretty with blue tones that we can also see on the menu card, its rustic decorations with a metallic ivy crossing the ceiling and the wooden furnitures. The bowls fit perfectly into this rather Zen decor.
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The concept of the restaurant is the bowl which is eaten with a spoon (for the Chef, that means that you don’t get to pick and you taste everything at once). For the lunch, you can choose 2 bowls (1 salty and 1 sweet) for 30 euros. You can order up to 5 bowls (evenings only) for 65 euros but we were fairly rushed so we chose the formula with three bowls (2 savory and 1 sweet) for 45 euros. You can not choose the ones you want (5 savory and 2 sweet available on the menu), they are defined by the Chef.

We started with the Bilbao: Basque bonito (fish), shizo foam and turnip Red Meat. The raw fish was well cut, we had a very thick piece but very tender. This one did not need to be seasoned, the sides brought enough flavor to it. I loved the foam shizo, it was airy but dense and the taste was well pronounced.
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For the main course, we had the Gent: chicken, mushrooms and supreme sauce which is a classic of Belgian cuisine revisited. The poultry was cooked at a low temperature, the meat was pink, soft and the skin was on the other hand, crispy. It was a real treat and there was a nice balance with the sauce even though I would have preferred to have a little bit more because it was so divine. For the mushrooms, we had a mixture with regular mushrooms and Japanese mushrooms (enoki).
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We finished with a sweet touch with the Roussillon: plum, Reine Claude, galanga sorbet pear and almond milk. I’m not particularly a fan of this type of fruits but with the expertise of Chef, I had a blast with this dessert. There was a nice texture blend with crisp fruits, the glossy side and melting sherbet and creaminess of almond milk foam. I found the foam to be particularly successful (as for the starter), it was sweet as it needed to be and did not cover the taste of other ingredients.
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That lunch really makes me want to return in the evening to test the 5 bowl menu.

http://www.sanbxl.be

Closed Saturday lunch and Sunday
02 318 19 19

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3 réponses à “San (Bruxelles)

  1. Je recommande vivement également! Nous y sommes allés hier et avons pris le menu 5 bols (nous avons eu des légumes du potager du chef à Liernu avec jus lacté (fermenté) et du risotto noir et encornets à tomber (Venise). J’y retourne le mois prochain car le menu et la carte des vins (qui est certes limitée, mais excellente) changeront tous les mois. Top restaurant et chouette ambiance au comptoir 🙂

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