J’ai eu l’occasion de découvrir ce restaurant il y a deux ans et je me rappelais avoir passé un excellent moment avec des jolies découvertes culinaires. Il aurait été dommage de ne pas en parler sur ce blog. Le restaurant se trouve à Saint-Gilles où y résident deux des mes chouchous (Oma et Prélude). Nicolas Scheidt, Chef et propriétaire de la Buvette a ses deux autres restaurants, le Café des Spores (cuisine inventive autour du champignon) et Hopla Geiss (cuisine alsacienne) à quelques mètres.
Le restaurant est une ancienne boucherie chevaline et on peut reconnaître aux murs certains détails propres à la boucherie comme les crochets au plafond. L’espace est assez exigu, on peut aussi manger au comptoir mais à l’étage se trouve une grande salle où on peut aisément aller en groupe. Je vous recommande néanmoins de vous installer en bas car la salle a beaucoup plus de charme. La salle est joliment décorée de carrelages de couleurs vives ce qui contraste avec les tables qui sont noires.
Il y a plusieurs formules pour le midi. Il y a le lunch à 20 euros (plat principal, bouillon et salade), la formule L à 27 euros (4 services) et la formule XL à 37 euros (6 services). Il y a aussi moyen de rajouter une assiette de fromages pour 8 euros. Nous avons choisi la formule XL.
Nos deux premières entrées étaient les courgettes, sauge, trompettes de la mort et les épinards, ricotta, sésame noir. Les présentations sont soignées mais restent simples donc j’ai particulièrement apprécié celles des épinards car elle avait un côté visuel plus fort que les autres. Les couleurs étaient très jolies et se démarquaient bien les unes des autres, le tourbillon de sésame était du plus bel effet. Au goût, il n’y avait rien à redire: les épinards étaient encore croquants et la sauce au sésame était légèrement sucrée, pleine de goût et me faisait penser aux desserts asiatiques à base de sésame. Avec la ricotta, on avait un chouette plat sucré-salé.
On a ensuite enchaîné avec la truite fumée, brocoli, oeufs de saumon et le foie gras, pomme, mirabelle. C’est à cause du foie gras que nous avons pris le menu XL mais au final, j’ai préféré la truite fumée. Les brocolis étaient à peine cuits et cette mousse de truite fumée leur donnait une toute nouvelle saveur. C’était frais, simple et chaque bouchée était un vrai plaisir. Le foie gras était très bon par la qualité du produit mais le mélange était moins surprenant.
Alors qu’on commençait à avoir l’estomac bien rempli, on a reçu le plat principal un bœuf, courge butternut, bouillon. On avait une salade de chicons mélangée avec des fruits secs. Le bœuf était présenté en rouleaux entouré d’une feuille de chou. Le bouillon avait un goût assez fort et se mariait très bien avec le bœuf. Le plat avait beaucoup de caractère et la feuille de chou venait un peu l’adoucir. Je ne suis pas fan des chicons mais les fruits secs lui donnaient du croquant et l’amertume était un peu diminuée par les raisins secs. L’assaisonnement était à base de sauce soja et c’était assez léger. C’était plus deux petits plats qu’un plat avec son accompagnement mais c’était vraiment délicieux.
On a terminé avec un joli dessert assez automnal: marron, yaourt, argousier. J’ai beaucoup aimé la glace au yaourt. Le dessert était très bon mais manquait peut-être de gourmandise.
Ouvert le midi du mercredi au vendredi et le soir, du mardi au samedi.
02-534.13.03
I had the opportunity to discover this restaurant two years ago and I remembered I had a great time with nice culinary discoveries. It would have been a shame not to speak on this blog. The restaurant is located in Saint-Gilles where two of my favorite places are (Oma et Prélude). Nicolas Scheidt, Chef and owner of the Buvette has two other restaurants, the Café des Spores (inventive cuisine from the mushroom) and Hopla Geiss (Alsatian cuisine) a few meters away.
The restaurant is an old horse butcher and on the walls we can recognize certain details specific to the slaughter like the ceiling hooks. The space is quite tight, one can also eat at the counter but on the 1st floor is a large room where we can easily go with a group. Nevertheless, I recommend that you sit downstair because the room has much more charm. The room is nicely decorated with bright colored tiles contrasting with the tables that are black.
There are several formulas for lunch. There is the lunch for 20 euros (main course, soup and salad), the formula L for 27 euros (4 courses) and the formula XL 37 euros (6 courses). You can also add a cheese plate for 8 euros. We chose the formula XL.
Our first two starters were zucchini, sage, trumpets and spinach, ricotta, black sesame. Presentations are neat but remain simple so I enjoyed the starter with the spinach because it had a stronger visual side compared to he others. The colors were very pretty and well contrasting each other, the sesame whirlwindgave the most beautiful effect. The tastewas as good as the view: the spinach were crisp and the sesame sauce was slightly sweet, full of flavor and it reminded me of Asian desserts with sesame base. With the ricotta, we had a nice sweet and salty dish.
They were served with smoked trout, broccoli and foie gras, apple, plum. Actually the reason why we took the big menu was because of the foie gras but in the end I preferred the smoked trout. The broccoli were barely cooked and the smoked trout mousse gave them a whole new flavor. It was fresh, simple and each bite was a treat. The foie gras was very good because of the quality of the product but the mixture was less surprising.
When we began to have a full stomach, we received the main course: a beef, butternut squash, broth. We had a chicory salad mixed with dried fruits. The beef was in rolls surrounded by a cabbage leaf. The broth had a fairly strong taste of it married very well with beef. The dish had lots of character and the cabbage leaf slightly softened the strong taste of the meat. I’m not a fan of chicory but the dried fruits added some crispiness and the bitterness was somewhat diminished by the raisins. The seasoning was a soy sauce base and it was quite light. It was more two meals than a dish with its side, but it was really delicious.
We finished with a desert which would have better in Autumn Au: brown, yogurt, sea buckthorn. I loved the frozen yogurt. Dessert was very good but perhaps lacked delicacy.
Open for lunch from Wednesday to Friday and dinner Tuesday through Saturday.
02-534.13.03