Het Gebaar (Anvers)

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Ce restaurant étoilé (une étoile) est un de mes petits chouchous. Bien sûr, on le garde pour les occasions car l’addition n’est pas toujours avenante mais on est rarement déçu quand on en sort. Pour moi, c’est l’occasion de voir une amie qui habite près d’Anvers et qui m’a fait découvrir l’endroit il y a des années lors de mon anniversaire.

J’y suis récemment retournée pour vous en parler (oui, je vous utilise souvent comme excuse). Le restaurant n’est pas ouvert en soirée, ils acceptent les réservations en semaine et le samedi, vous y allez en espèrant que la file ne soit pas trop longue. La maison est très mignonne de l’extérieur, on a l’impression de tomber sur une petite maison sortie d’un conte de fées. Il y a une jolie terrasse protégée des voitures car elle se trouve à l’abri d’une cour. L’intérieur est assez simple et classique. L’endroit n’est pas fort grand comme peuvent l’être certains restaurants étoilés. C’est moins guindé.

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Photo en bas à gauche de Lisa B.

C’est surtout la carte qui m’intéresse. Les intitulés sont extrêmement simples (carbonnades, tomates crevette) mais ce qu’on reçoit dans l’assiette est juste magnifique. J’ai pris le tartare de boeuf coupé à la main accompagné d’une diversité de micro-légumes, mousse de foie gras et frites à 36,5 euros et mon amie a choisi un tournedos sauce au poivre, terrine de foie gras, croquettes de pommes de terre et légumes oubliés marinés à 39,95 euros. Il y a aussi un plat du jour qui est proposé (33,75 euros).

On a fait l’impasse sur l’entrée mais nous avons reçu une très jolie mise en bouche. Je n’ai pas retenu l’intitulé correct mais c’était une mousse de poisson avec entre autres une crème d’aïoli, du houmous et une petite galette de riz. C’était délicieux, tout en subtilité et chaque bouchée était vraiment savoureuse.
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Je ne résiste pas à l’envie de vous mettre les photos des deux plats car les dressages sont à chaque fois incroyables. Je ne m’en lasse jamais. J’aime aussi le fait que les portions sont généreuses alors qu’on se plaint souvent de ne pas manger assez dans les restos étoilés. Le tartare était excellent et bien assaisonné. Les accompagnements étaient parfaits: sous les petits boules noires se trouvait en fait, de la mousse de foie gras, même la tomate n’en était pas une (foie gras également). Je suis sous le charme de cette cuisine qui est surprenante tout en proposant des grands classiques de la cuisine belge.
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Le dessert est un peu le moment le plus attendu à Het Gebaar. Vous pouvez passer juste pour ça contrairement aux autres restaurants étoilés où on doit faire la totale. J’ai choisi le Celebration 20 créé à l’occasion de leur 20ème anniversaire à base de framboise, yaourt, fraise, basilic, violette, cassis et chocolat au lait. Ce dessert est à 25 euros.
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C’était tout un programme. C’était un dessert bien frais pour terminer ce beau repas. De nouveau, il y avait une surprise dans chacune des boules: parfois, c’était de la glace, parfois de la mousse sous une couche de sucre ou bien du chocolat. On a prolongé ce moment sucré avec un café gourmand.
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http://www.rogervandamme.com/

Ouvert du mardi au samedi de 11h à 18h
03-232.37.10

English version

This one-star restaurant is one of my little darlings. Of course, it’s a restaurant that you keep for special occasions since the check might be ugly but you are hardly disappointed when you leave. For me it is an opportunity to see a friend who lives near Antwerp and who introduced me to the place years ago on my birthday.

I recently went back to tell you about it (yes, I often use you as an excuse). The restaurant is not open in the evenings, you can book on weekdays but not on Saturday. You just have to wish that the queue is not too long. The house is very cute from the outside, it looks like a small house out of a fairy tale. There is a lovely terrace protected from the cars because it is located in a court. The interior is quite simple and classic. The place is not very big as some star restaurants can be.

image Photo bottom left of Lisa B. [/ caption]

I’m more interested in the menu anyway. The dishes are extremely simple (stew, shrimp tomatoes) but what we receive in the plate is just beautiful. I had the beef tartare hand cut along with a micro-vegetables, foie gras mousse and fries for 36.5 euros and my friend chose a tournedos with pepper sauce, foie gras terrine, croquettes potatoes and marinated vegetables for 39.95 euros. There is also a daily special (33.75 euro).

We skipped the starter but we received a very nice appetizer. I do not remember the name of the dish, but it was a fish mousse with a creamy garlic dip, hummus and a small rice cake among others. It was delicious, very delicate and every bite was really tasty.
 image I can not resist the urge to put pictures of our two dishes because the display are amazing each time. I never get tired of it. I also like the fact that the meal sizes are generous because people often complain about not eating enough in star restaurants. The tartare was excellent and well seasoned. The garnishes were perfect: in the little black balls was in fact, the foie gras mousse, even the tomato was fake (foie gras as well). I am in love with this cuisine which is surprising while offering great classics of Belgian cuisine.
 image Dessert is just the most anticipated moment in Het Gebaar. You can go just for that unlike other star restaurants where you should eat the menu. I chose the Celebration 20 created on the occasion of their 20th anniversary with raspberry, yoghurt, strawberry, basil, violet, blackcurrant and milk chocolate. The price is 25 euros.
 image It was paradise in my plate. It was a fresh dessert to end this fine meal. Again, there was a surprise in each ball: sometimes it was ice, sometimes it was a fruity foam under a layer of sugar or chocolate. We extended this sweet moment with a gourmet coffee.
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http://www.rogervandamme.com/

Open Tuesday to Saturday from 11h to 18h
03-232.37.10

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3 réponses à “Het Gebaar (Anvers)

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