Dam Sum (Ixelles)

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Voilà un restaurant dont je devais absolument vous parler et dont j’attends l’ouverture depuis des années. Pas spécialement celui-ci mais un restaurant qui nous proposerait des dim sum faits minute comme ceux que j’ai pu tester à Taiwan (le fameux Ding Tai Fung qui s’est bien exporté mais malheureusement pas jusque chez nous). Et quand je parle de dim sums, je ne parle des bouchées aux crevettes qu’on peut acheter en surgelé mais des Xiao Long bau, véritable référence en matière de dim sum.

A chaque voyage en Asie, je pouvais en manger tous les jours et en quantité astronomique. Ce qui est super avec les dim sum, c’est que toute la famille en raffole (et pourtant, j’ai quelques cas déséspérés parmi les enfants). On était donc tous très impatient de découvrir le Dam Sum et heureusement, on avait pensé à réserver une table. On était installé sur la terrasse qui est relativement calme.
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Qu’on soit installé à l’intérieur ou à l’extérieur, on peut admirer le travail précis du Chef qui façonne non-stop les dim sums. Le Chef est Malaysien et on espère voir son équipe augmenter pour pouvoir nourrir rapidement les clients affamés. Le restaurant est ouvert depuis deux semaines mais semble déjà pris d’assaut.

Mais qu’est-ce qui fait la particularité du Xiao long bau ? C’est la soupe contenue dans le dim sum. Il faut donc faire attention au moment de les manger à ne pas se brûler avec le jus. Au Dam Sum, on a le choix entre une farce à base de porc ou de boeuf. A Taiwan, ils sont servis par 10 et les enfants savent facilement en manger 20. Ici, on a dû un peu se limiter car ils sont proposés à 5,20 euros pour 3 pièces. On a voulu en en commander 45 mais la serveuse était tellement étonnée (limite choquée) qu’on a préféré la ménager et en commander 30 pour commencer.
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Les Xiao long bau étaient vraiment très bons. Evidemment, je suis particulièrement difficile car mon point de référence se trouve en Asie mais j’étais très heureuse de ce que j’ai goûté au Dam Sum. La pâte était très fine, le jus et la farce étaient bien assaisonnés et la cuisson était maîtrisée. On s’est vraiment régalé.

On a aussi goûté les gyoza (l’intitulé sur la carte est « shrimp with pork fried dim sum ») à 4,50 euros et une soupe de nouilles au boeuf à 12 euros. Les gyoza étaient servis par 3 et étaient frits avec une farce composée de porc et de crevettes. D’habitude, je préfère les gyoza grillés que frits mais ici, c’était très bon car la friture était « légère » et cela donnait juste un croustillant supplémentaire. J’ai particulièrement aimé la farce avec la crevette, le gyoza a plus de goût et un mélange de textures avec ces morceaux de crevettes.
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La soupe de nouille qu’on a choisie un peu par hasard a finalement beaucoup plu. Les nouilles étaient particulièrement savoureuses, la cuisson était parfaite. C’était du al dente à l’asiatique, on avait un certain moëlleux de la nouille mais sans que celle-ci ne soit trop pâteuse. Le bouillon était bien mijoté, il y avait un bon équilibre entre la viande et les légumes croquants.
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Bref, une adresse qui a vraiment tout pour me plaire.

http://www.damsum.com

Ouvert les mardi et jeudi de 12h à 14h et de 19h à 22h, les mercredi et vendredi de 12h à 14h et de 19h à 22h30, le samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30 et le dimanche de 12h à 14h30 et de 19h à 22h.
02-538.08.10

English version

This is a restaurant that I absolutely had to talk about and that I’ve been waiting for years. Not particularly this one but a restaurant that would propose handmade dim sum on the spot like the ones I’ve tested in Taiwan (the famous Ding Tai Fung which is exported but unfortunately not far from us). And when I speak of dim sum, I don’t mean with shrimp dim sum that you can buy frozen but the Xiao Long bau, a real benchmark for dim sum.

Everytime I was in Asia, I could eat them every day and in a great amount. I never got tired of them. What’s great with dim sum is that the whole family loves it (and I have some desperate cases among my children). We were all very eager to discover the Dam Sum and fortunately we had booked a table. It was installed on the terrace and it was relatively cosy.
 image Whether you are seatingd inside or outside, you can admire the accurate work of the Chef shaping nonstop dim sum. The Chef is Malaysian and we hope that they will increase his team so they can quickly feed the hungry customers. The restaurant is open for two weeks but is already packed.

But what is so special about the Xiao long bau? It’s the soup contained in the dim sum. So be careful when eating them not to burn your mouth with the juice. At Dam Sum, there is a choice between a pork or beef filling. In Taiwan, they are served by 10 and the children can easily eat 20 each. Here, we were a bit limited because of the price, they charged 5.20 euros for 3 pieces. We wanted to order in 45 but the waitress was so surprised (a bit shocked) that we preferred to order 30 to start.
 image The Xiao long bau were very good. Obviously, I am particularly difficult as my reference point is in Asia but I was very happy with what I tasted at Dam Sum. The pastry was very thin, the juice and stuffing were well seasoned and the cooking was under control. We really enjoyed them.

We also tasted the gyoza (the name on the menu is « shrimp with pork fried dim sum ») for 4.50 euros and a beef noodle soup at 12 euros. The gyoza were served by 3 and were fried with a stuffing made of pork and shrimp. I usually prefer the grilled than fried gyoza but here the frying was « light » and it gave just an extra crisp. I particularly liked the stuffing with shrimps, the gyoza had more taste and the textures blend was nice with these chunks of shrimp.
 image The noodle soup we chose by chance tasted great. The noodles were amazing, the cooking was perfect. It was al dente, it was not overcooked but it was really soft. The broth was well prepared, there was a good balance between the meat and the crunchy vegetables.
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In summary, an address that really has everything to please me.

http://www.damsum.com

Open Tuesday and Thursday from 12pm to 2pm and from 7pm to 10pm, Wednesday and Friday from 12pm to 2pm and from 7pm to 10.30pm, Saturday from 12pm to 2.30pm and from 7pm to 10.30pm, Sunday from 12pm to 2.30pm and from 7pm to 10pm
02-538.08.10

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