Je connaissais déjà le Toucan et j’ai eu l’occasion de découvrir le Toucan sur Mer situé à quelques pas de sa grande soeur. Etant assez fan des fruits de mer, le concept a tout pour me plaire.
L’endroit n’est pas très grand mais bien agencé et on pourrait très bien imaginer ce restaurant sur la digue. Il y a un joli bar avec un comptoir arrondi et des chaises hautes où on peut s’installer pour manger. La cuisine n’est pas apparente mais comme tout bon écailler qui se respecte, on a une vue d’ensemble sur les produits du jour. Il y a un côté un peu baroque dans la décoration avec l’énorme lustre au-dessus du comptoir. En parlant de celui-ci, j’ai bien aimé les petites têtes de poisson qui permettent aux dames d’accrocher leur sac sans qu’il soit dans le chemin. Les tons sont plutôt en accord avec l’été avec beaucoup de blanc et du bleu clair.
Les prix ne sont pas donnés mais c’est souvent le cas quand on aime les produits de la mer. J’ai commencé avec un tempura de crabe, sauce wasabi et soja qui était en suggestion (15,50 euros). C’est un plat que j’ai déjà goûté dans les restaurants japonais aux Etats-Unis. Le crabe est frit avec sa carapace qui est molle (soft-shell crab) car le crabe est en mue. L’entrée n’était pas fort copieuse mais le plaisir dans l’assiette était
total. La panure tempura était aérienne et subtilement assaisonnée et le
crabe avait beaucoup de goût. J’aurais préféré recevoir la sauce qu’on a habituellement avec les tempura dans les restaurants japonais (plus sucrée et légère) que la sauce soja qui est trop salée pour accompagner cette entrée.
En plat, je me suis fait plaisir avec un Baby homard grillé au Kari Gosse à 40 euros. Le Kari Gosse est un savoureux mélange d’épices composé entre autres de piments, gingembre, cannelle, curcuma, girofle, cardamone et poivre. Il se marie particulièrement bien avec les fruits de mer. J’ai trouvé le homard absolument délicieux. Le mélange était bien balancé et ne couvrait pas trop le homard. La cuisson du homard était parfaite, il avait ce petit goût grillé, la chair était tendre et juteuse. Rien que d’y penser, j’ai envie d’y retourner.
Pour le dessert par contre, j’ai été un peu déçue. J’ai (de nouveau) pris du pain perdu brioché à 9 euros mais la prochaine fois, je testerai autre chose, histoire d’avoir un peu plus de variété dans mes posts. Il y avait par exemple, le mille-feuilles de Stilton et poires pochées aux épices qui me faisait de l’oeil. Le pain perdu était trop sucré pour moi et un peu trop imbibé ou pas assez cuit. Il suffisait d’appuyer dessus pour que le mélange oeuf/lait s’en échappe. Il était aussi fort simple: pas de fruits, de crème anglaise ou de boule de glace pour l’accompagner.
Côté horaire, c’est le bonheur. La cuisine est ouverte non-stop de 12h à 23h.
http://www.toucanbrasserie.com/toucansurmer/
Ouvert du lundi au dimanche de 12h à 23h
02-340.07.40
I already knew the Toucan and I had the opportunity to discover the Toucan sur Mer located a few steps from her big sister. Being quite a fan of seafood, the concept has everything to please me.
The place is not very big but well arranged and one could very well imagine this restaurant on the seaside. There is a nice bar with a rounded counter and high chairs where you can sit to eat. The kitchen is not visible but like any good self-respecting seafood place you can have a look on the products of the day. There is a baroque touch in the decoration with the huge chandelier above the counter. Speaking of design, I liked the little fish heads that allow the ladies to hang their purse instead of leaving it on the ground. The tones are somewhat in harmony with the summer with lots of white and light blue.
Prices are not cheap but it is often the case when you love seafood. I started with a crab tempura, wasabi and soy sauce that was a special of the day (15.50 euros). This is a dish I have tasted in Japanese restaurants in the United States. The crab was fried with its shell (soft-shell crab) because the crab is molting. The starter was not very big but the pleasure from the plate was total. The tempura breading was very light and subtly seasoned, the crab tasted great. I would have preferred to receive the sauce that usually comes with the tempura in the Japanese restaurants (sweeter and lighter) than the soy sauce that is too salty to go with this dish.
For the dish, I was spoiled with a grilled Baby lobster, Kari Gosse for 40 euros. Kari Gosse is a tasty blend of spices including chilies, ginger, cinnamon, turmeric, cloves, cardamom and pepper. It goes particularly well with seafood. I found the lobster absolutely delicious. The mixture was well balanced and did not cover too much the lobster. The cooking of the lobster was perfect, he had this little grilled taste, the flesh was tender and juicy. Just thinking about it, I want to go back.
On the other hand, I was a little bit disappointed by the dessert. I (again) chose the brioche pain perdu at 9 euros but next time, I will test something else, just to have a little more variety in my posts. There was, for example, the « millefeuille » of Stilton and poached pears with spices that caught my eye. The toast was too sweet for me and a little too soaked or undercooked. When you pressed it with your fork, to the egg/milk mixture escapes. It was also quite simple: no fruit, custard or ice cream to accompany it.
As for the schedule, they made it easy for the customers. The kitchen is open non-stop from 12h to 23h.
http://www.toucanbrasserie.com/toucansurmer/
Open Monday to Sunday from 12h to 23h
02-340.07.40