Ma liste de restaurants à visiter s’allonge de jour en jour et je n’ai que l’embarras du choix au moment où la faim me tiraille. Cette fois-ci, on a pris la direction du Centre-ville pour découvrir le Café Pom qui est spécialiste dans la cuisine surinamienne. Je ne savais absolument pas de quoi il en retournait et j’avais hâte de combler cette lacune culinaire.
L’endroit peut être considéré comme un snack par la cuisine proposée et facile à emporter mais on se retrouve devant un adorable restaurant. Il y a de très jolis dessins sur le mur, un mobilier en bois massif, des chaises bien confortables, des touches de décoration assez sympa. La vaisselle a un côté kitsch ou vintage selon vos préférences. A l’étage du dessous, il y a également une salle où on peut s’installer. Il y a une terrasse assez agréable car il n’y a pas trop de traffic autour de cette place.
La carte propose de la cuisine fusion. On a des grands classiques comme les club sandwichs, bagels, panini, salades, wraps… Dans les différents goûts proposés, il y en a toujours un qui se rapproche de la cuisine surinamienne mais on trouve aussi l’indétronable tomate-mozzarella-pesto ou le saumon-cream cheese. On a délaissé cette partie pour se concentrer sur le verso de la carte et ses plats du Surinam. La cuisine surinamienne trouve ses racines dans différentes cultures. Il y a des influences africaines et asiatiques assez fortes.
Tous les plats sont faits maison avec des ingrédients bio dès que possible. Avec le plat, on avait le choix des accompagnements. J’ai pris du Nasi qui est un riz basmati sauté aux légumes et aux herbes préalablement marinés dans une sauce soja et de l’huile de tournesol, avec un Mourgie Massala (poulet Massala). Il s’agit de viande poulet préparé avec du chou pointu et du massale rôti qui donne le goût du curry au plat. La cuisine du Surinam utilise des ingrédients qui sont bons pour le corps et l’esprit mais je peux vous dire que c’est aussi excellent pour le palais. On a été étonnés par cette cuisine, le goût et les odeurs nous envoûtent et j’avais envie de reprendre un plat directement après. J’ai vraiment bien mangé pour un prix très démocratique (8,50 euros) mais les portions ne sont pas très grandes.
Mon mari a pris l’assiette Pom avec un Roti qui est une sorte de crêpes bien épaisses préparées avec de la farine, de l’eau, du sel et du cumin. Le Pom est un plat traditionnel du Surinam composé de poulet, pomtaya (une racine d’Amazone), des tomates, oranges, cumin… Un véritable voyage.
On a goûté un dessert typique à 2,50 euros et c’était un gâteau à base de cassave (galette à base de farine de manioc) et de noix de coco. Ce n’était pas trop sucré mais assez lourd. Ca nous a en tous cas bien rempli l’estomac jusqu’en fin de journée.
Ces quelques plats m’ont donné envie de plus connaître cette cuisine qui nous offre une cuisine si saine et savoureuse. Et pour ne rien gâcher, on est accueilli et servi avec une réelle gentillesse.
Ouvert tous les jours de 9h à 18h et en soirée, les jeudi et vendredi, de 19h à 22h
02 265 60 06
rsion
My list of restaurants to visit explands daily and I have plenty to choose when my stomach is aching. This time, we took the direction of the city center to discover the Pom Café which specializes in Surinamese cuisine. I absolutely do not know what it was about and I was eager to fill this culinary void.
The place can be considered as a snack because of the type of take away food they propose, but the inside was absolutely gorgeous. There are very nice drawings on the wall, solid wood furniture, well-comfortable chairs, decorative details which are very cute. The crockery has a kitsch or vintage touch depending on your preferences. On the floor below, there is also a room where you can sit. There is a pretty nice terrace as there is not much traffic around this place.
The menu offers fusion cuisine. You have the classics like club sandwiches, bagels, panini, salads, wraps … You have a variety of different tastes but there is always one with a Surinamese flavour but you can also find for example, tomato mozzarella-pesto or salmon-cream cheese. We abandoned this part to focus on the back of the menu and the Surinam dishes. Surinamese kitchen is rooted in different cultures. There is fairly strong African and Asian influences.
All dishes are homemade with organic ingredients whenever possible. With the dish, we had a choice of sides. I took the Nasi which is basmati rice fried with vegetables and herbs first marinated in casripo sauce, with a Mourgie Massala (Chicken Massala). It is prepared with chicken meat, pointed cabbage and roasted massale which gives the taste of the curry. The Surinamese cuisine uses ingredients that are good for the body and mind but I can tell you that it is also excellent for the palate. We were amazed by the food, the taste and smells enchant us and I wanted to take another dish directly after. I really ate well for a very reasonable price (8.50 euros) but the portions are not very large.
My husband took the Pom dish with Roti (7.50 euros), it is a kind of pancakes made with flour, water, salt and cumin. The Pom is a traditional Surinamese dish consisting of chicken, pomtaya (an Amazon root), tomatoes, oranges, cumin … A real trip.
We tasted a typical dessert for 2,50 euros and it was a cake made with cassava (manioc flour cake) and coconut. It was not too sweet but quite heavy. We were totally full until late afternoon.
These few dishes have given the curiosity me to know more about this cuisine which offers meals so healthy and tasty. I have to mention the nice waiter for his genuine kindness.
Open daily from 9am to 18pm and evening, Thursday and Friday from 19h to 22h
02 265 60 06
Merci pour cette belle adresse; on a aimé l’ambiance chaude et dépaysante du café. La terrasse sur une placette sans circulation était parfaite pour cette soirée douce d’été, on a tout aimé dans les tapas (surpris par la « pain » de haricots et aimé les bananes sauce cacahuète). Et en prime, le sourire du serveur et une addition légère.
On s’est régalés!
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