Le Sans 13 (Ixelles)

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Je vais finir par devenir complètement fan des restaurants italiens dont le nom indique le numéro de la rue où ils se trouvent (vous me suivez toujours ?). Après le N°7, on passe au 113 de la Chaussée de Wavre, pas loin de la Place Saint-Boniface. Je suis très enthousiaste de vous présenter cette adresse car j’ai l’impression d’avoir trouvé une vraie perle.

Le restaurant est bien lumineux en journée, avec une mignonne (mais petite) terrasse dans le fond, loin de la circulation. La cuisine est grande et complètement ouverte  pour nous laisser admirer le Chef en pleine action. La cuisine est joliment éclairée par de grosses ampoules apparentes. La décoration est assez sobre avec des tables en bois et des chaises un peu design. Les cartes sont sur les murs et il y en a deux: la carte classique et le tableau noir avec les suggestions.
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Nous avons eu du mal à choisir tellement tout semblait tentant et quand on s’est enfin décidé à commander, le serveur nous a fait comprendre que les plats étaient fort copieux et qu’il était plus judicieux de partager une entrée. Après avoir hésité, l’appétit l’a emporté sur la raison et on a opté pour deux entrées et deux plats.

Nous nous sommes partagé les entrés. Il y avait la scarmoza à 8,50 euros et un carpaccio de boeuf à la truffe noire à 12,50 euros. Je vous avoue que quand j’ai vu les petits prix, je me suis dit que ça ne pouvait pas être si copieux et bien, j’avais tort (moralité de l’histoire: la prochaine fois, on écoute le serveur). On a reçu deux très belles assiettes. J’avais l’habitude de manger de la scarmoza cuite dans une sauce tomate mais ici, la scarmozza est bien gratinée et servie avec un coulis de tomates et d’herbes fraîches. C’était vraiment excellent, moins lourd que l’autre préparation et ça avait plus de saveur.
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Le carapaccio de boeuf était bien présenté avec les truffes, le parmesan et la salade disposés au centre. Le carpaccio était légèrement parfumé avec l’huile d’olive et de la tartufata. La viande était très tendre et finement coupée.

Après les entrées, je me suis demandé si j’allais réussir à terminer mon plat. C’était en fait tellement bon que je n’ai pas eu le coeur de laisser une assiette à moitié-remplie. J’ai pris en plat les penne au parmesan et à la truffe qui étaient dans les suggestions, à 15 euros. J’avais peur d’avoir un plat très lourd mais ce n’était pas écoeurant du tout. L’assiette donnait envie avec ses copeaux de parmesan et de truffes posés sur les pâtes. La sauce était crémeuse, bien assaisonnée et en quantité suffisante.
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On n’a malheureusement pas eu le temps de goûter leurs desserts mais je pense que mon estomac avait besoin d’un peu de répit. Ca me donnera une bonne excuse pour y retourner car après cette première visite, j’ai vraiment été conquise. L’addition n’a même pas fait mal à mon portefeuille.

http://www.trattorialesans13.be

Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et du jeudi au samedi de 18h30 à 22h
02-513.63.61

English version

I think I will become completely fan of Italian restaurants whose name refers to the number of the street where they are located (you still with me?). After the N°7, let’s move to number 113 of the Chaussée de Wavre, not far the Place Saint-Boniface. I am excited to tell you about this address because I really feel like I have found a real gem.

The restaurant is very bright so we can dmire the Chef in action. The kitchen is beautifully lit by large exposed bulbs. The decoration is fairly simple with wooden tables and a few modern chairs. The menus are on the walls and there are two: the classic menu and the blackboard with the specials.
 image We had trouble choosing between all the tempting dishes and when we finally decided to order, the waiter advised us to share the starters because they were very filling. After hesitating, appetite prevailed over reason and we opted for two starters and two dishes.

We shared both starters. There was scarmozza at 8.50 euros and a beef carpaccio with black truffle for 12.50 euros. I have to admit that when I saw the small prices, I told myself that the dishes would be quite small and well, I was wrong (I will definitely follow the waiter’s advice next time). We received two very beautiful plates. I used to eat scarmozza cooked in a pan full of tomato sauce but here the scarmozza is grated and served with a tomato paste and fresh herbs. It was really excellent, less heavy than the other preparation and it had more flavor.
 image The beef carapaccio was beautifully presented with truffles, Parmesan and a green salad displayed in the center. The carpaccio was lightly flavored with olive oil and tartufata. The meat was very tender and thinly cut.

After the starters, I wondered if I would manage to finish my dish. It was actually so good that I did not have the heart to let a dish half-filled. I had the penne dish with parmesan and truffles that I chose from the blackboard, for 15 euros. I was afraid to have a very heavy dish but it was not « sickening » at all. The pasta were delicately sprinkled with slices of Parmesan and truffles. The sauce was creamy, well seasoned and in sufficient quantity.
 image Unfortunately we did not have time to taste their desserts but I think my stomach needed some rest. It will give me a good excuse to go back because after that first visit, I was really impressed. The addition did not even hurt my wallet.

http://www.trattorialesans13.be

Open Monday to Friday from 12.00 to 14.30 and from Thursday to Saturday from 18.30 to 22.00
02-513.63.61

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2 réponses à “Le Sans 13 (Ixelles)

  1. Bonjour Di-Chun,

    Ton site s’est bien enrichi et structuré. Impressionnantes les références

    A propos de ton dernier « coup de cœur » : je ne connaissais pas la scarmozza, j’ai cherché et trouvé :

    Scamorza — Wikipédia

    Le produit fini ressemble à la mozzarella, mais a une consistance plus dure et une croûte dure de couleur jaune ou plus foncée pour la scarmoza fumée.

    Je suppose qu’il y a plusieurs orthographes et/ou recettes.

    Venons de rentrer de Sicile, c’était OK, nous partons vendredi pour la Belgique (après être passés par Chartres)

    Bises

    Louis

    J'aime

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