L’atelier de Nicolas (FERME)

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A force de tourner dans le quartier à la recherche d’une place de parking, j’ai fini par tomber sur l’Atelier de Nicolas. Il a longtemps été sur ma to-go list et on a profité des premiers rayons de soleil pour nous installer sur leur terrasse. Le coin est plutôt calme donc on ne mange pas entre les pots d’échappement. L’intérieur est assez sobre avec du mobilier en bois, des tables hautes et un bar où on peut s’accouder. Il y a un contraste entre les murs bien finis et peints dans des tons vifs et un mur brut où les briques sont apparentes.
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On a choisi de prendre le lunch proposé à 20 euros pour une entrée, un plat et un café. En entrée, nous avons reçu des copeaux de fenouil en salade, saumon fumé et crevettes grises. L’entrée était assez généreuse et il y avait un mélange de textures assez prononcé avec le fenouil bien croquant. Le saumon fumé était très doux et se mélangeait bien avec les crevettes grises. On a parfois des salades océanes qui sont beaucoup trop salées à cause du saumon mais ici, il y avait un bel équilibre. L’assaisonnement était très réussi.
DSC_2963J’avoue avoir craqué pour le menu car le plat principal était des penne au foie gras. J’adore le foie gras mais il arrive souvent que les pâtes au foie gras soient lourdes, avec une sauce très huileuse. Ce n’était pas du tout le cas ici, ce plat fut vraiment une belle surprise. La sauce était liquide, pas du tout pâteuse et goûtait bien le foie gras. Il y avait des dés de foie gras mais également d’aubergine. Il y avait quelques feuilles de salades bien croquantes (de la sucrine d’après moi) qui semblaient sans intérêt mais qui apportait une véritable fraîcheur au plat. Elles avaient été légérement assaisonnées et rajoutaient une touche quelque peu sucrée au plat. Ces pâtes étaient une vraie réussite, une recette simple mais bien maîtrisée.
DSC_2964Vu la qualité du lunch, on a voulu goûter leurs desserts. Il y avait en suggestion un yaourt glacé au gingembre et tartare de fruits à 9 euros. On s’est laissé convaincre par le serveur qui nous a expliqué que le Chef préparait lui-même son yaourt et qu’on se devait de le goûter. On a donc reçu un jolie assiette avec un yaourt glacé et des fraises. Je m’attendais à avoir un mélange de plusieurs fruits vu l’intitulé du dessert mais nous n’avons cependant pas été déçu. Si je n’ai pas trop retrouvé le goût du gingembre, j’ai apprécié le yaourt. Il était encore fort glacé, ce n’était pas trop sucré, le yaourt était onctueux et c’était vraiment un dessert de saison avec les fraises.
DSC_2965J’ai vraiment été agréablement surprise par l’Atelier de Nicolas et ça m’a donné envie de découvrir leur menu du soir. Les prix ne sont pas toujours tout doux par contre.

http://www.latelierdenicolas.be

Ouvert du lundi au samedi de 10h à 23h
02-346.68.29

English version

I am so used to drive in the neighborhood looking for a parking place that I ended up noticing l’Atelier de Nicolas. It has long been on my to-go list and the first rays of sunshine were the perfect reasons to try their terrace. The area is pretty quiet so we do not eat between the exhaust pipes. The interior is quite sober with wooden furniture, high tables and a bar where you can sit. There is a contrast between the well-finished walls painted in bright colors and the raw wall where the bricks are visible.
 image We chose to have the lunch menu at 20 euros for a starter, a main course and a coffee. As a starter, we received fennel shavings salad, smoked salmon and small shrimps. The starter was quite generous and there was a fairly pronounced textures blend with the crunchy fennel. The smoked salmon was very delicate and well mixed with shrimps. If you have once tasted those ocean salads, they can sometimes be too salty because of the salmon but there was a good balance in this case. The seasoning was very well managed.
DSC_2963I have to admit that I fell for the menu because the main dish was penne with foie gras. I love foie gras but it often happens that the foie gras pasta is heavy, with very a very greasy sauce. It was not at all the case here, this dish was really a nice surprise. The sauce was liquid, but not at all mushy and tasted good foie gras. There were diced foie gras but also eggplant. There were a few leaves of a good crunchy salad (it was sucrine in my opinion) that seemed irrelevant but who brought a real freshness to the dish. They were lightly seasoned and added a slightly sweet touch to the dish. The pasta was a real treat, a simple recipe but well controlled.
DSC_2964 Given the quality of the lunch, we wanted to taste their desserts. There was in the specials, a ginger frozen yogurt with fruits tartare at 9 euros. We got convinced by the waiter who explained that the Chef  prepared his own yoghurt and we had to taste it. So we got a pretty plate with frozen yogurt and strawberries. I expected to have a mix of several fruits but in the end, we were not disappointed. Although I didn’t really taste the ginger, I enjoyed the yogurt. It was still very icy, not too sweet, the yogurt was creamy and it was really a seasonal dessert with strawberries.
DSC_2965 I was really pleasantly surprised by Atelier of Nicolas and it made me want to discover their evening menu. Prices can seem quite high though.

http://www.latelierdenicolas.be

Open from Monday to Saturday from 10h to 23h
02-346.68.29

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