On ne va pas se mentir, j’ai atterri au Bol enchanté car j’ai un ami qui y travaille. Cela ne m’empêche pas de vous en parler parce que tout simplement, on y mange très bien et ça a toujours été mon seul critère de sélection.
Le Bol enchanté est donc un nouveau venu du côté du Cimetière d’Ixelles où la concurrence de restaurants asiatiques est assez féroce. Ce que j’aime déjà, c’est la décoration de l’endroit. Ici, on ne fait pas dans le kitsch: pas de lanterne rouge, de tableaux lumineux avec des cascades qui coulent ou des dragons partout. Le restaurant est plutôt grand et assez moderne. La couleur dominante est le rouge, on la retrouve sur les décorations murales et les chaises, les tables sont en bois.
La cuisine est asiatique, on retrouve par exemple, à la carte des plats chinois, thai, vietnamiens… On pourrait avoir des doutes quand la cuisine proposée n’est pas très bien définie et que la carte est large mais tous les plats sont de qualité égale.
On a commandé différents plats: des nouilles croquantes au poulet (10 euros), le canard laqué pékinois (14 euros), un carpaccio de boeuf thai et un bibimbap au canard (j’ai perdu le ticket et je ne me souviens plus des derniers prix mais ça tournait autour des 14 euros). Le bibimbap est un plat de riz typiquement coréen accompagné de légumes, d’un oeuf sur le plat et de viande, servi dans un bol en fonte (ce qui permet au riz du fond d’être bien grillé car il continue à cuire). D’habitude, il est à base de viande de boeuf mais ici, ils nous proposent plusieurs options: boeuf, poulet, canard… Le bibimbap était vraiment copieux. J’ai demandé à avoir la sauce piquante à part pour pouvoir la doser. La viande était bien cuite et restait tendre.
Le carpaccio était une des entrées en suggestion. La viande était coupée finement et était parfaitement assaisonnée avec les différentes herbes et condiments. C’était légèrement sucré, très parfumé et il y avait différentes textures avec les oignons croquants et les cacahouètes. On s’est vraiment régalé.
Les deux autres plats choisis étaient plus classiques mais on a apprécié l’abondance de garniture avec les nouilles croquantes. Quant au canard laqué pékinois, le succès du plat dépend de la cuisson de la viande, la peau était bien dorée et le canard, pas du tout sec. Il était servi avec des crèpes, de la sauce et des légumes. Les portions sont généreuses et les prix, démocratiques.
On a d’ailleurs tellement mangé qu’on n’a pas pris de dessert. Il y a pourtant un choix intéressant de douceurs entre les nems au chocolat ou les différents beignets de fruits.
http://www.le-bol-enchante.be/
Ouvert du mardi au vendredi et le dimanche de 12h à 14h30 et de 18h30 à 23h et le samedi, de 18h30 à 23h.
02-850.12.33
We’re not going to lie, I landed at Bol enchanté because I have a friend who works there. It should not prevent me from talking about it simply because the food was very good and it was always my only selection criteria.
The Bol enchanté is a newcomer in the neigborhood of Ixelles Cemetery where the competition between Asian restaurants is quite intense. What I already liked is the decoration of the place. Here, we do not believe in kitsch: no red lantern, no fake paintings with waterfalls that flow or dragons everywhere. The restaurant is quite big and fairly modern. The dominant color is red, you will see on the walls and the chairs, the tables are wooden.
The cuisine is Asian, we find for example, Chinese, Thai, Vietnamese dishes… We could have doubts since the cuisine is a little it of everything and that the menu is large but all dishes are of equal quality. We ordered different dishes: crispy noodles with chicken (10 euros), the Beijing duck (14 euros), a Thai beef carpaccio and a duck bibimbap (I lost my receipt and I can not remember the two last prices but it was around 14 euros). The Bibimbap is a typical Korean dish with rice, vegetables, a fried egg and meat. It is served in a bowl made of cast iron (which allows the bottom of the rice to be grilled because it continues to cook). Usually, it is beef meat but here they offer us several options: beef, chicken, duck … The bibimbap was really filling. I asked for the hot sauce to be aside so I could control the spiciness. The meat was well cooked and still tender.
The carpaccio was one of the starters in the specials of the day. The meat was cut very finely and was nicely seasoned with various herbs and condiments. It was slightly sweet, very fragrant and there were different textures with crispy onions and peanuts. We really enjoyed it.
The other two dishes were more usual but we appreciated the abundance of toppings with the crunchy noodles. As for the duck, the success of the dish depends on the cooking of meat, the skin was crispy and the duck was not at all dry. The portions are generous and the prices, easy on the wallet.
We also ate so much that we did not take dessert. There was nevertheless an interesting choice of sweets between chocolate spring rolls and different fried fruits.
http://www.le-bol-enchante.be/
Open Tuesday to Friday and Sunday from 12h to 14h30 and from 18h30 to 23h and Saturday from 18h30 to 23h.
02-850.12.33