Le chalet de la forêt (Uccle)

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J’ai profité du festival de la gastronomie qui s’est tenu en mars pour réserver au Chalet de la forêt. Il n’y avait pas de différence de prix sur le lunch, c’était bien 50 euros mais au lieu d’avoir trois services, on en a eu quatre.

J’avais déjà été plusieurs fois au Chalet de la forêt mais pas depuis l’obtention de la deuxième étoile. Je me souvenais encore très bien de leur cuisine et surtout de leurs mises en bouche qui étaient très créatives. L’endroit est vraiment magnifique. Il est niché dans le Bois de la Cambre, on profite donc de la quiété de l’endroit et de leur grand salon où on peut y prendre l’apéritif. Il y a évidemment une belle terrasse et le restaurant est très spacieux.  Les couleurs sont claires, la décoration est sobre et classe. Nous étions installés au fond du restaurant, dans la partie annexe et pouvions profiter pleinement de la belle lumière du jour.

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La photo de droite appartient à http://www.lechaletdelaforet.be

Si le restaurant est magnifique, son service l’est tout autant. Bien sûr, on n’en attend pas moins d’un restaurant deux étoiles mais ça ne m’empêche pas de l’apprécier. J’avais l’impression que mon assiette à pain n’avait jamais le temps d’être vide plus de 5 secondes avant que la demoiselle m’en propose. Le service à table était très attentif, dès qu’on se levait, ils étaient là pour reculer notre chaise.

Pour la cuisine, nous savions déjà que nous allions être enchantés. J’étais juste étonnée que le menu soit 100% poisson, j’aurais aimé pouvoir (re)goûter leurs viandes. On a commencé par les fameuses mises en bouche. Je vous avoue ne pas me souvenir de l’intitulé de tout ce qu’il y avait sur le plateau, je me souviens surtout du financier aux olives qui m’avait beaucoup plu.  Il y avait ensuite une tartiflette revisitée qui a fait notre bonheur.
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En entrées, nous avons reçu un filet de Lisette, légumes acidulés, raifort, vinaigrette de soja et un saumon mariné aux agrumes, taboulé, crème citron. Les deux plats étaient excellents mais j’étais sous le charme du côté graphique de la première entrée. Les légumes avaient de superbes couleurs et le dressage était parfait. Il y avait une réelle fraîcheur pour ces deux entrées avec cette acidité et les touches fruitées.
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Le plat était un filet de daurade royale accompagné d’une salade tiède d’encornets. La cuisson du poisson était bien maîtrisée et on a été bien servis. Il y avait une belle texture dans l’assiette avec les encornets, les fèves ou encore les pignons.
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On a terminé avec un biscuit moelleux au citron vert, nefle rôti, sorbet au yaourt. J’ai trouvé le dessert un peu simple et sec mais la glace au yaourt était très réussie. Les mignardises qui accompagnaient le café étaient par contre, très savoureuses. La crème brûlée est une mignardise qu’on retrouve souvent mais toujours avec le même plaisir.
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http://www.lechaletdelaforet.be

Ouvert du lundi au vendredi de 12h00 à 14h30 et de 19h00 à 22h00.
02 374 54 16

English version

I took advantage of the food festival held in March to book a table at Le chalet de la forêt. There was no difference in the price for the lunch, it was still 50 euros but instead of having three courses, there were four.

I have been several times to Le Chalet de la Forêt but not since they obtained their second star. I remembered very well their cuisine and especially their appetizers which were very creative. The place is really beautiful. It is nestled in the Bois de la Cambre, so you can enjoy the quietness of the place and their large lounge where you can have a drink before starting the meal. There is also a lovely terrace and the restaurant is very spacious. The colors are bright, the decor is sober and classy. We were sitting on the side of the restaurant, in an annex section where we could enjoy the beautiful daylight.

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If the restaurant is beautiful, the service is just as important. Of course, we expect no less from a two-star restaurant but that does not mean I cannot enjoy it. I felt that my bread plate never had time to be empty for more than 5 seconds before the lady offers a new one to me. The service was very attentive, for example, when we got up, they arrived right away to help with our chair.

For the cuisine, we already knew that we would be delighted. I was just surprised that the menu was a fish menu, I wish I could (re) taste their meat. We started with the famous appetizers. I have to say that I do not remember the names of everything that was served on the plate, I especially remember the olives cake which tasted amazingly. Then there was a revisited tartiflette which was really interesting.
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As starters we received a Lisette filet, sour vegetables, horseradish, soy vinaigrette and  marinated salmon with citrus, tabbouleh, lemon cream. Both dishes were excellent but I was totally hypnotized by the graphic side of the first starter. The vegetables had superb colors and the display was perfect. There was a real freshness for these two starters due to the acidity and fruity notes.
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The dish was a sea bream fillet with a warm salad of squids. The cooking of the fish was perfect and we were well served. There was a nice texture on the plate with squid, the beans or the pine nuts.
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We finished with a soft biscuit with lime, roasted medlar, yoghurt sorbet. I found the dessert to be a bit simple and dry but the frozen yogurt was very successful. The petits fours accompanying the coffee were on the other hand very tasty. The creme brulée is a treat that we had before in other restaurants but it is always nice to enjoy it.
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http://www.lechaletdelaforet.be

Open Monday to Friday from 12:00 to 14:30 and 19:00 to 22:00.
02 374 54 16

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4 réponses à “Le chalet de la forêt (Uccle)

  1. C’est délicieux, très bien présenté, les serveurs sont adorables. Mais quand on sait ce qu’il se passe en cuisine…
    Le Chef Devalkeneer étant parti en vacances, a confié son restaurant à deux commis aidés d’un stagiaire de l’IFAPME. Celui-ci a été agressé violemment et harcelé moralement par les deux commis. Ce sont des clients qui l’ont ramassé et amené à l’hôpital.
    Lors de son retour de vacances, Mr Devalkeneer a trouvé bon de viré le stagiaire et de garder les deux commis.
    Je n’y mettrai plus jamais les pieds.

    J’aime

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