Madame Chapeau (FERMÉ)

For English, click here

J’avais été invitée au drink d’ouverture de Madame Chapeau. C’était l’occasion de découvrir l’endroit, de discuter avec les concepteurs du restaurant et de goûter à leurs spécialités.

Parlons d’abord de l’endroit. Il n’est pas très grand mais bien aménagé. Il y a un côté un peu lounge avec des tables basses et de fauteuils. Le restaurant est en L avec un bar et une cuisine semi-ouverte dans le fond. Le mobilier est assez épuré, en bois et faits sur mesure. Les murs sont de couleur claire avec des jolis dessins muraux et le restaurant est bien éclairé, même en soirée. Il y a même une citation de Madame Chapeau de la pièce « Bossemans et Coppenolle », sur le mur du hall d’entrée.
image

Ici, on mange du stoemp mais pas n’importe lequel. On a affaire à des stoemp revisités par Gautier De Baere, le Chef du Peï et Meï qui s’est occupé de la conception de la carte. Le principe est assez simple: on choisit son stoemp, sa « grote stuk » (grosse pièce en néerlandais) et la sauce. J’aime beaucoup le design de la carte, je la trouve très jolie et un peu fun.
image

La carte est donc assez simple et tant mieux car le Chef est tout seul dans sa cuisine et le restaurant ne désemplit pas. Il y a plusieurs formules proposées pour le lunch. Je n’ai pas vu d’entrées au menu mais comme il y a toujours une soupe dans les suggestions, on a pris cela en entrée.

C’était le velouté Dubarry (à 5,90 euros) ou crème de choux-fleurs. J’ai hésité à le prendre car je me disais que cela allait être trop copieux avec le stoemp mais j’aurais vraiment eu tort de m’en priver. Quand on a reçu le plateau, il y avait une vraie notion de plaisir avec toutes ces garnitures: croutons, fromage et choux-fleurs crus. On a évidemment tout vidé dans la soupe. Le velouté était bien crémeux, les croutons et choux-fleurs rajoutaient du croquant. Le fromage était doux et son goût se mélangeait bien avec celui du velouté.
image

Pour le stoemp, j’ai vraiment été tentée par le homard mais au final, j’ai pris un grand classique pour pouvoir le comparer avec ceux qui sont servis dans les autres restaurants. J’ai choisi un stoemp aux épinards avec une saucisse de porc et un jus de veau tranché. Mon mari a pris la suggestion du jour avec un filet de salers mâturé à 4 semaines, stoemp au poireau, sucrine à la tartufata et jus tranché. J’ai aimé la présentation et tout était vraiment très bon. Le prix est intéressant (13,90 euros) mais je trouve la quantité de la « grote stuk » trop légère, ma saucisse semblait un peu perdue sur ce grand plateau.
image

Ceci dit, on était quand même bien rassasié et mon mari a jeté l’éponge pour le dessert. Quant à moi, il me reste toujours de place pour un dessert et j’ai choisi la gauffre de Bruxelles, fruits rouges et chantilly. Elle était savoureuse, un beau mix de moëlleux, sucré et d’acidité.
image

L’endroit est avant tout un restaurant mais peut accueillir des évènements (DJ sets, concerts, one-man show…) ou se transformer en bar lounge après le service.

http://www.madamechapeau.be

Horaire cuisine: 12h-21h. Horaire bar: 12h-00h en semaine ou 12h-3h le week-end. Fermé le lundi.
02-514.40.44

English version

I was invited to the drink opening of Madame Chapeau. It was an opportunity to discover the place, to talk to the owners of the restaurant and taste their specialties.

Let’s start with the place. It is not very big but very well displayed. There is a little lounge side with low tables and armchairs. The restaurant is in L shape with a bar and a semi-open kitchen in the background. The furniture is pretty sleek, wood and custom made. The walls are painted with a light colour with nice mural paintings and the restaurant is fairly well lit in the evening. There’s even a quote from the play « Bossemans Coppenolle » (where Madame Chapeau is one of the characters) on the wall of the lobby.
 image

Here, we eat stoemp, a Belgian specialty food (mashed potatoes with vegetables) but not just any. We are dealing with stoemp re-created by Gauthier De Baere, the Chef from Peï et Meï who handled the whole menu. The concept is quite simple: you choose the stoemp, the « grote stuk » (big piece in Dutch) and sauce. I really like the design of the card, I find it very pretty lovely. image

The card is quite simple and that’s good because the Chef is all alone in his kitchen and the restaurant is always full. There are several options available for lunch. I did not see any starter but as there is always a soup in the suggestions, we ordered it.

It was a Dubarry soup (5.90 euros) or cauliflower cream. I hesitated to take it because I thought it was going to be too much to eat with stoemp but I would have regretted it. When we received the soupe, there was a real sense of fun with all the sides: croutons, cheese and raw cauliflower. We tried everything with the soup. The soup was creamy, croutons and cauliflower added some crunchiness. The cheese was soft and the taste mingled perfectly with the soup.
 image

For the stoemp, I was really tempted by the lobster but in the end, I took a classic one to compare it with those served in other restaurants. I chose a spinach stoemp  with pork sausage and a veal sauce. My husband took the special of the day with a slice of beef salers matured at 4 weeks,  leek stoemp with salad heart and tartufata and veal sauce. I liked the layout and everything was really good. Price is interesting (13.90 euros) but I find the amount of « grote stuk » to be too small, my sausage seemed a little bit lost on this large tray.
 image

That said, it was still filling and my husband had enough. As for me, there is always room for a dessert I chose the Brussels waffle, berries and whipped cream. It was tasty, a nice mix of mellow, sweet and acidity.
 image

The place is primarily a restaurant but can also accommodate events (DJ sets, concerts, one-man show …) or turn into a lounge bar after the service.

http://www.madamechapeau.be

Kitchen hours: 12h-21h. Bar hours: 12h-00h 12h-3h week or the weekend. Closed on Monday.
02-514.40.44

Publicité

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s