J’ai récemment découvert une vraie perle pour les lunchs. Prélude se situe à Saint-Gilles, juste à côté de l’atelier de Bake qui leur fournit d’ailleurs leurs merveilleux desserts.
L’endroit est en longueur, il y a des tables hautes faces aux vitrines (idéal si on vient seul) et des tables « normales », un grand comptoir et beaucoup de plantes. On trouve aussi une décoration axée sur la musique avec des vieux postes de radio et des vinyles d’époque. On regrette juste le bruit qui envahit rapidement l’endroit. Le principe du Prélude pour le midi est le bento (à 12 euros ou 10 si on l’emporte) mais pas à la japonaise. Ici, le menu varie tous les jours. On a le choix entre trois propositions: viande, poisson et végétarien. Avec ça, on a droit à une céréales et des légumes. Pour varier les plaisirs, on a pris un bento viande (tajine d’gneau aux abricots) et un au poisson (maquereau, salsa de fenouil). Si la formule bento ne vous convient pas, vous pouvez également choisir la formule soupe (à 8 euros ou 7 si on l’emporte): soupe, pain avec le choix entre une salade, une céréale ou une tapenade.
Les bento sont vraiment copieux. Pour la salade, nous avions de la salade de chou, des betteraves rôties et des choux-fleurs rôtis et la céréale était la semoule. Le maquereau qui peut parfois être un peu sec était accompagné généreusement d’une sauce. Le fenouil était tranché très finement et se mangeait facilement avec le poisson. Le tajine était un vrai plaisir, c’était gourmand et bien assaisonné. Les plats en sauce sont particulièrement délicieux avec la semoule, la viande avait bien mijotée et était tendre. Ce n’était pas trop sucré malgré la présence des abricots. Les légumes étaient parfaits. Il y avait une mousse qui accompagnait le tout, malheureusement, je ne me souviens plus de tous les ingrédients mais c’était à base de céleri-rave. Ca rajoutait de l’onctuosité à tous ces légumes qui étaient plus croquants. Même si les goûts étaient fort différents, tout pouvait être mangé en même temps car il y avait une harmonie entre les saveurs. Le bento a tellement plu à mon mari qu’il a décidé de goûter leur… houmous.
Pour ma part, j’ai préféré avoir une note sucrée pour terminer le repas et j’ai choisi leur carrot cake. C’était la première fois que je testais une pâtisserie de chez Bake et ça a été le coup de foudre instantanné. Le cake était très moëlleux, gourmand à souhait avec un glaçage léger et pas du tout écoeurant. Je regrette de ne pas avoir pris quelques cookies à emporter car Bake est fermé quelques mois pour cause d’heureux évènement.
Ouvert du mardi au samedi de 10h à 20h
02-538.61.64
Since I started the blog, I always try to find new places and recently discovered a lovely place for lunches. Prelude is located in Saint-Gilles, right next to the Bake shop which provides them with wonderful desserts.
The place is cozy, there are high tables in front of the windows (ideal if you eat alone) and « normal height » tables, a large bar and many plants. There is also a music-oriented design with old radios and vintage vinyls. We just regret the noise that is quite loud when the place is full. The lunch concept of the Prelude is the bento (12 euros or 10 if take-away), but not the Japanese one. Here, the menu changes daily. We can choose between three propositions: meat, fish and vegetarian. On top of that, we are also served a cereal and vegetables. For the sake of trying, we took a meat bento (Lamb tajine with apricots) and a fish (mackerel, fennel salsa). If the bento formula does not suit you, you can have the soup formula instead (8 euros or 7 if take-away): soup, bread with a choice of a salad, cereal or vegatable spreads.
The bento is very filling. For the salad, we had coleslaw, roasted beets and roasted cauliflower and the cereal was the semolina. The mackerel can sometimes be a bit dry but it was generously covered with the sauce. The fennel was thinly sliced and could be easily eaten with the fish. The tajine was a real treat, it was delicious and well seasoned. Dishes with sauces are especially good with semolina, the meat was well simmered and so tender. It was not too sweet despite the presence of apricots. The vegetables were perfect. There was a mousse with the veggies, unfortunately I do not remember all the ingredients but it was made with celeriac. It added more smoothness to all those vegetables that were more crisp. Although the tastes were very different, everything could be eaten at the same time as there was a harmony between the flavours. My husband liked the bento so much that he decided to try their … hummus.
As for me, I preferred to have a sweet note to finish the meal and I chose their carrot cake. It was the first time that I tasted a pastry from Bake and it was like falling in love. The cake was very mellow, so yummy with a light glaze and not at all cloying. I really regret that I did not buy some of their cookies to go because Bake is now closed a few months because of a happy event.
Open Tuesday to Saturday from 10.00 to 20.00
02-538.61.64