C’est un couple d’amis qui m’a invitée à découvrir ce tout nouveau restaurant situé Place Colignon à Schaerbeek. Le patron, Roberto Ponté possède deux autres restaurants dans le coin. Ils se partagent d’ailleurs le même service voiturier dont vous ne devrez pas hésiter à abuser vu l’affluence dans le quartier.
Al Matbakh signifie « la cuisine » en arabe et quand on y rentre, on a déjà l’impression de voyager. Le décor est très oriental et tout est choisi avec goût: que ce soit les magnifiques photographies, les décorations lumineuses ou encore les couleurs dominantes du restaurant: rouge-orangé et noir. Le cadre est moderne et élégant et on est très bien installé.
La carte propose une cuisine revisitant les grands classiques du patrimoine culinaire des pays du Maghreb (Algérie, Maroc et Tunisie). Nous avons commencé le repas avec un assortiment d’entrées car mon amie connaissait personnellement le Chef. L’assortiment n’est pas disponible en tant que tel sur la carte mais toutes ces entrées peuvent être commandées individuellement. Il y avait par exemple: un duo de taboulé à la mode d’Orient, salade de carotte et potiron à la Tunisienne, salade de poivrons grillés, salade de courgettes au citron, boureks aux gambas et noix…
J’ai vraiment aimé les mélanges de saveurs, l’assaisonnement était délicat et ne masquait pas la qualité des ingrédients. J’ai beaucoup apprécié les boureks, la pâte feuilletée était bien croustillante et la farce était généreuse. Mon coup de coeur dans cet assortiment était le duo de taboulé composé de semoule et de quinoa et accompagné de tomates, oignons, poivrons et raisins secs. La semoule était très fine et se mélangeait parfaitement avec le quinoa qui lui donnait un peu de texture.
En plus du mezze, nous avons reçu des boulettes panées au fromage de chèvre. Ce qui m’a plu est la salade qui était servie les boulettes. Elle était assaisonnée avec une vinaigrette au miel qui donnait beaucoup de fraicheur à l’ensemble.
J’ai choisi comme plat un couscous au Mechoui d’agneau au thym. C’était joliment présenté dans l’assiette. La portion était gargantuesque, il y avait de la semoule et des légumes en plus de l’assiette. La viande d’agneau était tendre à souhait, les légumes étaient croquants (ils étaient cuits à la vapeur et rajoutés ensuite dans le jus). J’ai adoré recevoir de pois chiches, oignons caramélisés et raisins qui ont rajouté une touche sucrée au couscous.
J’étais repue mais j’ai néanmoins pris un dessert. Il s’agissait d’une tarte aux pommes, raisins et cannelle avec sa boule de glace. Je pense que si cela n’avait pas été aussi bon, je n’aurais pas réussi à le terminer. Les pommes étaient coupées en fines tranches et celles-ci étaient fondantes.
Ce restaurant vient d’ouvrir il y a peu et vaut la peine d’être découvert si vous appréciez la cuisine orientale de qualité.
Ouvert du lundi au vendredi et le 1er et le 3ème samedi soir du mois
02-248.23.29
It is a couple of friends who invited me to discover this new restaurant located Place Colignon in Schaerbeek. The boss Roberto Ponte has two other restaurants in the area. They also share a valet service that you should not hesitate to use because the neighborhood is very popular.
Al Matbakh means « the cuisine » in Arabic and when we get there, we are already travelling. The decoration is very oriental and everything is tastefully chosen: the beautiful photographs, the impressive lightnings or the dominant colours of the restaurant: orange-red and black. The setting is modern and stylish and we are very well seated.
The menu offers a cooking which revisits the signature dishes of the culinary heritage of the Maghreb countries (Algeria, Morocco and Tunisia). We started the meal with a selection of starters as my friend personally knows the Chef. The assortment is not available as such on the menu but all these starters can be ordered individually. There was, for example, a tabbouleh duo Orient style, a carrot and pumpkin salad, a roasted pepper salad, a zucchini salad with lemon, boureks with prawns and nuts …
I really enjoyed the combination of flavours, the seasoning was delicate and did not hide the quality of ingredients. I enjoyed the boureks, the pastry was crispy and the filling was generous. My favourite in this assortment was the tabouleh duo of semolina and quinoa with tomatoes, onions, peppers and raisins. The semolina was very thin and mingled perfectly with quinoa which added some texture.
In addition to the mezze, we received breaded goat cheese dumplings. What appealed to me was the salad that was served with the cheese balls. It was seasoned with honey vinaigrette that gave some freshness to the whole.
I chose a couscous with lamb Mechoui with thyme to follow. It was nicely displayed on the plate. The portion was enormous, there was additional semolina and vegetables. The lamb was tender to perfection, the vegetables were crisp (they were steamed and then added to the juice). I adored the chickpeas, caramelized onions and grapes that have added a sweet note to the couscous.
I was really full but I still wanted to try the dessert. It was an cinnamon apple and grapes pie with a scope of ice cream. I think that if it had not been so good, I would not have been able to finish it (it was huge). The apples were cut into thin slices and were soft.
This restaurant has just opened and deserves to be discovered if you enjoy quality oriental food.
Open Monday to Friday and 1st and 3rd Saturday of the month
02-248.23.29
Pingback: Al Matbakh | Travel and lifestyle guide·