Peï et Meï (Bruxelles)

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J’adore le nom du restaurant (Peï et Meï signifie « Un homme et une femme » en Bruxellois), c’est ce qui m’a donné envie de le découvrir. Un petit tour sur leur site pour voir ce qu’il y a au menu et je réserve directement. Le restaurant se trouve sur une rue piétonne, la rue de Rollebeek qui regorge de restaurants. On trouve finalement la devanture assez étroite du Peï et Meï. On passe à travers un large couloir avant d’arriver dans la salle principale où se trouve une cuisine semi-ouverte dans le fond. Il y a des tables normales et des tables hautes ce qui donne déjà un certain contraste à l’ensemble. Un pan du mur est bâti à partir de briques brutes, la déco a des touches assez « cute » comme ce coussin en forme d’hibou, le mobilier est d’inspiration scandinave… image Il y a plusieurs formules disponibles: entrée-plat ou plat-dessert (à choisir à la carte) pour 39 euros, les trois services (à choisir) pour 45 euros ou le menu 5 services choisis par le Chef à 55 euros. J’ai vraiment hésité à prendre le trois services pour pouvoir goûter leur fameuse bisque de langoustine et tempura de nobashi mais finalement, on a opté pour le menu du Chef. Ici, on ne nous demande pas quelles sont nos préférences, c’est le Chef qui décide et puis, c’est tout. Il faut aussi savoir que ce menu comprend trois entrées, un poisson et une viande. C’est donc un menu assez copieux mais pas de dessert. Il y a d’abord eu une mise en bouche avec un velouté de chicon et des lentilles avec son espuma de feta. Pour les entrées, nous avons reçu un foie gras de canard au naturel, confit d’échalottes et brioche toastée suivi d’une croquette de pieds de porcs, pickles de légumes maison, sauce gribiche et pour terminer, une asperge de Malines à la Flamande. On a vraiment adoré chaque entrée, c’était savoureux, bien préparé et gourmand. J’ai préféré la croquette de pieds de porcs pour son originalité et son goût plus prononcé. image Pour le poisson, on a été gâté avec un Turbot à l’armoricaine. La cuisson du poisson était parfaite, la sauce était bien relevée et tout se mariait parfaitement. Après le poisson qui nous a bien câlé, on s’est tous regardé en se demandant comment on allait réussir à manger la viande qui terminait le menu mais ce qu’on a eu dans l’assiette nous a vite redonné envie de reprendre les couverts. On a reçu le boeuf Simmenthal, purée au reblochon, haricots blancs et béarnaise. Ma hantise quand il y a du boeuf est la surcuisson, ici je n’avais rien à craindre: l’extérieur de la viande était bien cuite et l’intérieur était bleu. J’adore manger la viande avec la purée, je trouve que cela accompagne parfaitement la viande et on avait les haricots pour donner un peu de texture à l’ensemble. image Ce menu fut une très agréable découverte de l’univers culinaire de Peï et Meï qui nous a conquis. Tellement conquis qu’on n’a pas voulu partir sans goûter leurs desserts. On a choisi la croute sablée, chibouste (crème Saint-Honoré) à la vanille et poires caramélisées. La croute était un peu résistante et difficile à manger mais pour le goût tout y était: le croquant du caramel, le fondant des fines tranches de poires et le sablé était excellent. image J’ai trouvé que le service suivait bien. Les différents plats se sont enchaînés à un bon rythme sans qu’on ne sente pressé mais assez soutenu pour garder notre appétit ouvert. Parfois, la trop longue attente nous coupe l’appétit ou fatigue tout simplement.

http://www.peietmei.be/

Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h30 à 22h
02-880.53.39

English version

I love the name of the restaurant (Peï et Meï means « Man and Woman » in Brussels dialect) and it really intrigued me. I checked their website to see what was on the menu and I directly called the restaurant to book. The restaurant is located on a pedestrian street, the street Rollebeek full of restaurants. We finally found the restaurant which front is relatively narrow. We passed through a wide corridor before reaching the main room where you can find a semi-open kitchen at the back. There are normal height tables and high tables which already give some contrast to the place. A section of the wall is built from raw bricks, the decor has some cute details as the owl cushion, furniture is from Scandinavian inspiration … image There are several options available: appetizer and main course or main course and dessert (to choose from the menu) for 39 euros, the three course (to choose) for 45 euros or 5 course menu chosen by the Chef for 55 euros. I really hesitated to take the three course menu to taste their famous Norway lobster bisque with Nobashi tempura but eventually we opted for the Chef’s menu. Here, they do not ask us if we have food allergies or preferences, it is the Chef who decides the menu and then that’s it. Also be aware that this menu includes three starters, fish and meat. So it’s a pretty extensive menu but no dessert. We were first offered a cream of endives and lenses with feta espuma . For starters, we had a duck foie gras « au naturel », shallots marmelade and toasted brioche followed by a croquette of pig feet, homemade pickles vegetables, gribiche sauce and finally, an asparagus of Mechelen prepared the Flemish way. We absolutely loved each appetizers, it was tasty, well prepared and delicious. I preferred the pig feet croquette for its originality and the taste was stronger. image For fish, we were treated with a Turbot with armoricaine sauce. The cooking of the fish was perfect, the sauce was slightly spicy and all combined perfectly. After the fish, we all watched each other, wondering how we would manage to eat the meat since we were full but when we got the plate, we were hungry again (well enough to enjoy the dish). We received the Simmental beef, mashed potatoes with Reblochon cheese, white beans and béarnaise. My biggest fear with beef is when it is overcooked, it spoils everything for me but here I was more than happy: the outside of the meat was well cooked and the interior was rare. I love to eat meat with mashed potatoes, I find that it goes well with meat and the beans gave a little texture to the whole.  image This menu was a very pleasant discovery of the culinary universe of Pei Mei who charmed us. So charmed that we did not want to leave without trying their desserts. We chose the sablé crust, chibouste (cream Saint-Honoré) with vanilla and caramelized pears. The crust was a bit tough and difficult to eat but the taste was exquisite: crunchy caramel on top, tender thin slices of pears and the shortbread was excellent. image I found that the service did a good job. They brought all the dished at a good pace without us feeling pressured. Sometimes when the wait is too long, you loose your appetite or if you’re too hungry, you compensate with bread. It’s also very tiring to stay too long at the table so we really appreciate the service.

http://www.peietmei.be/

Open from Tuesday to Saturday from 12.00 to 14.00 and from 19.30 to 22.00 02-880.53.39

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