YAG est un restaurant à la philosophie assez claire: ici, on propose une cuisine sans gluten, sans produits laitiers et 100% bio. La température de cuisson des aliments ne dépasse jamais les 100 degrés et on privilégie les produits de saison et locaux. La plupart des graines sont d’ailleurs germées au resto. YAG est en fait un acronyme pour « You are great », la version longue étant: « You are what you eat and you are great ».
Je vous conseille de réserver car l’endroit est souvent bondé. L’espace est séparé en trois parties. Dans la première pièce se trouve la cuisine ouverte et des tables pour deux personnes sont installées contre le mur et face au Chef, dans la deuxième, il y a une grande table haute commune et dans la troisième, les tables donnent sur le jardin. L’endroit est accueillant, lumineux, le mobilier a été réalisé sur mesure par un ébeniste local. On apprécie l’abondance du bois et le carrelage d’originie qui donne de la chaleur à la pièce.
A midi, on a le choix entre l’assiette végétalienne ou le menu lunch composé d’un tartare d’avocat aux mebosi, daikon épinard et un plat cru ou cuit au choix. Il y a 4 propositions dans le choix du plat: un cru carne, une viande cuite, un poisson cuit ou un plat végétalien.
En dégustation, nous avons reçu de la betterave crue. Quand l’entrée a été posée devant nous, je me suis vraiment demandé si au final, je n’avais pas fait le mauvais choix et si cette cuisine allait me plaire. Le plat était joli mais pas très appétissant mais dès que je l’ai goûté, j’ai compris pourquoi tout le monde chantait leurs louanges. J’ai trouvé l’ensemble exquis. Il y avait un mélange de textures entre le croquant des légumes et l’onctuosité du tartare d’avocats. L’assaisonnement était subtil mais plein de saveurs. C’était une vraie découverte.
Pour le plat, j’avais choisi le cru carne. J’avais des fines tranchettes de biltong qui est une viande de boeuf séchée originaire de l’Afrique du Sud. Je mange de la viande séchée depuis que je suis petite car c’est un snack assez commun en Asie mais ici, la viande avait plus de densité. Elle est évidemment assez difficile à mastiquer mais heureusement, les morceaux étaient petits et pouvaient être mangés en une bouchée. La viande était plutôt salée et se mélangeait parfaitement avec le mélange de salades proposé.
J’avais envie de découvrir un de leurs desserts. Il y en avait deux à la carte (malheureusement, je n’ai pas noté l’intitulé complet): une crème à base d’amandes et citron et un tofu soyeux battu avec thym et betteraves. Quite à faire l’expérience du resto, j’ai choisi le second. C’était assez surprenant car le tofu était légèrement salé et les betteraves séchées donnaient du goût à tout l’ensemble. C’était bon mais pour moi une dessert doit être plus gourmand.
L’addition peut sembler lourde par rapport à ce qu’on reçoit dans notre assiette mais je peux supposer que ce type de cuisine nécessite un coût. Par contre, ce que j’ai vraiment apprécié était le service attentionné et bienveillant. Il y avait un véritable échange avec le serveur qui tenait à nous expliquer la cuisine du YAG et à avoir notre avis sur les plats reçus.
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 15h
le mercredi, jeudi et vendredi soir de 19h à 22h
02-538.65.80
YAG has a fairly clear philosophy: they offer a cooking which is gluten free, dairy-free and 100% organic. The food cooking temperature never exceeds 100 degrees and they focus on seasonal and local products. Most seeds are also sprouted at the restaurant. YAG is actually an acronym for « You are great », the long version being: « You are what you eat and you are great. »
I advise you to book as the place is often crowded. The space is separated into three parts. In the first room you find the open kitchen and tables for two are displayed against the wall and facing the Chief, in the second, there is a large common high table and in the third, tables overlook the garden. The place is cozy, bright, the furniture has been custom made by a local cabinetmaker. We appreciate the abundance of wood and the original tiles that gives warmth to the room.
At noon, there is a choice between vegan dish or lunch menu with an advocado mebosi tartare, daikon spinach and a raw or cooked food to choose from. There are 4 proposals in the choice of food: cru carne (raw meat), cooked meat, cooked fish or a vegetarian dish.
To start the meat, we received raw beets. When the appetizer was laid on the table, I really wondered if I had not made the wrong choice and if the kitchen would please me. The dish was nice but not very appetizing but as soon as I tasted it, I understand why everyone was singing their praises. I found the plate to be exquisite. There was a nice mix of textures between the crunchy vegetables and the creaminess of the advocado tartare. The seasoning was subtle but full of flavor. It was a real discovery.
For the main course, I chose the cru carne. I tasted thin slices of biltong which is a 400 year old traditional South African beef snack, cured in a unique and highly nutritious way. I eat dried meat since I was a kid because it is a fairly common snack in Asia but here the meat had more density. It is obviously quite difficult to chew but fortunately the pieces were small and could be eaten in one bite. The meat was rather salty and mingled perfectly with the salad mix proposed.
I wanted to ftry one of their desserts. There were two to choose from (unfortunately, I did not write down the full title): an almond-based cream and lemon and a silky tofu whipped with thyme and beets. Since I was experimenting the restaurant, I chose the second one. It was quite surprising because the tofu was slightly salted and dried beets gave lots of flavor to the whole dish. It was good but for me a dessert need to be more appealing.
The bill may seem to be too much compared to what you get on your plate, but I assume that this type of cooking requires a cost. What I really enjoyed was the attentive and caring service. There was a real exchange with the waiter who wanted to explain the cuisine of YAG and get our feedback on the dishes.
Wednesday, Thursday and Friday evenings from 19h to 22h
02-538.65.80