Stirwen (Etterbeek)

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Je n’avais pas encore entendu parler de ce restaurant situé près de la place Jourdan et pourtant côté 15/20 au Gault et Millau. Je l’ai découvert lors du Festival de la Gastronomie organisé par la Fourchette. De l’extérieur, le restaurant ne paie pas de mine, l’intérieur est assez classique mais je me demande si des travaux de rafraîchissement ne seraient pas nécessaires. Il y a un bar à l’entrée, les tables sont éloignées les unes des autres et on a une certaine intimité.
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Au final, l’endroit n’a que peu d’importance quand on découvre les assiettes et aussi le personnel, très attentionné et charmant. Nous avions pris le lunch Découverte de trois services proposé à 35 euros pendant le Festival de la Gastronomie. Nous avions le choix entre deux entrées et deux plats et avons commandé un de chaque pour découvrir au mieux la cuisine du Chef.

On nous a servi deux mises en bouche: une mousse à la Fourme d’Ambert accompagnée de crevettes grises, chicons et une vinaigrette à l’orange et des samosa au boudin noir. Tout ça était délicatement préparé et nous a bien ouvert l’appétit, on avait hâte de voir la suite.
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En entrée, il y avait une tartare de maquereaux à l’encre de seiche et des sashimis de maquereaux et pommes verte ainsi qu’un tartare de veau, concombres et huile de noisette. J’ai craqué pour la première entrée. J’ai aimé goûter le maquereau servi de deux façons différentes. Le tartare à l’encre de seiche était une belle réussite, le poisson était de bonne qualité, parfaitement assaisonné et se différenciait bien avec les sashimis qui avaient besoin d’être mangés avec les pommes et la sauce soja légèrement acidulée.
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L’attente fut un peu longue avant de recevoir les plats. Il y a avait de la volaille, écrasé de pommes de terre, champignons et copeaux de truffe et la dorade grillée, légumes hivernaux, mousselines blanche et verte. J’ai reçu la dorade et n’ai pas osé piqué le poulet qui semblait très tentant à mon ami. J’ai toujours un peu peur avec la volaille car elle peut facilement être trop sèche mais la cuisson était juste, la viande était tendre et un peu juteuse. Les accompagnements avaient été bien choisis pour mettre la viande en valeur. Quant à la dorade, je n’ai pas été déçue. Tout d’abord, l’assiette est généreuse, les filets de poisson étaient bien cuits sur la peau et la chair était tendre . J’ai adoré l’abondance des légumes (principalement des dés de courgettes et champignons) et de la mousseline. Il n’y a rien de pire qu’un beau filet qu’on finit par manger seul car il n’y avait qu’un trait de sauce dans l’assiette.
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Pour le dessert, nous avons reçu une très bonne crème brûlée. Gardez encore un peu de place car il y a encore les dégustations sucrées qui arrivent le café. Cette fois-ci, c’était une mousse de spéculoos (hyper légère) et un financier au romarin.
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Une très belle adresse que j’espère faire partager.

http://www.stirwen.be

Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h et de 19h à 21h30
02-640.85.41

 

English version

I had not heard of this restaurant located near the Place Jourdan although it was rated 15/20 in the Gault Millau guide. I had the opportunity to discover this restaurant during the Gastronomy Festival organized by la Fourchette. From the outside, the restaurant does not look impressive, the interior is fairly standard but I wonder if some renovation work would become necessary. There is a bar at the entrance, the tables are distant from each other and we have some privacy.image

In the end, the place has little importance when one discovers the plates and also the staff, very attentive and charming. We chose the Discovery lunch of three courses at 35 euros during the Gastronomy Festival. We had a choice of two starters and two dishes and took one of each to best experience the cuisine of the Chef.

We were served two appetizers: a mousse of Fourme d’Ambert (cheese) accompanied by shrimps, endives and orange dressing and black pudding samosa. It was all carefully prepared and it really worked up an appetite, we were excited to see more.image

As starters, there were a tartare of mackerel prepared with squid ink and mackerel sashimi with green apples and a veal tartare, cucumber and hazelnut oil. I fell for the first one. I loved tasting mackerel served in two different ways. The tartare with squid ink was a success, the fish was good, perfectly seasoned and well differentiated with the sashimi that needed to be eaten with the green apples and the soy sauce slightly tart.

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The wait was a little long before receiving the dishes. There were poultry, mashed potatoes, mushrooms and truffle slices and grilled sea bream, winter vegetables, green and white mousseline sauces. I received the bream and did not dare to switch with the chicken that my friend got, which seemed very tempting. I am always a little afraid with poultry because it can easily be too dry but the preparation of the meat was tender and a little juicy. The sides were well chosen to enhance the taste of the chicken. As for the bream, I have not been disappointed. First, the plate is generous, the fish fillets were cooked on the skin and the flesh was tender. I appreciate the generous quantity of the vegetables (mainly diced zucchini and mushrooms) and the mousseline sauce. It is really disappointing when you end up eating your fish without any sides because they were too cheap to give you enough.
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For dessert, we had a very good creme brulee. Keep a little space in your stomach because there are still serving treats with the coffee. This time, it was a speculoos mousse (super light) and almond cake with rosemary.
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I really had a great time and will definitely come back.

http://www.stirwen.be

Open from Monday to Friday from 12. 00 to 14.00 and from 19. 00 to 21.30
02-640.85.41

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