Oma (Ixelles)

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Cela faisait plusieurs dimanches que j’essayais d’avoir une table chez Oma pour goûter leur fameux brunch mais à chaque fois, c’était complet à moins d’avoir une table pour 14h30. Cette fois-ci, je m’y suis prise bien à l’avance en réservant en début de semaine. Il faut savoir qu’il y a trois services: à 10h, 12h15 et 14h30 donc la demoiselle était bien embêtée quand j’ai demandé une table pour 13h. Finalement, elle a accepté à condition que nous libérions la table pour 14h30.

Oma se situe à Saint-Gilles. Le restaurant est mignon et féminin et on n’est pas étonné de découvrir plusieurs demoiselles aux fourneaux. Dès qu’on rentre, notre regard est attiré par le joli buffet qui est disposé sur plusieurs tables. La décoration est vintage: on retrouve un joli papier peint avec des motifs de rose, un pan de mur recouvert de cadres, un pêle-mêle à pince-linges pour y accrocher différents messages, de la vaisselle déparaillée… C’est cosy et assez petit.
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Il y a différentes formules pour le brunch. Le brunch Oma propose le buffet à volonté, un verre de jus d’orange frais et une boisson chaude pour 19,50 euros, pour 50 cents en plus, on vous remplace le jus d’orange par un coupe de Crémant et il y a aussi la Formule classique: le buffet et une boisson chaude à 17 euros.
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Le buffet tient toutes ses promesses. Tout est sain et fait maison, on est vraiment dans la cuisine de grand-mère. Par rapport aux autres adresses de brunch testées précédemment (Henri et Agnès, le Garage à manger par exemple), on est plus dans la simplicité dans la création du plat mais tout est bien exécuté et le goût y est. Il y avait un buffet salé froid, un buffet salé chaud (stoemp de carottes, oeufs brouillés, petites saucisses), un buffet sucré avec des cakes, salades de fruits, pâtes à tartiner, muesli, yahourt…
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J’ai beaucoup aimé leur soupe courgette, cerfeuil, carotte et poireaux. Elle était très riche, onctueuse et bien épicée. Elle était servie dans des petites tasses ce qui n’était pas plus mal car on peut vite câler si on prend un bol en début de brunch. Il y avait également une mousse de truite fumée qui valait le détour. On sentait le côté fumé du poisson, la mousse était légère et l’assaisonnement était parfait.
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Du buffet chaud, je mettrai en évidence le stoemp qui était très bon (et pourtant, je n’aime pas les stoemp aux carottes car ils sont souvent fort sucrés). Pour le sucré, on a craqué pour les poires pochées accompagnées de crumble et de quelques fruits rouges.

Le service est adorable. Le restaurant ne désemplit pas mais elles gardent toujours leurs sourires et surveillent de très près le buffet pour que chaque plat reste bien présenté et rempli. Et puis, l’addition est plus légère que pour d’autres brunchs (les ventres étaient bien remplis par contre).

https://www.facebook.com/omarestaurant

Ouvert du mardi au vendredi de 11h à 16h, le samedi de 10h30 à 16h et le dimanche de 10h à 16h
02-539.29.04

English version

I have been trying to have a table at Oma on Sundays to try their famous brunch. I would say that it is pretty useless to call in the morning and hope for a table for lunch time. If you are flexible, you can maybe get a spot for 14.30, that is what they proposed to me. So this time, I called them in advance. You need to know that they are serving three shifts: at 10.00, 12.15 and 14.30 so it was not really convenient for me since I asked for a table at 13.00. We did find a compromise, she was alright to have us coming at that time if we agreed to leave at 14.30 for the next shift.

Oma is located in Saint-Gilles, not too far from Louise. The restaurant is cute and feminine and we are not surprised to see that there are ladies cooking in the kitchen. When you walk into Oma, you notice right away the great buffet which is displayed. The decoration is clearly vintage: we have a nice floral wallpaper, a part of the wall with different frames and mirror, unmatched tableware… It is cosy and rather small.
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You have different options for the brunch. The Oma brunch comes with the all you can eat buffet, a glass of freshly squeezed orange juice and a hot beverage for 19,50 euros. If you add 50 cents more, you can replace your orange juice with a glass of Crémant (sparkling wine). The last option is the Classic brunch: the buffet and a hot beverage for 17 euros.
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The buffet holds its promises. Everything is healthy and homemade. Compared to other brunches that I tried (Garage à manger or Henri et Agnès for example), the recipes are more simple (like the comfort food from grandma) but the food is well prepared and cooked. Everything is tasteful. You could find a cold salty buffet, a warm salty buffet with carrot stoemp (a kind of mashed potatoes), scrambled egg and sausages and for the sweet taste, you had the choice between chocolate and orange cake, fruits salad, bread spread, muesli, yoghourt…
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I really liked the soup, a mix of zucchini, chervil, carrots and leeks. It was quite rich, creamy and well seasoned. It was served in little cups which was actually a good idea because if you take a bowl of that soup at the beginning of the brunch, you will be pretty much be stuffed and might not enjoy the rest of the food. There was also an amazing smoked trout mousse. It was delicate and light. I liked the smoked scent of the fish but the whole thing was not too fishy.
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From the warm buffet, I liked the carrot stoemp a lot. The carrots were soft and not too sweet. As for the sweet buffet, I tried almost everything and the poached pears with crumble and red fruit were truly delicious.

I have to say that the service was perfect. The restaurant was packed the whole time we were there but the waitresses managed it all. They were efficient in serving the tables but also at refilling continuously the buffet so it always looked awesome. At the end of the meal you do not dread the bill since it is pretty reasonable for a such a nice and filling brunch.

https://www.facebook.com/omarestaurant

Open from Tuesday to Friday from 11.00 to 16.00, on Saturday from 10.30 to 16.00 and on Sunday from 10.00 to 16.00
02-539.29.04

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