Osteria Bolognese (Ixelles)

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J’ai beaucoup entendu parler de cette adresse située près de la Place Saint-Boniface. Les avis postés sur la toile sont plus que positifs et c’était devenu une de mes priorités. J’ai voulu y aller un mercredi mais ce jour-là, ils ne prennent pas de réservation. Il y a deux services sur la soirée, nous sommes arrivés vers 20h et il y avait déjà une énorme file à l’extérieur du restaurant. Tout le monde avait son petit verre de prosecco offert par la maison pour patienter. J’ai donc retenté ma chance un mardi midi avec réservation.

Le restaurant n’est pas très grand. A l’entrée, il y a un comptoir avec les fromages et la charcuterie. On peut la consommer sur place ou l’acheter à emporter. La cuisine n’est pas apparente et est à l’arrière du restaurant. La décoration est un peu loufoque, conviviale et chaleureuse. Il n’y a pas de chichis et on se sent directement à l’aise.
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Ce n’est pas seulement l’endroit qui met à l’aise mais aussi le service très attentionné. Quand on arrive, le sympathique Giacomo vient nous proposer de commencer par une assiette d’antipasti. Il prend ensuite le temps de nous détailler patiemment la carte et nous aider à faire les bons choix, tout ça de manière décontractée, sans nous presser.
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On a tous déjà reçu une assiette d’antipasti. Si cela ne déborde pas d’originalité, il faut avouer que j’ai craqué pour ces antipasti qui nous ont été servis sur une planche. La présentation était simple mais jolie et a vite ouvert mon appétit. J’ai l’impression que la proposition varie selon les arrivages du jour mais nous avons eu sur notre planche: des légumes marinés, du fromage Pecorino Scoparolo, de la charcuterie: Mortadella, Salame Rosa, Salame Fellino, Ciccioli (c’est d’ailleurs le mot de passe pour le wifi), Prosciutto 24 mesi et une mousse de Mortadelle et Ricotta à tomber. Je les remercie de m’avoir noté tout ça car je me suis plus concentrée sur ce qu’il y avait à manger que sur les noms.
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Vous aurez aussi compris que tout est en VO. Il y a d’ailleurs une large clientèle italienne. Pour le plat, j’ai choisi les tortellini panna et tartufo. C’était une sauce crémeuse avec de l’huile parfumée à la truffe. Mon ami a choisi des tagliatelle (fraîches et cuites al dente à la perfection) aux champignons. Ces deux pâtes sont justement des spécialités de la région. La présentation des plats est, on ne peut plus simple mais à la première bouchée, on est emporté en Bologne. Il n’y avait rien à dire sur la qualité du plat: la pâte était très bonne et goûtait le fait maison. La sauce n’était pas trop lourde et la quantité était bien dosée pour que ce ne soit pas écoeurant.
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Il nous restait un peu de place pour le dessert. J’ai choisi une spécialité bien de chez eux: le salami au chocolat. J’ai trouvé ça plutôt bon mais je ne suis pas la plus grande fan de chocolat. Je l’ai surtout choisi par curiosité mais la prochaine fois, je tente le Mascarpone aux éclats de croquants aux amandes.
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L’addition est raisonnable. Les antipasti étaient à 7 euros par personne, les pâtes tournent autour des 16 euros et comptez 5 euros pour le dessert.

http://www.osteriabolognese.be

Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
02-608.51.54

English version

I have heard so much about this restaurant located near the Saint-Boniface square. The reviews posted online are raving about it and it became one of my priorities to test it. I tried to go on a Wednesday but they actually do not take reservations on that day. They have two shifts but when we arrived around 20.00, there was a huge line outside. Everyone was enjoying a complimentary glass of Prosecco waiting to get a table. Since we could not wait, I had to come back another day with a reservation (it was a Tuesday at lunch time).

The place is not very big. At the entrance there is a counter with cheese and delicatessen. We can take it to go or enjoy it at the restaurant. You cannot see the kitchen from your table, it is at the back of the place. The decoration is a bit amusing, cosy and warm. They do not overdo and you just feel at ease.
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It is not only the place that makes you feel comfortable, it is mostly the great service. When we arrived, Giacomo was very welcoming and offered us to start the meal with a nice plate of antipasti. Then he took the time to patiently detail the menu and recommended us what he finds best for our cravings. The atmosphere wass very relaxed, we did not feel pressured at all.
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We have all once tasted a plate of antipasti. It can mean different things depending on the restaurants we go to. It can often be disappointing. Here, it was really a pleasure for the eyes and the palate. I just loved the way it was presented on the wooden board and everything was truly delicious. This is what I expect from nice antipasti: variety and quality. I guess what we received depends on what they are offering on the counter. This is what we got that day: marinated vegetables, Pecorino Scoparolo cheese, various delicatessen: Mortadella, Salame Rosa, Salame Fellino, Ciccioli (that is actually the wifi key), Prosciutto 24 mesi and an amazing Ricotta and Mortadella mousse. I would like to thank them for writing everything down for me as I was more focused on eating everything out than remembering the names.
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You have seen from the picture I posted above that all the dishes come in Italian names. There is a large Italian clientele which is always an indicator of authentic cuisine. I chose to have the tortellini panna et tartufo. It was a creamy sauce with a truffle flavored oil. My friend tried the tagliattelie ai funghi (with mushrooms). They were fresh made and cooked perfectly al dente. These two sorts of pasta are specialties from Bologna. The dishes look very simple but when we taste the them, we are transported to Bologna. There was nothing to wrong to say about our plates: the pasta was really good, very fresh and tasteful. The sauce was well balanced, not too heavy which allows you to finish the plate without feeling overweight.
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We still got some room left for the desert. I tried another Bologna specialty: the chocolate salami. I am not the biggest fan of chocolate but I was curious to discover it. The look of the desert is pretty fun and the salami comes with some Mascarpone. I liked the taste of it because it was not too sweet. Next time I will definitely try the Mascarpone  with cookies and almonds.
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The bill was reasonable. They charged 7 euros for the antipasti, you can count around 16 euros for the pasta and 5 euros for the deserts.

http://www.osteriabolognese.be

Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
02-608.51.54

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