Etant toujours à la recherche de bons ramen, j’ai fait un saut au centre-ville dès que mon emploi du temps me l’a permis. Je connaissais évidemment le Samourai qui jouit d’une excellente réputation et son petit frère, le bar à nouilles est en fait, juste à côté.
Le restaurant n’est pas très grand et se situe sur deux étages. Quand nous sommes arrivés, l’endroit était déjà quasiment complet et on a été installé face à la cuisine ouverte. A l’étage du bas, il y a donc un comptoir où on peut installer 4, 5 personnes et juste derrière il y a un autre comptoir faisant face au mur où le menu est inscrit. L’agencement est un peu étrange (et moyennement convivial) mais vu la petite configuration, c’était ça ou perdre de l’espace. A l’étage du dessus, il y a des tables.
De toute manière, on sait qu’on est dans un resto à ramen et on ne s’attend pas non plus à autre chose comme décor. On va plutôt s’intéresser à la carte proposée. Ici, on choisit son bouillon et ensuite, on rajoute sa garniture. J’ai craqué pour les garnitures car dans la liste, il y a du porc ou des crevettes panés.
On a choisi un set menu pour goûter les gyoza et j’avoue que j’étais étonnée de les avoir si grillés. Ils diffèrent de ceux qu’on trouve dans les autres restaurants japonais. Personnellement, je suis moins fan de cette cuisson. J’aime justement le mix entre le moëlleux de la pâte et la partie plus « croquante » des gyoza habituels.
J’ai beaucoup aimé le ramen par contre. J’avais choisi le Tonkotsu ramen avec du porc pané. La viande était excellente, elle était bien enrobée d’une panure dorée et croustillante et était tendre. Il y avait aussi quelques tranches de rôti de porc. D’habitude, je m’attends à de la viande ultra sèche mais j’ai été agréablement surprise par la texture de celle-ci. Le bouillon était savoureux, pas trop salé mais avec beaucoup de goût. Les nouilles étaient bonnes et bien cuites. La portion peut sembler plus petite que dans d’autres établissements mais on ne sort pas de là en ayant envie de courir à la première friterie du coin.
Au moins, ça m’a laissé un peu de place pour un petit dessert, les Yukimi Daifuku: un dessert glacé composé d’une crème glacée entourée d’une pâte faite à base de riz gluant (ou appelée mochi).Les goûts peuvent varier. Cette fois-ci, j’ai reçu fraise et thé vert (désolée, j’ai oublié de prendre la photo).
Le service est efficace et c’est nécessaire dans ce genre de restos où la file d’attente est souvent longue. Pendant que nous mangions, un homme est rentré et souhaitait avoir quelque chose à emporter. Il n’avait que 3 minutes devant lui et est reparti plus que satisfait après 2 minutes 48 secondes d’attente.
https://fr-fr.facebook.com/Samourai.ramen
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 15h30 et de 18h30 à 21h30 et le samedi de 12h à 15h30.
Sans réservation
Since I am always looking for good ramen, I went to the downtown of Brussels when I had a chance. I was of course familiar with the restaurant Samourai which has an excellent reputation and the little brother, the noodle bar is in fact in the same commercial hall, just across.
The place is not very big, split in two floors. On the first one, you have the open kitchen which takes pretty much the whole floor. You can eat at the counter and that is what we did since the place was pretty packed when we arrived for lunch time. Behind us, you can fit a few people. It is less pleasant since they are eating in front of a wall where the menu is hanged. Since the space is small, it was the only way to welcome more guests. On the second floor, you can be seated more comfortably, there are tables and chairs. I always like to be on the counter and it is always easier when you need to order a drink or an extra dish.
Anyway you are aware that when you want ramen, this is the kind of restaurant you can expect. Let’s focus on the menu instead. At Samourai, you choose your broth and then you can add your garnish (well they call that garnish but it is obviously more than that). I liked the choices offered since I am an absolute fan of the deep fried pork (Tonkatsu) or shrimp (Ebi fry).
We have ordered a set menu to taste the gyoza. I was kind of surprised to see that they were fried on top. They are different from the ones you usually have in other Japanese restaurants. It looks more like the Korean dumplings, the mandu. I think I like the original ones betters because you have the crunchy part at the bottom and the softness of the gyoza.
On the other hand I really appreciated the ramen. I chose the Tonkotsu ramen with deep fried pork. The pork was excellent, the crust was generous, light and crunchy. There were also slices of roasted pork and for once, I thought that the meat was tender and not too dry (which is often the case in my opinion). I have no complain about the broth, it was delicious, tasteful but not too salty. The size of the bowl seems smaller than at other places but it is still enough to fill you. You do not need to run for some fast food after you finish your meal.
At least I had some appetite left for a desert. I like the Yukimi Daifuku: a frozen desert which is basically an ice cream wrapped in a pastry prepared with sticky rice (also called mochi). There are different flavours available, I got strawberry and green tea (sorry I forgot to take a picture).
The service is really efficient in this type of place. It is more than necessary because there is often a long wait (since the space is limited). While we were eating, a man came in and asked for a take out. He kept repeating that he had to leave in 3 minutes but he was served before he finished his sentence.
https://fr-fr.facebook.com/Samourai.ramen
Open from Monday to Friday from 12.00 to 15.30 e and from 18.30 to 21.30 and on Saturday from 12.00 to 15.30.
No reservation taken
Bonjour,
J’ai eu l’occasion cette semaine le midi et étant proche de l’endroit de me rendre dans cet établissement et y gouter leurs ramen.
Je dois dire que j’ai vraiment adoré leur porc tonkatsu vraiment délicieux, j’en aurais même redemandé tellement ils étaient bons, j’y ai choisi leur bouillon tonkatsu que j’ai adoré mais étant grand fan de gastronomie japonaise je ne suis pas surpris de la qualité de leur cuisine, .
Par contre j’aurais un avis plus négatif sur leurs gyozas pour lequel je suis vraiment fan et que je fais moi même depuis longtemps.
Etant devant la cuisine j’ai pu me rendre compte de la manière dont ils les font…c’est simplement de la friture à la chinoise et c’est bien ce qui est dommage et qui gâche le côté japonais.
Le gyoza est spécifique car il doit avoir trois côté un grillé et doré par l’huile et le resté plus mou par sa cuisson à la vapeur ce qui fait le charme des gyozas.
Personnel très accueillant et endroit typique des bars ramen.
Cordialement,
Gianni
Ps : depuis que j’ai connu votre blog via une de vos amies je le parcoure régulièrement…félicitations et bonne continuation
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Merci beaucoup pour votre avis Gianni. C’est toujours sympa de recevoir un retour sur les articles qu’on écrit.
J’espère que vous aurez l’occasion d’essayer le Menma, les gyozas devraient plus vous plaire.
Merci pour vos encouragements. Ça me fait vraiment plaisir en ce dimanche pluvieux.
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