Tai Hon (Etterbeek)

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Etant d’origine taiwanaise, je suis évidemment heureuse qu’il y ait un représentant de cette cuisine en Belgique. Maintenant, le stress, c’était de savoir si ça allait être à la hauteur de mes attentes. Ayant goûté cette cuisine depuis toute petite, il m’était toujours difficile de la décrire à mes camarades de classe. Non, ce n’est pas la même chose que la cuisine chinoise mais il est clair qu’il y a des racines communes.

Si vous allez au Tai Hon, ne vous concentrez que sur les saveurs que vous allez découvrir. Le restaurant ne paie pas de mine. Il est assez petit, n’est pas fort décoré et le mobilier est assez basique. Pensez surtout à réserver car il n’y a rien de plus décevant de saliver à l’idée de manger chez eux et de ne pas avoir de table.

Si le décor n’est pas ce qui va vous attirer, vous allez être charmé par le patron et son fils. Ils sont d’une gentillesse désarmante et le côté un peu loufoque du patron va vite vous mettre à l’aise. Il me fait un peu penser au Maître Myagi. J’ai adoré aussi le côté super « cute » de la carte.
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Je vous préviens tout de suite, les plats sont présentés très simplement mais vous ne serez pas déçus par ce que vous allez goûter. Tout d’abord, les portions sont généreuses. En Asie, on commande rarement un plat pour soi mais tout le monde partage plusieurs mets. Le principe est plus convivial et puis, ça aide les indécis qui hésitent entre deux plats. Tous les plats sont accompagnés de riz.
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On est venu pour midi mais nous n’avons pas pris la formule lunch. Nous avons choisi trois plats: le canard à la sauce aubergine à l’aïl, le poulet beurre, tomate et aux oeufs et le sauté de choux chinois. Les intitulés sont assez sommaires mais au moins, vous savez ce que aurez dans votre assiette.

Si vous en avez assez  des restaurants chinois qui vous proposent du porc à la sauce aigre-douce, vous serez content de découvrir des plats plus sains qui ne sont pas noyés dans la sauce. Il y a peu de matières grasses, les saveurs sont préservées. Le canard était bien saisi, la peau était croustillante et la viande n’était pas trop sèche. Les aubergines étaient fondantes mais il faut vraiment apprécier l’aïl quand on choisit ce plat. Il n’est clairement pas là pour la décoration.
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Le mélange oeuf et tomate peut sembler étrange mais c’est un plat que j’ai découvert enfant donc c’est un peu ma madeleine de Proust. C’est d’une simplicité mais l’acidité de la tomate rehausse bien le goût de l’oeuf brouillé. Je ne suis pas fan du poulet mais il était bien tendre (en fait, je voulais du porc mais visiblement mon Mandarin est un peu rouillé).

Il y a plusieurs menus mais que vous les choisissez ou que vous commandiez à la carte, l’addition sera démocratique. Et si vous n’arrivez pas à terminer votre assiette, vous pouvez toujours demander à emballer le reste pour la maison.

Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h et de 19h à 22h sauf le mercredi et le samedi de 19h à 22h.
02 230 01 31 

English version

Being of Taiwanese origin, I am obviously pleased that there is a representative of this cuisine in Belgium. Now the question was to know if it was going to live up to my expectations. Having tasted this cuisine since childhood, it was always hard for me to describe it to my classmates. No, this is not the same as Chinese food but it is obvious that there are common roots.

If you go to Tai Hon, you should focus on the flavors that you will discover. The restaurant does not have anything special. It is quite small, not strongly decorated and the furniture is pretty basic. Remember to book because there is nothing more disappointing than drooling at the thought of eating there and not having table.

If the decor is not what will attract you, you’ll be charmed by the owner and his son. They are disarmingly kind and the little wacky side of the owner will quickly put you at ease. He makes me think of Master Miyagi from « Karate kid ». I also loved the super cute (but easy to read) menu. image

For your information, the food is presented very simply, but you will not be disappointed by what you will eat. First, the portions are (very !) generous. In Asia, we rarely order a dish for ourselves but everyone share many dishes. The principle is more friendly and it also  helps the undecisive who hesitate between two dishes. All dishes are served with white rice.
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We came at noon but we did not take the lunch formula. We chose three dishes: duck sauce eggplant with garlic, butter chicken, tomato and egg and sautéed Chinese cabbage. The titles are fairly basic but at least you know what you have on your plate.

If you are tired of Chinese restaurants serving pork in sweet and sour sauce, you will be pleased to find healthier dishes that are not drowned in sauce. There is little fat, the flavours are preserved and strong. The duck was well cooked: the skin was crispy and the meat, not too dry. Eggplants were tender but you’d better appreciate the garlic when choosing this dish. It is clearly not there for decoration.

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The egg mixture with tomatoes may seem strange but it is a dish that I discovered when I was a child so it is a bit my Proust’s madeleine. This is a simple dish but the light acidity of the tomato enhances the taste of the scrambled egg. I‘m not a fan of chicken breast usually (I prefer the chicken legs) but it was very tender (in fact, I wanted pork but obviously my Mandarin is a little rusty).

There are several menus available but whether you choose it or if you order à la carte, the bill will be pleasant. And if you can not finish your plate, you can always ask to take away.

Open Monday to Friday from 12.00 to 14.00 and 19.00 to 22.00 except Wednesday and Saturday from 19.00 to 22.00.
02 230 01 31

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