Seagrill (Bruxelles)

For English, click here

J’ai cette chance d’avoir souvent pu goûter la cuisine du Chef Mattagne et j’avais vraiment envie que ce restaurant figure sur le blog.

Le Seagrill est un restaurant doublement étoilé situé dans l’hôtel Radisson au centre-ville. Il a d’abord appartenu au groupe jusqu’à ce que le Chef le rachète il y a 4 ans et demi. S’en est suivi une fermeture pour cause de rénovation et une réouverture en grande pompe.

L’endroit a perdu son côté business assez classique au profit d’un restaurant soigneusement pensé par le Chef. Les décorations font référence au monde marin et les meubles sont réalisés à partir de matériaux nobles et de qualité. On a un immense espace ouvert où les tables sont réparties de manière à conserver une intimité. Il y a également des salles privées et un salon à l’entrée pour prendre l’apéritif.
image

Il y a plusieurs menus proposés et nous avons choisi le menu « Tradition et qualité » de 4 services au prix de 120 euros. Il existe un menu « Incontournable » de 7 services à 185 euros.
image

Ce que j’adore au Seagrill, c’est la créativité qu’il y en a dans chaque assiette. Cela commence avec les amuses-bouches que nous recevons avant le menu. Il y avait une sucette à la mousse de crevettes grises, une anguille fumée sur un espuma d’oeufs brouillés, un carpaccio de pétoncles, crème moutarde et gelée de vin blanc ainsi qu’un bar, tagliatelles de calamars à l’encre de seiche et un bouillon au safran. Il y a toujours une multitude d’ingrédients et chaque goût compte pour arriver au résultat final. La présentation est évidemment magnifique.
image

Dans les entrées qu’on a eues, il y a le plat que j’ai préféré de tout le menu. Les noix de Saint-Jacques et le foie gras de chez Laffite est vraiment exceptionnel. Le foie gras était poêlé à la perfection: il y avait une croûte bien croustillante sur le dessus et l’intérieur était incroyablement fondant. Le jus de cette entrée servie en toute petite quantité était bien suffisant pour accompagner tout le plat car son goût était puissant. C’était une sauce aux saveur asiatiques avec un goût de sauce soja parfumée et sucrée.
image

Il est très difficile de choisir un plat par rapport à un autre car c’est vraiment une cuisine d’exception. Tout est cuit parfaitement, disposé très joliment et les recettes sont élaborées avec beaucoup de talent. On peut souvent reprocher aux restaurants gastronomiques de servir des portions modestes mais au Seagrill, on ne ressort pas le ventre vide. Le dernier plat est assez copieux. J’ai à nouveau adoré la finesse et la puissance de la sauce ainsi que tous les accompagnements du poisson.
image

Le pré-dessert était un sponge-cake à la pistache avec un crémeux d’ananas et un granité. Celui-ci était très bon mais le dessert était lui, une petite merveille. La version destructurée de la praline Manon était très réussie, on retrouvait tous les goûts qui composaient la praline: la mousse de chocolat blanc, le granité au café, les noisettes…
image

Il est vrai que la cuisine deux étoiles demande un certain budget mais cela vaut vraiment la peine de la découvrir si vous aimez être surpris. La marée du jour (le lunch à 65 euros à 3 services) peut être un bon compromis et vous aurez aussi droit à tous les amuses-bouches.

http://www.seagrill.be/

Ouvert : 12h00 à 14h00 et de 19h00 à 22h00
Fermeture hebdomadaire : samedi, dimanche et jours fériés
+32 2 212 08 00

English version

I have this chance to have often been able to taste the cuisine of Chef Mattagne and I really wanted this restaurant to be on the blog.

The Seagrill is a double star restaurant in the Radisson in downtown of Brussels. It first belonged to the group until the Chief acquired the place four and a half years ago. This was followed by a closing for renovation and a big reopening.

The place has lost its formal business atmosphere and has been replaced with a carefully designed restaurant by the Chef. The decorations refer to the marine world and the furniture are made from noble and high quality materials. There is a huge open space where the tables are displayed in a way to maintain some privacy for the clients. There are also private rooms and lounge at the entrance for a drink.

There are several menus proposed and we chose the « Tradition and qualité », a 4 course menu at 120 euros. There is a « Incontournable » menu of 7 courses for 185 euros.

What I love about the Seagrill is the creativity you have for each plate. It starts with small appetizers before we get the menu. There was a lollipop mae with shrimps mousse, a smoked eel on a scrambled egg espuma, a carpaccio of scallops, mustard cream and white wine jelly, a bar with calamari tagliatelle and squid ink broth and saffron. There is always a multitude of ingredients and each taste matters and combine perfectly to obtain the final result. The presentation is obviously beautiful.

In the entries we received, there was the dish that I preferred from the entire menu. The scallops and Laffite foie gras is truly exceptional. The foie gras was seared to perfection: there was a crispy crust on top and the interior was incredibly tender. The juice of this starter served in small quantities was suprisingly enough to accompany the dish because its taste was powerful. It was a sauce with Asian flavor and sweet soy sauce taste.

It is very difficult to choose a dish over another because it really is an exceptional cuisine. Everything is cooked perfectly, beautifully prepared and recipes are developed with a lots of talent. You can often blame the gourmet restaurants to serve small portions but at the Seagrill, you will be full at the end of the meal. The last dish is quite rich. Again I loved the subtlety and taste of the sauce and all the sides that came with the fish.

The pre-dessert was a sponge-cake with pistachio cream and pineapple granita. It was very good but nothing to compare to the dessert which marvelous. It was a deconstructed version of the praline Manon and it was a real delight, all the ingredients or flavors that you can find in that praline were in you plate: white chocolate mousse, coffee granita, hazelnuts …

It is true that the a two star restaurant requires a certain budget but it is definitely worth if if you like to be pleasantly surprised. « La marée du jour » (lunch at 65 euros for 3 courses) may be a good compromise and you will also be entitled to all the small appetizers.

http://www.seagrill.be/

Open: 12:00 to 14:00 and 19:00 to 22:00
Closed on Saturday, Sunday and holidays
32 August 00 2212

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s