Une fois, le nom repéré, j’ai été voir ce qui se disait sur internet et les avis m’ont encore plus donné envie de l’essayer. Leur spécialité, c’est la viande et ça tombe bien, j’adore ça et je cherchais une nouvelle adresse fêtiche.
Quand on rentre dans le restaurant, on a l’impression de ne plus être à Bruxelles (cela me rappelait certaines adresses londoniennes ou new-yorkaises). L’espace est immense et la cuisine ouverte y prend une place importante. Il y a un comptoir tout le long de la cuisine. L’endroit est bien aéré, on ne sent pas le barbecue en sortant de là ce qui est un avantage vu le nombre d’hommes d’affaire qui fréquente le Colonel à l’heure du déjeuner.
Le restaurant est lumineux, on est bien installé sur les banquettes en cuir pour découvrir la carte. Malheureusement, on était pressé donc je n’ai pas pu goûter les entrées ou les desserts mais avec le plat, on avait largement de quoi se faire plaisir. Il y a une belle sélection de plats, pas seulement de la viande mais aussi des saint-jacques ou des plats végétariens. J’ai préféré choisir parmi les morceaux de viande proposés (tout dépend de l’arrivage du jour). On peut choisir la partie du boeuf, l’origine de la viande et aussi la maturation de celle-ci. La viande est maturée pour l’attendrir et sublimer le goût.
J’ai pris l’entrecôte US Black Angus Prime à 9 euros les 100 gr. Tous les prix sont clairement indiqués et la viande est pesée devant nous. Si cela ne nous convient, on nous propose un autre morceau. On peut également venir uniquement pour acheter la viande.
Avec notre morceau de boeuf, on a droit à des accompagnements et une sauce. Je n’ai pas pensé à demander combien d’accompagnements on pouvait choisir. J’avais choisi l’Aligot et une salade de mesclun ainsi qu’un jus de viande corsé pour arroser la viande. La personne qui m’accompagnait a opté pour les frites à la graisse de boeuf et du chicon braisé. Finalement, tout semble compris dans le prix puisque l’addition ne reflétait que le prix de la viande. Je trouve juste qu’il y a n’a pas (encore ?) assez de sauces. On a seulement le choix entre la Béarnaise, le poivre concassé flambé au Cognac et le jus de viande corsé. S’ils pouvaient faire un geste et ajouter une sauce Roquefort, cela suffirait à mon bonheur.
[Edit du 12/02/15] Maintenant, la viande vient accompagnée des frites, d’une cocotte de légumes et du jus de viande corsée. Fini le choix multiple c’est vraiment dommage.
J’ai demandé une viande bleue et elle était parfaitement saisie. Ca m’arrive souvent de vouloir une viande bleue et au final, elle est saignante. La viande est cuite dans un four à charbon, arrosée de fleur de sel et le résultat est plus qu’appétissant. On s’est vraiment régalé ! Je pense que 240 gr, ce n’était clairement pas assez pour moi… On a eu de la chance d’avoir eu une table. Pour le prochain passage, je réserve sans faute et je me fais la totale.
http://www.colonelbrussels.com
Ouvert du mardi au samedi de 12h30 à 14h30 et de 19h à 22h30
02-538.57.36
I looked for the restaurant’s name and checked online what people said about its cuisine. The reviews were so positive that I just could not wait to try the Colonel. Their speciality is grilled meat and it is exactly what I love to eat (well one of the many things).
When you walk into the restaurant, you feel like you are no longer in Brussels (it reminds me of some places in London or New-York). The place is pretty huge and the open kitchen is an important part of the restaurant. There is a counter around the kitchen where you can sit. The smell is not noticeable and it is nice not to stink like barbecued meat especially if you are enjoying a lunch at Colonel for business reason.
The restaurant is full of light, we are comfortably seated on the leather benches to discover the menu. Unfortunately, we were in a hurry so I didn’t get the chance to try the appetizers or the deserts but with the main course, we actually had enough to have a taste of their cooking skills. There is not only meat but also vegetarian or seafood dishes. Rather than choose from the menu, we decided to look at the pieces of meat (the choice can vary depending on the arrival of the day). You get to choose the part of the beef that you want to eat, the origin of it and also the degree of maturation. The meat is maturated to get more tenderness and taste.
I chose the US Black Angus Prime T-bone steak (9 euros for 100 grams). All the prices are clearly indicated and the meat is weighted in front of us. If we want more or less, we can let them know. It is also possible to buy the meat to cook at home.
With our T-bone steak, we could choose among the side dishes and sauces. We were hungry and got several sides: Aligot (which is mashed potato with cheese), a green salad, fries prepared with beef grease and some endives. As for the sauce, it was some kind of light gravy. Everything is included in the price. My only regret is that there are not enough sauces, if they could just add a sauce Roquefort, that would be great. For the moment, there are only the light gravy, a Pepper sauce and a Béarnaise.
[Edit from 12/02/15] Now, you do not get the opportunity to choose the side dishes and sauce anymore. The meat comes with fries, cooked vegetables and light gravy. That is a shame I have to say, even though the veggies are quite good.
I wanted the steak to be rare and it was perfectly cooked. I was really impressed. Most the time, it is always a bit overcooked like I cannot handle a rare meat. All the steaks are cooked in a charcoal oven and served with a little bit of salt on top. It was truly delicious, we had an awesome lunch. The weight of T-bone steak was 240 grams and I think it was not enough for me… Next time I will definitely try the full menu set. Do not forget to book your table through their Facebook page because the place is really popular and always packed.
http://www.colonelbrussels.com
Open from Tuesday to Saturday, from 12.00 to 14.30 and from19.00 to 22.30
02-538.57.36