For English, click here
Toujours à la recherche de nouvelles adresses, j’avais lu beaucoup de choses positives sur Mammouth. J’étais en train de planifier une petite visite du côté de la gare du Midi quand j’ai reçu une invitation de Yelp Brussels pour découvrir le Mammouth. Cette critique sera donc un peu différente des autres puisque je n’ai pas pu choisir ce que je voulais manger sur la carte ou voir comment c’est présenté dans l’assiette. Le restaurant était aussi réaménagé de manière à pouvoir accueillir beaucoup de monde. C’est assez étonnant de trouver le Mammouth dans ce quartier. On l’attendrait plutôt du côté du Châtelain mais j’imagine que les bureaux autour de la gare sont ravis de l’arrivée de ces deux jeunes soeurs, propriétaires des lieux et anciennement institutrice et avocate.

L’endroit est un petit îlot de bonheur. Le resto est grand et divisé en deux pièces. Il y a des belles touches de décoration: les lettres de Scrabble sur les portes des toilettes, les plantes tombantes, les étagères fixées au mur et remplie de différents objets, les cadres… Il y a un grand comptoir à l’entrée, on peut y voir le plan de travail, les ingrédients utilisés pour composer les salades, les boissons ou encore les desserts. On apprend que quasiment tout est fait maison. Cela va des pâtes à tartiner, des gâteaux, des sauces, du granola, des soupes, jusqu’aux jus de fruits… Le menu est joliment écrit sur un tableau noir.

Pour la soirée, nous avons été gâtés de plusieurs buns qui constituent l’essentiel de la carte. On peut aussi les remplacer par des grandes tranches de tartines. Les recettes sont originales et savoureuses. Tout a l’air très sain. J’ai pu tester le bun feta, houmous de betterave et ciboulette ainsi que le bun au pain de viande, chutney de tomates et roquette. Le premier était surprenant, le houmous de betterave est très doux et la feta vient relever le mélange par son goût plus prononcé et salé. Le second était une vraie découverte, le chutney de tomate était vraiment sucré, j’ai cherché la tranche d’agrume qui donnait ce goût mais je ne l’ai jamais trouvée. Tout venait de la recette. C’était un mélange harmonieux de sucré-salé et bien épicé.

Il y a d’autres buns qui ont défilé mais dans ce genre d’event, on a parfois du mal à quitter la conversation pour tout goûter. J’ai néanmoins pu goûter la soupe maison aux carottes ainsi que les desserts. Il y avait les bons cookies au chocolat et les brownies. J’avoue ne pas être fan des brownies au chocolat mais je les ai quand même testés. Et là, bonne surprise, le goût de chocolat est présent mais pas omniprésent, il y a une certaine subtilité dans la recette, c’est plus léger et moins sucré. Du coup, j’ai regretté d’avoir filé la moitié de mon brownie. Le Mammouth m’a donné envie de découvrir le reste de leur carte. Un brunch est organisé une fois par mois et il faut réserver. Les dates se trouvent sur leur page Facebook. Il est au prix de 25 euros mais tout est à volonté (boissons comprises).
https://www.facebook.com/mammouth.be
Ouvert du lundi au vendredi de 11h30 à 18h30 (et un dimanche par mois)
02 5344398
English version
I’m always seeking for new spots, I read a lot of positive things about Mammouth. I was planning a visit towards the South Station when I received an invitation from Yelp Brussels to discover Mammouth. This review will be a little different from the others because I could not choose what I wanted to eat on the menu or see how it is presented on the plate. The restaurant was also a bit changed so they could accommodate a large crowd. It is quite surprising to find the Mammouth in this neighborhood. We would rather expect to see them towards the Chatelain square but I guess offices around the station are delighted with the arrival of these two young sisters, venue owners and former teacher and lawyer.
The place is a little island of happiness. The restaurant is large and divided into two parts. There are some nice decorative details: Scrabble letters on toilet doors, hanging plants, shelves attached to the wall and filled with various objects, frames … There is a large bar at the entrance, you can see the work plan, the ingredients used to prepare the salads, drinks or desserts. We have been told that almost everything is homemade. That covers the spreads, cakes, sauces, granola, soups, juices … The menu is nicely written on a blackboard.

In the evening, we were spoiled with several buns which are their signature dishes. We can also replace them with large slices of toast. The recipes are original and tasty. Everything looks very healthy. I tested the bun feta, hummus beet and chive and the bun with meat loaf, tomato chutney and arugula. The first was surprising, beetroot hummus is very soft and feta spice up the mixture with its stronger flavor and saltiness. The second was a real discovery, the tomato chutney was really sweet, I searched the slice of citrus flavor that made it taste like it but I’ve never found. That sweetness came from the recipe. It was a harmonious blend of sweet and sour and spicy.
There were others types of buns but in this kind of event, it’s hard to leave the conversation to taste everything. Nevertheless, I could taste homemade soup with carrots and the desserts. There was good chocolate chip cookies and brownies. I admit that I’m not a big fan of chocolate brownies but I still tried it (since it was offers with a large smile). And then it was a good surprise, the chocolate flavor is present but not omnipresent, there is a certain subtlety in the recipe, it’s lighter and less sweet. So, I regretted having spun half my brownie. Mammouth makes me want to discover the rest of their suggestions. Brunch is held once a monthon a Sunday and you must book in advance. The dates can be found on their Facebook page. It is proposed at 25 euros but everything is all you can eat (drinks included).
https://www.facebook.com/mammouth.be
Open from Monday to Friday from 11.30 to 18.30 (and one Sunday per month)
02 5344398
WordPress:
J’aime chargement…
Articles similaires