Pour les Bruxellois amateurs de soupes de nouilles (ramen), le Yamato est une véritable institution. Il est difficile à détrôner mais on sent que le propriétaire a envie de passer à autre chose (ou à prendre une retraite bien méritée ?) car les horaires d’ouverture n’arrêtent pas de diminuer. Du coup, on est à la recherche d’autres adresses.
Il y a un véritable intérêt pour les soupes de ramen: c’est un repas rapide, qui satisfait toute faim et qui n’est pas trop cher. C’est surtout délicieux ! J’ai donc sauté de joie quand j’ai su qu’un nouvel établissement de ce genre allait ouvrir dans le quartier du Cimetière d’Ixelles. Le Menma est d’ailleurs situé à la place de l’ancien Kamo qui a déménagé Chaussée de Waterloo et c’est un ami du Chef étoilé qui ouvre ce « Noodle bar ».
Le Menma n’a pas vraiment modifié la décoration du Kamo. L’endroit n’est pas grand, il y a quelques tables et on peut toujours manger au bar. On est bien installé malgré la taille de l’endroit. On ne peut pas réserver et il n’est pas rare de voir une file à l’extérieur malgré le froid.
La particularité du Menma sont leurs nouilles maisons préparées avec de la farine belge. C’est un vrai plaisir de les déguster, la texture et le goût sont remarquables. Avec celles-ci, on peut choisir entre 4 types de bouillon. J’ai eu l’occasion de tous les goûter mais mon préféré reste le Yuzu Shio ramen. Le Yuzu est un agrume originaire de l’Est de l’Asie et on retrouve sa touche acidulée dans le bouillon. Cela le rend plus léger, frais et très agréable à boire. Mention pour le Miso ramen qui a un côté assez onctueux, on a le goût du Miso sans que celui-ci ne soit trop fort et salé.
A la soupe de base, on peut rajouter des ingrédients supplémentaires (oignons verts, feuilles d’algue, bambous saumurés…). Tous ces ingrédients sont proposés dans la soupe de base mais les gourmands (dont je fais partie) ont ainsi l’occasion de se faire plaisir en augmentant les quantités.
J’étais allée à l’ouverture et il n’y avait que les ramen qui étaient à la carte. Depuis, on retrouve en plus quelques salades, gyozas (raviolis japonais) proposés grillés ou bouillis avec une sauce au sésame, du riz… Une très bonne initiative.
Je pense que je ne suis pas la seule à apprécier cette adresse au vu de l’affluence qui ne cesse de croître. Heureusement, l’attente n’est jamais trop longue.
Edit du 2 février 2015: On peut désormais commander les ramen à emporter et les déguster à la maison.
https://www.facebook.com/menmabelgique
Ouvert du mardi au vendredi de 11h30 à 14h et de 18h à 21h30
Le week-end, le service est assuré non-stop de 11h30 à 21h30
Pas de réservation
For the people living in Brussels who love noodles soup (ramen), Yamato is a real institution. It’s hard to find the equivalence but since the Chef decided to retire, we had to look for other addresses.
There is a real demand for ramen: it is a quick meal which satisfies all cravings and it is not too expensive. But the main reason of its success is simply that it is delicious ! I was then over the moon when I heard that I would soon have a new place to eat ramen in the student neighborhood in Ixelles. Menma is located where the one-star Japanese restaurant, where Kamo used to be. Actually, Menma’s Chef is a friend of Chef Kamo Tomoyasu and it happens from time to time that you will see him during the weekend enjoying a nice ramen.
Menma did not really change the place when they took over. The space is rather tight, there is a few tables and you can eat at the counter. We are nicely seated despite the size of the restaurant. You can not book a table but most of the people just wait in line. The wait is never too long.
The real advantage of Menma compared to other ramen places is their home made noodles with Belgian flour (you can see the machine they used in the restaurant). The noodles are excellent, you will appreciate their texture and taste. As for the broths, you have 4 choices. I did taste all of them but my favorite one remains the Yuzu Shi ramen. The yuzu is a citrus from East Asia and you can notice the acidulous taste of it in the soup. It gives some lightness, freshness and is easy to drink. I also liked the miso ramen that I often find too salty, it was not the case at Menma. It was kind of creamy and smooth.
You have the original ramen but you can customize as you wish by adding more meat, vegetables, nori, eggs… You can also have more noodles if that is your favorite item or if you want to share with your kid(s).
I was there on the opening day and you only had the ramen to choose for. Since then the menu has evolved and we can now find some delicacies everyone adores like the gyozas. It comes in two versions: fried or boiled with a sesame sauce. You also have side salads, edamae, white rice… I hope they will extend it to fried pork (Tonkatsu).
Menma has acquired quite a clientele since they opened and to meet that demand, they are serving non stop during the week-ends.
[Edit from 2/02/2015]: Take-away is now available. You can enjoy your ramen at home.
https://www.facebook.com/menmabelgique
Open from Tuesday to Friday from 11.30 to 14.00 and from 18.00 to 21.30
During the week-end, open non-stop between 11.30 to 21.30
No reservation taken
Il fallait que je trouve un resto ouvert le dimanche, soir, qui plus est. Pas facile. Et j’avais envie de découvertes. Combiné un dimanche soir avec une découverte culinaire, je l’ai trouvé ici 🙂
Je suis fan de cuisine asiatique et il est vraiment difficile de me contenter à ce niveau – là mais cette fois – ci c’est bingo!
Cuisine authentique dans cadre authentique! Pas besoin de demander les edamame (j’adore) en même temps que les gyozas, ça se fait naturellement!
J’ai suivi le conseil de notre bloggeuse en prenant les ramen avec le bouillon aux agrumes japonais et c’était juste divin! Une découverte qui va probablement devenir un QG! Non sûrement! Merci pour cette découverte!
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